華發網繁體版

針灸減肥注意事項

針灸減肥注意事項

中醫如何減肥呢?對於女性來說,減肥是一個亙古不變的一個話題,每天都在討論著各種減肥的方法。減肥方法有很多,但是不一定適合你。針灸減肥就是一種常見的減肥方法,應該注意什麼事項?針灸減肥要點是什麼?

針灸減肥常見的3大誤區

誤區一:效果每日可見

醫生答:減肥不是減重,而是減脂肪,針灸減肥也是一樣道理。超過標準體重越多,一般脂肪含量也就特別多,針灸減肥的效果越明顯。

有的人本身超重不嚴重,因此減肥的效果也不那麼顯而易見。減肥效果還與是否全身減肥有關,一些局部減肥如腹部減肥,效果明顯但減重不明顯是其特點。

此外,減肥效果還與脂肪的特點有關,軟脂肪減得快而明顯,硬脂肪則見效不大。任何減肥方法都須逐步調整,每個人對針灸的反應不盡相同,這需要持續治療。

誤區二:針紮得越多越好

醫生答:很多美容院、減肥中心一紮就紮三四十針,顧客也感覺針紮得多就是效果好。其實針灸是需要專業知識的,它有章有法,注重選穴。

對減肥真正有作用的就那十幾個穴位,別的紮來也沒用,若是不小心紮錯了,可能還會帶來不好的後果。

誤區三:針灸容易感染

醫生答:針灸用的針都很細小,對皮膚來說,一般的針灸都是極小的創傷,正常人的機體修復一般很快。

如不是因為其他破損感染,除非是貼了嵌針(耳針的一種)須注意避水外,其他體針對日常生活幾乎沒有影響,洗澡、游泳都不成問題。

針灸減肥注意事項

針灸減肥要點

針灸減肥是通過針刺人體某些穴位,可以起到使胃蠕動減弱和抑制胃酸分泌,延長胃排空時間,促進機體脂肪代謝,消耗積存的脂肪,達到減肥目的。

針灸配合飲食效果更佳,配合控制飲食的原則是:不餓不吃,餓了再吃,吃青菜及瘦肉,蛋類,吃到飽了即可,不吃甜食及肥肉、土豆、藕、粉條等。針灸減肥最合適的年齡是在20-40歲之間。但也存在個體差異,客觀地說,有些人用針灸減肥的方法效果不明顯,對於有效的人來說,針灸減肥也是一個漸進的過程。如果指望幾針紮下去就能夠變得身材窈窕,那是不現實的。

針灸減肥簡便、安全、可靠、痛苦小。然而,為何一些患者儘管去了正規門診,還是沒有達到目的?北京中醫醫院針灸科副主任醫師謝新才向記者解釋說,這是因為沒有瞭解針灸減肥的一些要領。

第一、針灸減肥也是一個漸進的過程。針灸減肥並不是效果每日可見的,如果指望幾針紮下去就能夠變得身材窈窕,那也是不現實的。在針灸的同時,養成良好的生活飲食習慣,才能有效的防止反彈。否則一旦停針,就會馬上反彈。

第二、針灸減肥的患者應該是成年後肥胖者,此類患者比較容易調整機體的各種代謝功能,順利促進脂肪分解,達到減肥降脂的效果。

第三、針灸配合飲食效果更佳,配合控制飲食的原則是:不餓不吃,餓了再吃,吃青菜及瘦肉、蛋類,吃到飽了即可,不吃甜食及肥肉、土豆、藕、粉條等。

第四、針灸減肥過程是通過經絡系統的調整作用,調動人體內在的調節功能用自身的調節促進新陳代謝達到平衡的過程,所以針灸減肥,停止之後不會很快又發胖。針灸減肥也是一個漸進的過程。如果指望幾針紮下去就能夠變得身材窈窕,那也是不現實的。

第五、中醫針灸減肥不主張“饑餓療法”。與眾多減肥方法不同的是,在針灸減肥的過程中,不強調過分的控制飲食,特別不主張採取“饑餓療法”。因為過分節食後,重則可能導致厭食症、造成消化器官功能障礙、產生嚴重後果,輕則造成人體代謝功能降低,而代謝功能降低是進一步致肥的潛在因素,一旦恢復正常飲食,患者會繼續增胖,甚至可能比以前更胖。針灸減肥的最大優勢也就在這裏。

針灸減肥注意事項 

生活中有許多不同的減肥方法,而針灸減肥就是比較常見的一種中醫減肥方法,那麼針灸減肥常見的穴位有哪些呢?下麵給大家介紹針灸減肥常見穴位,供大家參考。

太陽穴--消除眼睛疲勞、浮腫

眼睛與眉毛間的側面,向後約1橫指處,快接近發際處。此穴位可促進新陳代謝。

天突穴--促進水分的排除

位於喉斜下方肌膚的內側。它能刺激甲狀腺,促進新陳代謝,去除臉部多餘的水分。

百會穴--預防過量飲食、便秘

左右兩耳洞向上升,在頭部連結後的那條線的頂點,即是百會穴。它可以起到安定精神預防飲食過量。

攢竹穴--緩和眼睛的疲勞和浮腫

眉頭下方凹陷之處即是。眼睛疲勞以及頭痛,都會引起眼部四周的浮腫。此穴位可以緩和不適。

承泣穴--眼袋鬆弛

位於眼球正下方,約在眼廓骨附近。由於有胃下垂的人眼袋容易鬆弛,所以此穴能提高胃部機能,從而防止眼袋鬆弛。

球後穴--提高小腸的機能

眼尾正下方,臉頰頭下處。能調整小腸機能,幫助吸收。

迎香穴--減輕肩膀酸痛及鼻塞

眼球正下方,鼻翼的旁邊即是。此穴位不僅可以消除眼部浮腫、預防肌膚鬆弛,還能減輕肩膀酸痛。

承漿穴--消除胸部浮腫

下唇與下顎的正中間凹陷處即是。它能控制荷爾蒙的分泌,保持肌膚的張力,預防臉部鬆弛。

頰車穴--消除臉頰的浮腫

沿臉部下顎輪廓向上滑,就可發現一凹陷處,即為此穴位。它可以有效消除因攝取過多的糖分所造成的肥胖。

地倉穴--抑制食欲

嘴角旁約0.5cm處即是。胃部如果持續處於高溫狀態,就會促進食欲,所以此穴的功能是降低胃溫、抑制食欲。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 針灸減肥注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消