華發網繁體版

預防兒童散光

預防兒童散光

散光根據發生的部位不同分為角膜散光和眼內散光,其中影響人的散光大部分由角膜造成,角膜就像照相機前面的鏡頭,是眼球最關鍵的光學部分。通常散光是由這兩個量相互疊加的結果。

如果眼球存在散光,則物體就不能完好聚焦在眼底上,而是部分的物體成像在眼底,部分則在眼底之外,因此出現看東西部分方向清楚,部分方向不清楚。

散光類型:

1、曲率性散光:它主要是由於眼睛的各屈光間質各向的曲率不一至導致的。

2、生理性散光:主要是由於眼瞼擠壓角膜等生理因素導致的,一般表現為角膜前介面的垂直彎度略大。

3、獲得性散光:由於外傷。手術。不合格的隱形眼鏡的壓迫等原因導致角膜的形態上的變化。

4、晶體散光;由晶狀體表面各經線上的曲率不一至所導致的,如圓錐晶體等。

5、光心偏離性散光:主要是晶狀體半脫位、傾斜所致。

6、肌性散光;主要是由於睫狀肌各方向上的屈光力不一至所致。

7、指數性散光:主要是由於屈光間質中各部分的折射率不一至所致。

預防兒童散光

兒童如何診斷是否患了散光

1、角膜曲率檢查:通過角膜曲率計檢查,發現角膜表面在不同子午線方向的彎曲度不一樣。

2、角膜地形圖檢查:還可檢查和記錄角膜彎曲度的情況,以及角膜表面是否光滑,可以發現不規則散光。

3、視力檢查:通過遠視力和近視力檢查,可以發現散光。散光較重的患者,遠視力和近視力都不好。

4、散光表檢查:散光表上有很多放射狀條紋,檢查時如果被檢查者感到某一條子午線的條紋不清楚,說明有散光。

5、檢查屈光度:通過驗光即可診斷散光眼。這是最常用的診斷散光眼的方法。

兒童散光都有哪些表現

◆視力減退 其程度由於散光性質、屈光度高低及軸的方向等因素有較大差異,屬於生理範圍的散光通常對遠近視力無任何影響,高度數散光,多由於合併徑線性弱視或其他異常,視力減退明顯,並難以獲得良好的矯正視力。

◆由於角膜和晶狀體各經線的曲率半經大小不一致,通常以水準及垂直兩個經線的曲率半經差別最大。

◆視疲勞 較輕度散光眼患者為了提高視力,往往利用改變調節、眯眼、斜頸等方法進行自我矯正,持續的調節緊張和努力易引起視疲勞。高度散光眼由於主觀努力無法提高視力,視疲勞症狀反而不明顯。

◆由於角膜晶體病變引起如圓錐角膜、角膜雲照,早期老年性白內障等。

預防兒童散光

散光眼需要哪些營養素

蛋白質。蛋白質是組成人體組織的主要成分,眼部組織的修補、更新,都需要補充蛋白質。瘦肉、魚、蝦、奶類、蛋類、豆類等都是富含蛋白質的好食物。

維生素A。補充維生素A能夠防治夜盲症,減輕眼睛疲勞,提高感受弱光能力。另外,缺乏維生素A,可引起眼結膜乾燥,導致角膜穿孔。肝臟、魚肝油、奶類、蛋類以及胡蘿蔔、莧菜、菠菜、韭菜、青椒、薺菜、海帶、紫菜等綠、紅、黃色蔬菜和橙色水果都是維生素A的最好來源。

維生素C。維生素C是眼球水晶體的成分之一,如果缺乏易患白內障。因此,應讓幼兒多食富含維C的蔬菜水果等。

鈣。豐富的鈣質具有消除眼肌緊張的作用,應讓幼兒多食豆類、奶類、魚蝦、花生、核桃、香菇、木耳、及含鈣蔬菜、莧菜、香菜、油菜等。

兒童散光該如何有效防範

1、指導兒童養成良好的衛生習慣,不隨便用手或其化物品接觸眼睛,以避免傳染眼疾,若感染眼疾時儘量減少外出;指導幼童認識哪些是危險的遊戲和玩具,以減少眼外傷。

2、兒童多到郊外遊玩,多看遠處綠色曠野。需配眼鏡者,應由醫師檢查後配鏡。

3、兒童看書時光線要充足,光線最好來自左後方;看書姿勢要正確,並且保持在30公分至40公分之間的距離;不要在搖晃的車上看書,也不要躺著看書。選擇讀物時字體要清晰,不可太小。連續看書不超過一小時,30分鐘休息5分鐘,這樣做可有效預防散光眼的發生。

4、家長要留心觀察,發現兒童眼睛有問題,要帶孩子到眼科醫院做檢查。最好3-4歲時做第一次全眼部檢查,以後每年定期眼部檢查1-2次,避免散光眼的發生。

預防兒童散光

散光食療偏方

1、豬肝羹

豬肝100克,雞蛋兩只,豆豉、蔥白、食鹽、味精適量。豬肝洗淨,切成片,置鍋中加水適量,小火煮至肝熟,加入豆豉、蔥白,再打入雞蛋,加入食鹽、味精等調味。

2、枸杞肉絲

枸杞100克,豬瘦肉300克,青筍(或玉蘭片)10克,豬油100克,各種佐料適量。將豬瘦肉洗淨,切成6釐米左右的細絲,青筍也同樣製作,枸杞子洗淨。待油七成熱時,下入肉絲、筍絲煸炒,加入料酒、醬油、食鹽、味精,放入枸杞,翻炒幾下,淋人麻油即可。

3、豆仁粳米八寶粥

赤豆、扁豆、花生仁、薏苡仁、核桃肉、龍眼、蓮子、紅棗各30克,粳米500克,加水煮粥,拌糖溫食。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 預防兒童散光

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消