華發網繁體版

刷牙注意事項

刷牙注意事項

在我們日常生活中,常有一些愛美的女士們為了使牙齒保持潔白,長時間的用力刷牙;有的人為了能完全清潔牙齒,在選擇牙刷時故意選擇毛硬的牙刷;也有的人常常是刷牙敷衍了事,不到一分鐘就完成了刷牙的過程;更有的是一天刷多次牙或者是幾天不刷一次牙,其實,這些做法都是錯誤的。如果不能科學的刷牙,往往會導致口腔有異味、牙齦出血,牙齒鬆動或者脫落。因此,刷牙要講究科學,我們必須要走出日常刷牙的誤區。

誤區一:選擇硬毛牙刷

很多人認為牙刷的毛硬的話,對牙齒的清潔會更有利,會清理的更徹底,因此常常會選擇一些硬毛且毛多的大頭牙刷。其實,這種想法是錯誤的。這是因為如果選擇牙刷的毛過硬、過密,在刷牙時便很難清潔掉牙齒間隙和隱蔽面的牙垢,清潔效果非但不好反而會嚴重下降。而且硬毛牙刷常會劃傷牙齦,導致牙齦出血、牙齦損傷或者牙齦萎縮。因此,我們應該選擇那些毛較軟的小頭牙刷,而且要避免用力橫刷。每個牙刷使用的期限不宜超過一個月,否則,牙刷“超期服役”,會滋生大量致病菌,導致各種口腔病的發生。刷完牙後,要多次用清水反復沖洗牙刷,甩幹刷毛,將刷頭朝上放置於通風處。

誤區二:刷牙時間長短都行

不少人認為刷牙是一件無關緊要的事情,只要每天刷就行,時間長短都無所謂,不願為刷牙多浪費時間。在日常生活中,有的人刷牙的時間最短的有幾十秒,最長的有十分鐘以上的,直到刷的發生幹嘔為止。刷牙的時間過長或者過短都不夠科學,時間過短,草草了事,達不到清潔牙齒的目的;刷牙的時間過長,會傷及牙齦。科學的刷牙次數和時間應該遵循“三個三”,就是每天刷3次牙,飯後3分鐘刷,每次刷牙3分鐘,這樣就可以全面的達到消除牙菌斑、清潔口腔的目的。

調查人員建議說,人們刷牙的時間應該是2分鐘,用力應該是150克左右,就如一個柳丁的重量。

研究人員測試了16種不同的刷牙方式,主要是刷牙的時間和用力的程度不同。測試的刷牙時間是30秒到3分鐘不等,而用的力量則在75克到300 克不等。調查人員記錄了在刷牙之前和之後的牙垢程度,發現隨著刷牙時間和力度的慢慢增加,牙垢漸漸減少。但是調查結果還顯示,當人們刷牙時間超過2分鐘,而使用的力度超過150克之後,他們並沒有去掉更多的牙垢。

這項研究的負責人西斯曼說,調查結果顯示人們刷牙時間不宜過長,力度不宜過度。他說,“對於普通的使用者來說幾乎不可能肯定他們是否使用了正確的力度刷牙。比如說,你使用牙刷的力度可能很小,但因為刷牙面積很小,壓力可能就會大很多。”

刷牙注意事項

誤區三:刷牙採取橫刷法

在刷牙過程中,如果刷牙的方式不正確,刷牙的效果也就有所差異。很多人在刷牙時採用的是橫著刷牙的方式,殊不知,橫著刷牙,會嚴重傷害牙釉質、牙本質、牙齦及牙周。正確的刷牙方式也沒有固定的模式,只要依照一定的次序,如先上後下、先外後裏依次的進行刷牙,毫無遺漏的將唇頰面、齶舌面、咬合面都完全洗刷到即可。在此,提醒大家,刷牙對口腔保健來說極為重要,而唯一的前提就是方法一定要正確,否則刷了牙也是白刷,甚至還會損傷牙齒,建議每隔半年到正規的醫院作一次預防性的檢查和治療。

說起牙膏,我們都再熟悉不過了。每天我們都在用牙膏刷牙,殊不知,牙膏用不對竟然還會致癌。這到底是怎麼回事呢?雖然刷牙這件事我們每天都在做,但是真的懂嗎?你知道刷牙的誤區嗎?接下來我們就一起來瞭解一下刷牙的常見誤區,別再因為自己的無知而讓自己的牙齒受到傷害了。

牙膏擠太多或會引發口腔癌

大家都知道,口腔不乾淨,容易滋生細菌或黴菌,從而有利於亞硝胺及其前體的形成。再加上口腔炎症時,一些細胞處於增生狀態,對致癌物更敏感,容易引發口腔癌症。

而牙膏中廣泛使用的“月桂醇硫酸鈉”等化學物質,是導致胃病和肝中毒的物質,會令口腔更加容易潰爛,從而導致口腔癌。

此外,牙膏中的研磨劑也會損傷牙齦,致使牙齦容易收到侵害,不利於口腔健康。因此,刷牙時不要使用過多的牙膏,以免引發口腔癌。

除了注意不要使用過多的牙膏以外,還有其他常見的刷牙誤區也會威脅口腔健康。

有些人以為用食鹽刷牙具有清潔殺菌的效果,卻忽略了一件事:由於鹽是一種結晶形固體,邊緣尖銳,顆粒較粗且堅硬,很容易磨壞牙齒,擦傷牙齦,再加上鹽的刺激性及吸水性都強,火量人口會帶走很多唾液.反而造成牙齦退縮、牙而磨耗、失去光澤和損失消化液等不良後果。

刷牙注意事項

因此醫生建議,最好不要使用鹽來刷牙。

由於刷牙時使用牙膏,是利用它輕度磨擦力和泡沫作用,來幫助牙刷清潔門腔,所以,選用好牙膏是保護牙齒的基本之道。

怎樣來選用好牙膏呢?醫生的建議是:單是易溶於水還不夠,還必須要泡沫多才算好,如此一來侵透力較強,容易將食物殘渣洗盡。此外,牙膏的氣味可就個人喜愛來選擇,但以洗後口中清爽芳香為佳。

另外,想要擁有一口美麗、潔淨的牙齒,就要注意牙齒的保健;而牙齒的保健,自然以刷牙為保持清潔的最好方法。刷牙時間並不限定只在早上起床和晚上睡覺前,養成“吃完東西立刻刷牙”的習慣,能確保口腔清潔。

剔牙也是很重要的一項技巧,一般人吃完東西之後,總習慣用牙籤去剔牙,不過由於牙籤太粗,常無法順利別出菜渣,並且容易傷及牙肉。不妨買一盒牙線來用,一方面使用方便,要用多長,就截取多長,另一方面可以完全清除齒縫中的殘留物,甚至連牙刷刷不掉的牙垢,也能清除乾淨。

根據新浪、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 刷牙注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消