華發網繁體版

幾招教你對付落枕

幾招教你對付落枕

睡覺的時候肩部著涼就很容易出現落枕的情況,可以說秋冬是落枕的易發期,落枕之後會影響脖子的正常活動,給日常生活帶來了的極大的不便,那麼發生落枕該如何緩解呢?

落枕是怎麼回事?

首先落枕的原因主要是睡眠的姿勢不好,頭部的睡眠方式也不對,還有枕頭墊的太高了或者肩膀受風都會引起落枕,落枕的症狀主要是睡覺時沒有任何的感覺,當第二天起床會感覺渾身不舒服,尤其是頸部還有背部都很酸痛,有時甚至頸部都不能隨意擺動,用手指去按的話會有疼痛的感覺。

頻繁落枕當心是頸椎病

如果落枕了,先躺在床上不要亂動,讓肌肉慢慢恢復,也可以用毛巾熱敷。但如果疼痛超過24小時或出現手腳麻等症狀,最好及時去醫院。需要提醒的是,如果落枕頻繁發生,或同時伴有頭暈、手指發麻、手臂發沉等症狀,則很可能是由頸椎病誘發的經常性落枕,需要儘早到醫院診治。

落枕怎麼辦 巧治落枕的方法!落枕者進行按摩、熱敷以減輕痛苦:

(1)按摩:立落枕者身後,用一指輕按頸部,找出最痛點,然後用一拇指從該側頸上方開始,直到肩背部為止,依次按摩,對最痛點用力按摩,直至感明顯酸脹即表示力量已夠,如此反復按摩2~3遍,再以空心拳輕叩按摩過的部位,重複2~3遍。重複上述按摩與輕叩,可迅速使痙攣的頸肌鬆弛而止痛。

(2)熱敷:採用熱水袋、電熱手爐、熱毛巾及紅外線燈泡照射均可起到止痛作用。必須注意防止燙傷。

(3)選用正紅花油、甘村山風濕油、雲香精等,痛處擦揉,每天2~3次,有一定效果。

(4)傷濕止痛膏、膨香止痛音外貼頸部痛處,每天更換一次,止痛效果較理想,但病人自感貼膏後頸部活動受到一定限制,孕婦忌用。

幾招教你對付落枕

(5)口服去痛片1片,有臨時止痛之效。

(6)改變睡眠姿勢,調整枕頭高低,自己扭動脖子。

(7)如為頸椎病引起,在體療科醫師指導下,進行家庭自我頸椎牽引療法。

(8)落枕嚴重者,局部注射025%奴夫卡因10毫升,止痛效果明顯。

下麵介紹幾種中醫療法為大家解除落枕的痛楚。

1、冰塊冷敷

用毛巾包取一冰塊冷敷於痛疼處,每次15~20分鐘,每日兩次,嚴重者可每小時敷一次。

適宜於落枕48小時內。

2、葛根藥包熱敷

葛根100克,白芍50克,甘草20克。用白棉布包好放入鍋中,急火煎煮約30分鐘後取出,溫度適宜後趁熱將藥包外敷於痛疼部。

每次30分鐘,每日一次。

3、桂枝防風藥液熱敷

桂枝15克,威靈仙15克,防風15克,五加皮15克,細辛10克,荊芥10克,沒藥10克。加涼水適量、食醋500毫升,急火煎煮20分鐘後,用毛巾蘸藥液熱敷頸部。

幾招教你對付落枕

4、老陳醋熱敷

取數塊棉布條在山西老陳醋中浸泡後平敷於痛疼部,再將50℃~60℃的熱水袋放於棉布條上,以患者自覺局部皮膚溫熱不燙為原則。熱敷30分鐘後,令患者自行緩慢地做頸部活動。

5、艾條溫和灸

右手如持筆寫字狀,拿灸用艾條使艾條與局部皮膚成45°角,將艾條點燃端對準患者痛疼部位,點燃端的艾頭與皮膚的距離約一寸左右,以局部溫熱、泛紅但不致燙傷為度。

施溫和灸30分鐘,灸畢令患者在診室內避風休息30分鐘後。

另外提供按摩治療法:

①將左手或右手中、食、無名指併攏,在頸部疼痛處尋找壓痛點(多在胸鎖乳突肌、斜方肌等處),由輕到重按揉5分鐘左右。可左右手交替進行。

②用小魚際由肩頸部從上到下,從下到上輕快迅速擊打兩分鐘左右。

③用拇指和食指拿捏左右風池穴、肩井穴1-2分鐘。

④以拇指或食指點按落枕穴(手背第2、3掌骨間,指掌關節後5分處),待有酸張感覺時再持續2-3分鐘。

⑤最後進行頭頸部前屈、後仰、左右側偏及旋轉等活動,此動作應緩慢進行,切不可用力過猛。

落枕的疼痛讓很多人輕易不敢觸碰頸部,很多時候我們可以通過熱敷的方法進行治療,待熱敷效果出來後,再進行按摩,這樣效果會非常明顯。但是在按摩頸部應掌握好輕重緩急,避免再次創傷。如果有家用紅花油,止痛膏,可以在按摩後塗抹痛處,儘量大幅度轉動頭部。只要做到這些,再遇到落枕也就不是什麼大不了的問題了。

幾招教你對付落枕

落枕的誤區有哪些

錯誤的睡姿會導致落枕,所以很多人都認為側睡或趴著睡時肩頸偏斜角較大會更容易造成落枕,而仰睡能讓頸椎呈直線,避免頸部疼痛。實則不然,臨床上因側睡、趴睡引發落枕的比率不高,更多造成頸部不適的原因反而是因為垂頭、歪頭看書或電視看到睡著。人在入睡時都會保持著自己的一貫睡姿,所以若是本身沒有仰睡的習慣即使在睡前保持仰睡在入睡時也會改變睡前的姿勢的。實際上沒有強調哪一中睡姿才是最正確的,只要是自己覺得舒服,不違反人體工學狀態下睡著也不就不會有什麼大問題的。

部分人認為高的枕頭會使頸部處於懸空狀態而導致隔天起床落枕,所以會選擇低的枕頭。在枕頭的選擇上其實是根據個人的習慣來決定的,最佳為一個拳頭高,當然枕頭的材料、軟硬程度也都是要考慮到的。不過我們所說的枕頭實際上是枕在頸部才是正確的,也避免了因為枕頭過高而是頸部懸空。

根據新浪、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 幾招教你對付落枕

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消