華發網繁體版

全國乙型丙型肝炎血清流行病學調查

全國乙型丙型肝炎血清流行病學調查

根據中國疾病預防控制中心的統計數字,目前,中國有9000萬乙肝病毒感染者,760萬丙肝病毒攜帶者。近年來,我國乙肝報告發病率呈下降趨勢,2014年最新調查成果顯示,全國1至4歲兒童的乙肝表面抗原流行率降到了0.32%,與2006年相比下降了66%,5至14歲流行率降到了0.94%,下降了61%。同時,2014年我國甲肝病例數達到曆史最低水平,但戊肝等發病率仍逐年上升。

中國疾控中心主任王宇介紹,全球有3.5億的乙型肝炎病毒攜帶者。國家衛計委介紹,估算全國乙肝病毒表面抗原攜帶者約為9300萬人。王宇表示,在造成病毒性肝炎相關死亡的人群中,全球每年大約70萬人,我國占近50%。我國每年乙型病毒性肝炎的新發感染者達10萬之多。

為此,我國實施新生兒優先接種乙肝疫苗的策略。

全國乙型丙型肝炎血清流行病學調查

國家衛計委公布的全國乙型肝炎血清流行病學調查結果顯示:我國人群乙肝表面抗原攜帶率為7.18%,與1992年相比下降了26.36%,其中1-4歲兒童為0.96%,與1992年(9.67%)相比下降了90%;15歲以下兒童為2.08%,與1992年(10.52%)相比下降了80%。根據1992年和2006年兩次血清流行病學調查結果估計,全國預防了8000萬人免受乙肝病毒的感染,減少了近2000萬乙肝病毒表面抗原攜帶者。

為防控病毒性肝炎,我國實施了以預防接種為主的綜合防控策略,包括保證高水平的疫苗接種率,對孕婦進行乙肝血清的篩查,加強監測和綜合幹預等,取得了顯著效果,提前實現了世界衛生組織西太區提出的兒童慢性乙肝感染率控制目標。近年來,我國的肝炎監測工作得到進一步加強,乙肝監測在全國運行,丙肝監測也在不斷完善。從2015年開始,我國采血機構都運用新的方法來篩選血源,能夠進一步降低通過輸血來傳播乙肝的風險。

王國強指出,抗擊肝炎的工作任重而道遠,要堅持預防為主,紮實做好預防接種工作;堅持防治結合,推進病毒性肝炎科學規范性治療;堅持自主創新,大力發展病毒性肝炎防治技術;重視發揮中醫藥優勢,推動病毒性肝炎防治工作。

中國健康教育中心舉辦的丙肝防治專題論壇上,北大醫學部教授莊輝介紹,由於公眾對丙肝的認識程度較低,估算我國1000萬丙肝患者中,目前僅有約2%的人就診。

據悉,2012年我國報告的丙肝新發病數量超過20萬例,比2011年增長了15.41%。

丙肝起病隱匿,多數患者症狀並不明顯,因此被稱為“隱匿的殺手”。丙肝病毒可以通過血液、性接觸和母嬰等途徑傳播;與乙肝不同,人類尚未研制出有效疫苗。拒絕毒品,不與他人共用剃須刀、牙刷等,是預防丙肝的有效方式。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 全國乙型丙型肝炎血清流行病學調查

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消