華發網繁體版

女性“早更”怎麽辦

女性“早更”怎麽辦

女性更年期指的是絕經前後的一系列以自主神經系統功能紊亂為主,並伴有神經心理症狀的症候群,一般發生在40~55歲。而由於社會壓力大等原因造成部分女性40歲之前就出現更年期症狀,稱為“早更”。

“早更”自測

1、月經異常:連續兩個月月經提前一周或延期一周以上,經量變少或變多。

2、情緒不穩:脾氣暴躁、易怒;容易抑鬱,對任何事不感興趣;容易焦慮,遇事緊張等。

3、睡眠品質差:難入睡、常早醒、多夢等。

4、血壓不穩:血壓不穩定,易偏高。

5、腎功能差:尿頻、夜尿增多。

6、骨質疏鬆:腰疼、骨後跟疼等。

7、體質變差:氣短乏力,容易疲勞。

8、記憶力變差:健忘、工作效率變差。

9、皮膚反應:比如面部潮熱、皮膚乾燥、盜汗等。

提醒:如果你符合以上兩三個卵巢功能早衰的症狀,請及時到醫院做進一步診斷,需進行B超和性激素水準檢查。

女性“早更”怎麽辦

女性更年期的九大注意事項

1、重視絕經前的月經失調和絕經後的陰道流血出現這類情況,應及時到醫院檢查,排除器質性病變。

2、保持心理平衡更年期的女性心理比較脆弱,但每個女性都要經歷這個特殊時期,一定要客觀地正視這個現實,還要注意調整好人際關係。

3、防外生殖器感染更年期泌尿生殖道處於萎縮狀態,抗感染能力弱,所以更要注意保持外生殖器的清潔,預防泌尿道的感染和陰道炎的發生。如果出現了生殖系統方面的不適,要及時就醫。

4、注意避孕停經12個月以上,是明確絕經的標準,這種情況下才可以不避孕。如果沒有明確絕經,可能會偶爾出現卵巢排卵,就有可能受孕,不僅會增加做人流的危險,還可能引發其他一些疾病,如葡萄胎。

5、多做收縮提肛肌的鍛煉更年期女性雌激素減少,體內支撐組織比較鬆弛,容易出現子宮脫垂、尿失禁等情況。做提肛肌的鍛煉對這種情況有一定效果,可以每天做3次提肛練習,每次15分鐘。

6、吃點中藥很多更年期女性會出現腎陰虛的症狀,如腰膝酸軟、口幹、便秘等,可以吃點知柏地黃丸;如果是腎陽虛,會有怕冷、人懶散、大便稀薄,可以吃點右歸丸。平時泡點枸杞子當茶喝,湯裏放點黃芪、人參等,多吃點山藥,都有好處。

7、絕經期症狀嚴重要接受治療如果絕經期症狀嚴重,如潮熱、出汗等嚴重,脾氣很暴躁,生殖道萎縮嚴重,經常出現尿路感染,有骨質疏鬆的表現,可以考慮激素替代療法。但須在醫生嚴密監護和隨訪下進行,否則有引起其他疾病的危險。

8、合理調整營養更年期時,體內新陳代謝的需求下降,飲食要做到低熱量、低脂肪、低鹽、低糖。同時一日三餐要定時,減少吃零食。適當補充鈣,因為更年期時雌激素減少,可導致胃腸道對鈣的吸收減少。建議吃含鈣量高的牛奶,如果對牛奶過敏,可以補充鈣劑。另外,飲食上還要補充抗氧化劑,如維生素C、維生素E等,這對防衰老有好處。

9、多進行戶外活動室外空氣較好,儘量做腳著地的活動,這樣可以預防骨質疏鬆。保證充足睡眠最好有6~8小時的睡眠,且在晚上10點鐘開始進入睡眠狀態。研究表明,晚上10點到淩晨2點,是新陳代謝比較活躍的時候,錯過這個睡眠時段不利於保持青春和活力。

女性“早更”怎麽辦

更年期是女性一生中的多事之秋,在這個時期,由於體內的激素水準出現了變化,有些女性可能出現一組以自主神經功能紊亂為主的症候群,主要表現為潮熱、多汗、煩躁、焦慮、坐立不安、精力不集中等症狀,在這個特殊的階段,有哪些需要我們注意的呢?

為了幫助更年期綜合患者更好的渡過這個時期,有下麵幾點是需要注意的。

1. 要注意定期的進行婦科檢查,注意外陰部清潔,經常進行體育鍛煉,以增強體質。

2. 要少喝酒抽煙,食用過鹹、過甜的食物。

3. 要避免過度勞累,少生氣發怒,調節好自己的情緒。

進入到更年期後應從飲食營養方面調理自己的飲食結構,避免某些不適症狀的發展,以滿足身體的需要。

1. 要做到飲食有節,一日三餐、定時定量、早餐宜好、中餐宜飽、晚餐宜少。

2. 飲食品種適當,保證品質,吃飯經常變換花樣,有利於保證營養物質的吸收和互補。

3. 自主神經功能失調和大腦皮層功能失調而出現血壓增高、頭暈、心慌和失眠者,可以選擇食用富含維生素B族的食物,如小米、玉米、麥片、瘦肉、牛奶、綠葉蔬菜、水果、香菇等。

4. 月經不調、失血量多而繼發貧血者,可選食含優質蛋白質的食物,如牛、羊、豬肉、雞蛋和牛奶等。

5. 經常會草熱出汗的患者宜食用養陰生津類蔬菜水果,如西瓜、梨、蘋果、柿子、絲瓜、百合、番茄、蓮子、銀耳等食物。

根據99健康網、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 女性“早更”怎麽辦

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消