華發網繁體版

“梅毒在遺傳上產生白癡、瘋狂和殘疾,但據說也能刺激天才”

“梅毒在遺傳上產生白癡、瘋狂和殘疾,但據說也能刺激天才”

梅毒在全世界流行,據WHO估計,全球每年約有1200萬新發病例,主要集中在南亞、東南亞和次撒哈拉非洲。近年來梅毒在我國增長迅速,已成為報告病例數最多的性病。所報告的梅毒中,潛伏梅毒占多數,一、二期梅毒也較為常見,先天梅毒報告病例數也在增加。

梅毒患者的皮膚、黏膜中含梅毒螺旋體,未患病者在與梅毒患者的性接觸中,皮膚或黏膜若有細微破損則可得病。極少數可通過輸血或途徑傳染。獲得性梅毒(後天)早期梅毒病人是傳染源,95%以上是通過危險的或無保護的性行為傳染,少數通過接親吻、輸血、汙染的衣物等傳染。胎傳梅毒由患梅毒的孕婦傳染,如果一、二期和早期潛伏梅毒的孕婦,傳染給胎兒的幾率相當高。

每年的3月11日,是被稱為“青黴素之父”的英國細菌學家亞曆山大·弗萊明勳爵逝世紀念日。1928年,這位細菌學家發現了青黴素,並在1945年由於這一功績獲得諾貝爾醫學獎。

青黴素的出現及應用,對於一種病有著劃時代的意義,這就是梅毒。這種病的影響之深遠,不僅在於它傳播之久,范圍之廣,也在於對健康的齧噬和對大腦的入侵,對人精神上的改變和折磨。

在人類曆史上,許多知名人物都被確認或高度懷疑曾是梅毒患者,這份長長的名單包括戰爭狂人希特勒,俄國第一位沙皇伊凡四世;推進人類哲學思潮的尼采和叔本華;創作出絕世名曲的貝多芬、莫紮特和舒曼、舒伯特;文字流芳百世的福樓拜、莫泊桑和波德萊爾;畫作美到震撼的梵高、高更和馬奈……錢鍾書曾經在《圍城》中借方鴻漸之口說:“梅毒在遺傳上產生白癡、瘋狂和殘疾,但據說也能刺激天才”。這句話實在不無道理。

讓我們翻開塵封的曆史,尋找關於梅毒這種傳染病爆發的最古老記載。1495年,法國國王查理八世為擴張領土攻占了意大利的那不勒斯,但很快,軍中士兵就被那不勒斯的妓女傳染上了一種可怕的疫病:渾身長滿膿包,臭氣熏天;一些人在死亡之前出現嚴重的精神病,變得瘋癲狂躁。

隨著戰爭潰敗,雇傭兵返鄉,這種傳染病開始在世界范圍內肆虐。1495年,梅毒傳到了法國、瑞士和德國;1497年傳到了英國和蘇格蘭;1500年,匈牙利、希臘、波蘭、俄國也被波及。1498年,葡萄牙人把梅毒帶到了亞洲;1520年,梅毒侵入了日本和中國。

在世界史上,最著名的梅毒患者非戰爭狂人希特勒莫屬。其私人醫生莫雷爾的記錄,讓醫學界推測出希特勒是一位重度梅毒患者。據考證:希特勒可能是在維也納被猶太妓女傳染上了梅毒,隨後的20年都在接受梅毒治療,包括毒性極大的水銀療法。

在自傳《我的奮鬥》中,希特勒談及梅毒的篇幅足有13頁。他將對梅毒的仇恨情緒泛化,進而想要對整個猶太民族進行嚴厲的報複:“只報複猶太人社會那個傳染給他的人是不夠的,整個種族必須受到迫害以作為懲罰。”希特勒在生命後期的嗜血與殘暴,也完全符合一個晚期梅毒精神病患者的推測。

曾經影響世界政壇的另一位梅毒患者,是俄國的第一位沙皇伊凡四世。他豢養了6000多人的私人衛隊,動輒對政敵和人民進行殘暴的大屠殺。他的暴君品行令人毛骨悚然,才有了“伊凡雷帝”的稱號,他的三個兒子都患有先天性梅毒,太子小伊凡甚至比父親還殘暴。

1570年,伊凡四世在處決一個親王時當場強奸了親王的夫人,小伊凡則強奸了親王的女兒,父子倆將親王一刀刀地剮死。1581年,伊凡四世操起拐杖,將親生兒子小伊凡捅死。

伊凡四世酷愛戰爭,曆史學家認為這也許與梅毒螺旋體入侵大腦造成的歇斯底裏、殘暴等精神症狀有關。但他在位期間的瘋狂擴張令俄羅斯的疆土擴張了很多倍,是俄羅斯迅速崛起成為歐亞大國的基礎。

所有關於尼采的記載中,都寫到他神志不清地抱著馬脖子胡唱亂叫,被送到精神病院。這正是梅毒精神病症狀非常嚴重的表現。有觀點認為,如果沒有疾病的折磨,尼采的生平與著作會更加不可估量;但也有許多人猜想,病痛帶來的精神影響,也正是尼采超出常理的天才與思考的來源。

關於叔本華到底是死於梅毒還是肺炎,並無定論。但你也許記得魯迅在《花邊文學》裏提到的一句話:“叔本華先生痛罵女人,他死後,從他的書籍裏發現了醫梅毒的藥方。”

“藝術家的生活會被更寬容地對待”。在人類的文明史上有關繪畫、音樂和文學的領域,太多天才創作者都曾感染梅毒。1883年,印象派大師馬奈死於梅毒和風濕病。1888年,在法國南部的小城阿爾,感染梅毒的梵高在瘋狂中割下一只耳朵送給妓女拉舍爾,隨後前往精神病院接受治療,最後開槍自殺。而高更則在塔希提島感染了和他的朋友梵高一樣的病,數次服藥自殺失敗。

貝多芬在寫作《歡樂頌》的時候,已經因為梅毒晚期而失聰;莫紮特得梅毒之後欣喜若狂,認為自己終於躋身“天才的行列”,他只活了35歲。梅毒導致舒伯特在31歲早逝,他被埋葬在貝多芬身旁;而舒曼最終死於梅毒性精神病。

中國的民間音樂家瞎子阿炳,也是年輕時感染了梅毒導致失明,在街頭賣藝的時候譜成了《二泉映月》等等傳世名曲。

大文豪福樓拜和他的學生莫泊桑,都因為梅毒性精神病,在瘋人院裏度過了最後的人生階段。“墮落的天才,悲劇的偉人”這個評價,同樣也適用於象征主義詩歌的鼻祖波德萊爾,這位年少時便開始放蕩生活的詩人,最終也死於梅毒。

從15世紀到19世紀初,人類對梅毒進行了各種匪夷所思的治療嘗試。如果說用碘、汗蒸和樹脂藥膏對抗疫病只是無效,那么汞治療法則是奇葩中的奇葩:把人放在一個大盒子裏,下面點火用水銀蒸汽熏蒸全身。這種療法幾乎持續了四百年,最終被放棄,是因為醫生們發現毒死的人比因梅毒病死的還多。

青黴素被發現,讓這一切隨之顛覆。

1928年,英國細菌學家弗萊明發現,青綠色的黴菌可以分泌抑制金黃色葡萄球菌的物質。1940年,英國病理學家弗洛裏和生物化學家錢恩找到了提純青黴素的方法,並通過實驗證明:青黴素對鏈球菌、白喉杆菌等當時嚴重危害人類健康的細菌,具有有效的抑制作用。1945年,上述三位科學家共同獲得了諾貝爾生理學或醫學獎。

青黴素是治療梅毒的首選藥物。在發病早期長時間大劑量的應用,能使這種曾經的“不治之症”痊愈。青黴素所含的青黴烷能使病菌細胞壁的合成發生障礙,最終殺死病菌;而人類的細胞並沒有細胞壁,皮試等手段可以排除可能危及生命的青黴素過敏。

美國藥廠在二戰期間大量生產,並應用於戰場控制傷員感染的青黴素制劑,拯救了無數士兵的生命。青黴素也因此和原子彈、雷達一起,被認為是二戰中最偉大的三項發明。而肆虐了近半個世紀的梅毒,也終於在強有力的對手面前認輸投降。

我們可以設想一下:如果青黴素早被發現500年,人類文明史也許會有翻天覆地的改變。戰爭、納粹和集中營等等曆史也許都會被改寫;俄羅斯的疆土和版圖有可能重劃邊界。而那些哲學家、流芳百世的文學和藝術家,如果從未因病痛折磨而擁有一種悲壯的力量,是否還有能力對人類文明產生深遠的影響?

但是,不得不說,青黴素等抗生素的發現與應用,也是一把雙刃劍。除梅毒外,抗生素的應用拯救了千百萬肺炎、腦膜炎、膿腫、敗血症、肺結核、斑疹傷寒等細菌感染患者的生命;直到目前,抗生素仍然是不可替代的抗感染藥物。

但隨著抗生素被廣泛應用,其不良反應也逐漸顯現,如青黴素致敏、四環素致齲齒、鏈黴素致耳聾等。更嚴重的是,抗生素濫用導致超級細菌的產生,曾經的萬古黴素是最後的防線,現在和以後,我們的最後防線在哪裏?

青黴素帶來的,不僅是一個被顛覆的過去,還有不可知的未來。

1.傳染源

梅毒是人類獨有的疾病,顯性和隱性梅毒患者是傳染源,感染梅毒的人的皮損及其分泌物、血液中含有梅毒螺旋體。感染後的頭2年最具傳染性,而在4年後性傳播的傳染性大為下降。梅毒螺旋體可通過胎盤傳給胎兒,早期梅毒的孕婦傳染給胎兒的危險性很大。

2.傳播途徑

性接觸是梅毒的主要傳播途徑,占95%以上。感染梅毒的早期傳染性最強。隨著病期的延長傳染性越來越小,一般認為感染後4年以上性接觸的傳染性十分微弱。

患有梅毒的孕婦可通過胎盤傳染給胎兒,引起胎兒宮內感染,可導致流產、早產、死胎或分娩胎傳梅毒兒。一般認為孕婦梅毒病期越早,對胎兒感染的機會越大。孕婦即使患有無症狀的隱性梅毒還具有傳染性。

預防

首先應加強健康教育和宣傳,避免不安全的性行為,其次應采取以下預防措施和注意事項。

1.追蹤病人的性伴,查找病人所有性接觸者,進行預防檢查,追蹤觀察並進行必要的治療,未治愈前禁止性行為。

2.對可疑病人均應進行預防檢查,做梅毒血清試驗,以便早期發現病人並及時治療。

3.對患梅毒的孕婦,應及時給予有效治療,以防止將梅毒感染給胎兒。未婚的感染梅毒者,最好治愈後再結婚。

4.如需獻血,要去正規采血點,在獻血前需做全面的血液檢查,預防感染。如需輸血,需要輸血單位出示所輸血液的檢查證明,防止不必要的麻煩發生。

5.梅毒患者應注意勞逸結合,進行必要的功能鍛煉,保持良好的心態,以利康複。

6.注意生活細節,防止傳染他人:早期梅毒患者有較強的傳染性,晚期梅毒雖然傳染性逐漸減小,但也要小心進行防護。自己的內褲、毛巾及時單獨清洗,煮沸消毒,不與他人同盆而浴。發生硬下疳或外陰、肛周扁平濕疣時,可以使用清熱解毒、除濕殺蟲的中草藥煎水熏洗坐浴。

7.梅毒患者在未治愈前應禁止性行為,如有發生則必須使用安全套。

根據界面等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » “梅毒在遺傳上產生白癡、瘋狂和殘疾,但據說也能刺激天才”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消