華發網繁體版

肝氣郁結怎么解

肝氣郁結怎么解

按照五行的說法,肝屬木,而春季又是萬物始發的季節,肝通於春氣,因此春季是養肝的最好季節。

中醫學中的肝是一個抽象概念,並不單指肝臟這個器官,而是通過經脈和各個器官部位相關聯,肝主疏泄、藏血,和人的情志有很大關系,常生悶氣或心情不好、悶悶不樂或突然瘦精神刺激容易傷肝,長此以往就容易導致肝氣鬱結。

肝氣鬱結一般的臨床表現有:

1.悶悶不樂、精神抑鬱;

2.脅下和肋骨之間出現脹痛,或者脅下有結塊,;

3.女性出現乳房脹痛、月經不調、痛經甚至閉經;

4.梅核堵塞、氣鬱幹嘔;

5.小腹脹痛,出現腫塊;

6.頸前長腫物,出現甲狀腺腫大;

肝氣鬱結按揉太沖穴

太沖穴是肝經的原穴,也是肝經上最重要的穴位,是治療各類肝病的原穴,也是肝經上治療各類肝病的特效穴位。它能夠降血壓、平肝清熱、清利頭目,和中藥菊花的功效非常相似,而且對女性的月經不調也很有效。所以刺激它可以疏肝解鬱,還可以使偏旺的肝火下降。

肝氣郁結怎么解

太沖穴位置

太沖穴很好找,在足背上第一、二腳趾縫向上找,大約有兩指寬的地方,在兩個骨頭之間,按下去有很強的酸脹或脹疼感。刺激太沖穴的最佳時間是春季,因為,在五行中,肝屬木,而術與春季對應,春季是萬物生髮的季節,肝木之氣上升,這個時候多揉兩側太沖,瀉肝火,可以有效地預防腩血管疾病的意外發生。當然,在夏、秋、冬三季按揉太沖穴也有不錯的效果。

太沖穴按摩方法

太沖穴按摩方法

具體操作方法:晚上9-11點是肝經經氣運行最旺的時持一段時間,肝氣鬱結的症狀就會慢慢消失。

在飲食上,肝氣鬱結的時候應多吃清淡的食物,肥膩和煎炸的食物最好少吃;可以多吃一點酸味的東西補肝,如山植、食醋等;平時可以用菊花或者薄荷泡茶喝,這兩味藥町以降肝火、疏肝解鬱。

如果你出現了肝氣鬱結的現象,就可以按摩一些自己的太沖穴,日常生活中要保持好心情,不要熬夜,早睡早起。

生氣是導致肝氣鬱結的罪魁禍首

第一就要不生氣,因為氣生百病,不僅僅是肝的問題,五臟六腑是相連,中醫和西醫不同,中醫看成一個整體,肝有病就影響心臟、脾、胃,肝橫逆打咯,這是肝氣犯胃,脾消化不好,都是因為肝木可堵了,五臟六腑按照中醫講五行是相生相剋的,互相都影響,氣生百病肝首當其衝,肝是一個將軍之關,而且它特別愛怒,怒則氣上。高血壓的病人,慢性病的病人,高血壓腦血管有點腦梗、腦血栓怒就腦出血。

尤其女同志,而且女同志愛生悶氣,小心眼,很多人都是這樣,生悶氣更不好,還不如暴脾氣,生氣發洩出來這樣更好,往往生悶氣人容易得癌症。有氣不要忍,甭管任何壓力或者有生氣了,一定想方設法疏泄出去,大家可以唱唱歌,找好朋友聊聊天,旅遊,上山上大喊,你想方設法把氣發洩出去。

肝氣郁結怎么解

肝氣鬱結——女人的定時炸彈:

“肝鬱”確實會給女性朋友們的健康埋下不少“定時炸彈”。

1.肝經循行在兩脅,肝經脈運行不暢還可能導致乳腺增生、乳腺結節甚至乳腺癌的發生。

2.肝鬱導致失眠,無法保證睡眠品質,使女子氣血失榮、皮膚粗糙,臉色暗沉。其中肝鬱化火型失眠多因惱怒傷肝,肝失條達,肝氣鬱久而化火上擾心神引起;肝鬱血虛型則表現為難以入睡,即使入睡也多夢易驚。

3.肝氣鬱結則氣機不利,還會讓人不思飲食,因為代謝緩慢,四肢乏力、懶惰少動,從而造成肥胖、便秘等問題。

4.肝氣鬱結引起的壓抑、憂慮往往導致女性頭痛、煩躁、情緒波動易怒、胸脅脹痛、腹部脹滿、內分泌紊亂。

5.女子月經正常與否與肝的疏泄功能正常與否密切相關,肝氣不疏可導致經期過短、月經量少、經間期出血、經行眩暈、經行不寐。

對這些“鬱”美人應主要著手於疏肝養肝。我國傳統五行學說認為“肝屬木,與春相應,主生髮”。以中醫而言,春季體內的肝膽經脈旺盛活躍,是補肝柔肝、調氣散鬱最好的季節。

每日揉腹可以疏肝理氣

順應四時,春季應以養肝為要務。但別以為養肝就是要從吃上下工夫,還可以通過每天揉腹,達到相同的目的。人們在揉腹的過程中,會使聚集在體內的鬱氣,得到有效疏解,因而在一定程度上,可以起到疏肝理氣的作用。

揉腹時,可以採用按摩腹部和推腹部的方式進行。按摩腹部是指將手掌停在腹部某個位置,以順時針或逆時針方式對該位置加以輕揉按摩。推腹時,可用手掌掌根,對腹部及周圍進行由上而下的推送。晚上睡前操作,早晨起床後還可再加一次。剛剛飽食以後,不要立即按揉腹部,以免增加腹部壓力,反而影響健康。

肝火上炎證所致的善怒,還同時表現為睡眠多夢、目赤腫痛、口苦口渴等症狀。肝火上炎證的病因多為肝氣久鬱,或吸煙喝酒過度,或因過食甘肥辛辣之物所致。肝火上炎所引起的善怒,除應戒煙限酒、忌食甘肥辛辣的食品外,要適量多吃清肝瀉熱的食物,如苦瓜、苦菜、番茄、綠豆、綠豆芽、黃豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金針菜、油菜、絲瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。

脾虛肝乘證所致的善怒,還同時表現為身倦乏力、食少腹脹、兩脅脹痛、大便稀溏等症狀。脾虛肝乘證的病因多是由於脾氣虛弱,肝氣太盛,影響脾的運行功能所致。脾虛肝乘引起的善怒要健脾理氣為主,飲食上應多吃一些有健脾益氣功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、蕎麥、栗子、蓮子、芡實、山藥、大棗、胡蘿蔔、包心菜、南瓜、柑橘、柳丁等食物。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 肝氣郁結怎么解

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消