華發網繁體版

高血壓食療

高血壓食療

高血壓是現在常見的“三高”之一,高血壓是健康的隱形殺手,高血壓通常是通過量血壓或者有高血壓併發症診斷的,高血壓對我們的健康是很大影響,所以平時我們要最好預防高血壓的工作。

高血壓可出現不同的症狀,應根據具體情況具體食療之,不可亂用食療方。現推薦幾則供試用。

(1)頭暈目眩、頭痛面赤、心悸氣粗者,選用海帶30g,冬瓜150g,薏米12g,白糖少許調味。以上各料洗淨,加水適量煮作湯飲。每天一次,重症者可早晚各一次。在食時,可加少許白糖調味。

(2)耳鳴目眩、心悸煩躁、失眠多夢者,選用豬膽汁120g,綠豆粉60g。將膽汁、綠豆粉混合拌勻,晾乾研末,每次服6g,每天2次,早晚服。

(3)食欲不振、面色蒼白、頭暈目眩、肢冷無力者,用鮮葛根60g,粳米60g,沙參、麥冬各15g。先將葛根洗淨,去皮切塊,與沙參、麥冬共浸一段時間,攪成漿,靜止沉澱後取其粉,再曬乾備用,每日將此粉15g加粳米熬粥服用。

(4)煩躁易怒、口苦口幹、便秘尿黃者,選用芹菜連根60g,粳米60g。芹菜全株帶根洗淨切段,粳米先加水適量煲粥,芹菜後下,將好時加鹽少許調味。每天早晚服。

(5)健忘易倦、面頰潮紅、小便黃赤、大便秘結者,可選用淡菜20g,松花蛋一個,先將淡菜洗淨,焙幹研末,每晚用松花蛋蘸淡菜末服用。

(6)心悸、腰腿酸軟、夜多小便、失眠多夢者,可選用鮮豆漿2碗,粳米60g,冰糖少許。以豆漿代水加粳米煮粥,粥好後加糖調味。每天早晚飯前服用。

(7)因高血壓眼底出血者,可選用黑木耳6g,洗淨,清水浸泡一夜。放鍋內蒸一小時,加冰糖適量,睡前服,一個療程為12天。需連續服用,配合藥物可取得良好的療效。

(8)頭昏眼花、眩暈耳鳴者,每天選用菊花150g,炒食或煮湯吃。要常服用。

在中醫理論中,中醫認為高血壓初期是由於肝火上炎,而中期的高血壓則是肝火旺,晚期的高血壓則是肝陽上亢。初期高血壓的症狀主要有:頭痛甚至出現眩暈、眼睛紅痛、煩躁易怒、睡眠不安等;而晚期的話,則會出現頭痛、面赤、眼花等症狀。

高血壓患者飲食要注意低鹽、低脂肪、低膽固醇的飲食,高血壓患者在平時的飲食中要減少食鹽的攝入,應該要儘量的少吃醃制的加工食品,可以多攝取含有鉀元素的蔬果,因為鉀元素具有利尿的作用,又可以鬆弛血管平滑肌,降低血管阻力,這樣可以達到降低血壓的效果。高血壓患者平時也可以喝一兩杯低脂或者脫脂的牛奶。

高血壓食療

高血壓吃什麼食物好

1、芹菜粥

芹菜連根120克,粳米250克。將芹菜洗淨,切成六分長的段,粳米淘淨。芹菜,粳米放入鍋內,加清水適量,用武火燒沸後轉用文火燉至米爛成粥,再加少許鹽和味精,攪勻即成。

2、綠豆海帶粥

綠豆、海帶各100克,大米適量。將海帶切碎與其它2味同煮成粥。可長期當晚餐食用。

3、醋泡花生

米生花生米浸泡醋中,5日後食用,每天早上吃10~15粒,有降壓、止血及降低膽固醇作用。

4、淡菜薺菜湯

淡菜、薺菜或芹菜各10~30克,每日煮湯喝,15日為一療程,對降壓有效。

5、銀耳山楂羹

銀耳20克,山摣糕或山摣片40克,白糖1匙。將銀耳沖洗後,冷水浸泡1日,全部發透,摘洗乾淨,放入沙鍋內,並倒入銀耳液。山楂糕切小方塊,與白糖同加入銀耳鍋內,燉半小時,至銀耳爛,汁稠成羹離火。當點心吃,或臨睡前食,每次1小碗,每日1-2次,2日食完。

高血壓食療

高血壓應該吃什麼蔬菜

1、韭菜

韭菜富蛋白質質、碳水化合物、鈣、磷、鉀,及維生素C,並且它具有活血化瘀,理氣降逆,溫腎壯陽,解毒,止血等功能,對降血壓也有一定的功效。

2、芹菜

芹菜可以清熱除煩,平肝,利水消腫,涼血止血。主治高血壓,頭痛,頭暈。

3、黑木耳

黑木耳可以用於氣虛血虧,四肢搐搦,肺虛咳嗽,咯血,吐血,衄血,崩漏,高血壓病。

4、大白菜

白菜葉含有較多的維生素C,常食對預防動脈粥樣硬化或某些心血管病大有好處。

5、番茄

對於高血壓並伴有眼底出血的病人,每天早晨吃新鮮番茄1-2個,也能收到降壓、止血之效。

高血壓要多吃什麼食物 高血壓吃什麼菜比較好 高血壓吃什麼水果好

高血壓吃什麼水果好

1、西瓜

西瓜含有豐富的L-瓜氨酸,瓜氨酸能控制健康血壓。一旦進入體內,L-瓜氨酸會轉換為另一種氨基酸——L-精氨酸。實際上,除了降壓,西瓜還富含多種維生素,能夠抗氧化,增強免疫力,防止細胞損傷,並促進牙齒和牙齦健康。西瓜也含有大量的硫胺素、鎂、鉀。

2、獼猴桃

獼猴桃其味酸、甘,性寒,無毒。全果或汁能夠清熱利水、散瘀活血、抗炎消腫、降低血壓、降低膽固醇,適用於高血壓、冠心病、動脈硬化等。

3、蘋果

蘋果含有多種維生素、糖類、果膠、無機鹽、蘋果酸、枸楷酸、鞣酸和纖維素。中醫認為,它具有補心益氣、生津止渴、健脾胃的功效。現代醫學認為,蘋果中含有豐富的鉀鹽,能與體內的鈉鹽結合,使之排除體外。另外蘋果還具有防止血液中膽固醇的增加,減少血液中的含糖量等作用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 高血壓食療

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消