華發網繁體版

走出洗牙的錯誤認識

走出洗牙的錯誤認識

人們吃過食物後,牙縫中就會留下食物的殘渣,嗜好煙、茶的人,牙表面上還會形成煙垢、茶漬,單靠每天早晚刷牙,很難清除乾淨。久而久之,這些食物的殘渣,加上唾液中鈣、磷等礦物質的沉積就形成了牙結石。據統計,我國60%-70%的人存在不同程度的牙垢和牙結石,這是引起牙齦炎、牙齦出血和口腔異味的主要原因。牙齦長期水腫、出血,不治療會引起牙周病,最終會導致牙齒鬆動、脫落。所謂的“老掉牙”大多由牙周病引起的。

在發達國家,洗牙已成為很普及的口腔保健方法。洗牙不但可以維護口腔衛生,還可以美白牙齒、消除口臭,還是預防和治療牙周疾病的主要措施之一。醫學研究表明,幽門螺旋桿菌是慢性胃炎、胃潰瘍及胃癌最主要致病菌。以往認為該菌只“定居”於胃內,近來發現口腔也是其生存的良好環境。幽門螺旋桿菌通過不同方式和管道進入口腔後,首先“定居”於牙菌斑中,導致慢性牙周炎。因此,定期洗牙,及時清除牙菌斑,使幽門螺旋桿菌在口腔中無立足之地,既有利於慢性牙周炎的防治,也有利於阻止幽門螺旋桿菌進入胃內,從而降低慢性胃炎、消化性潰瘍及胃癌的發病率。

很多人對口腔衛生不夠重視,所以經常出現牙齦發炎、口腔異味等,洗牙不僅可以美白牙齒、減少牙齦出血、消除口臭的作用,更重要的是,它是預防牙周病的重要方法之一,那麼,洗牙有什麼好處?

患有急性傳染病的人群是不宜洗牙的,如急性肝炎活動期、結核病患者等,這類人應該等到疾病穩定後,才可到醫院進行洗牙。洗牙是對於病情應明確的告知醫生,醫生應該做好相關方面的防護,並且對於使用的器械嚴格消毒或者丟棄。一方面是因為患者的病情,再者也是為了避免傳染別人。

定期洗牙可減輕牙齦炎、牙周炎症狀,但不能治癒。要想治療徹底,還應在洗牙之後,保持良好的刷牙習慣,並接受必要的治療。洗牙時,牙科醫生還能發現牙病,並及時給予治療。有人認為,洗牙效果維持時間不夠長,往往遠期效果差,為避免這一情況出現,可以定期洗牙,半年或1年洗1次,這樣就能鞏固療效。

定期“潔牙”是口腔保健的一個重要措施,每隔半年至一年到口腔醫院進行潔牙,不僅可清除刷不掉的牙石、菌斑、色素,徹底清潔牙齒,維護口腔衛生,還能及早發現牙病,其實是省錢。不過要注意的是,潔牙應請訓練有素的牙科醫生,技術低劣、操作不規範的潔牙,不但達不到潔牙的目的,還會加快牙石的沉積。

走出洗牙的錯誤認識

洗牙的五大好處

1.口腔保健

每次潔牙是對你口腔狀況的一次檢查,發現問題及時解決。正常人醫生建議一年潔牙1--2次,可以達到口腔保健的目的。

2.有助於較早發現口腔問題

牙醫會在洗牙的過程中發現口腔疾病的早期跡象,無論是你的牙齒還是牙齦,早發現,才能得到及時的治療。

3.有助於維持身體健康

口腔健康與全身健康息息相關,不良的口腔衛生可能會誘發口腔外的健康隱患。每6個月做一次洗牙有助於保持牙齒和牙齦健康,並可能降低患心臟病和中風的風險。

4.有助於防止口臭

良好的口腔衛生是預防口臭必不可少的第一步。無法按時正確地刷牙,造成菌斑、牙石大量堆積,就很容易造成口臭。而牙周炎症時不僅有菌斑大量堆積和致病菌比例的顯著增加,也導致舌背和唾液中的菌量明顯增加,成為了口臭形成的重要原因。治療齲齒、潔治牙周、掃除細菌及牙石,可以有效減輕口臭。

5.預防牙齦疾病

牙周疾病是一種牙齦組織和骨骼的感染病,會造成牙齒移位,是導致成年人牙齒脫落的元兇。如果早期診斷,牙周病可以治療和扭轉。如果沒有得到治療,後面將導致更嚴重的牙齦疾病。定期的洗牙和檢查,可以有效預防牙齦疾病。

走出洗牙的錯誤認識

洗牙的四大誤區

1.洗牙會讓牙齒變鬆動

其實鬆動現象並非洗牙本身所致。這些患者本來牙周病就較重,牙槽骨已吸收,牙周的纖維被破壞,牙齒已經鬆動。由於牙石的“夾板效應”而得到暫時的“支撐”,平時感覺不到牙齒鬆動。牙石被“洗掉”後,牙齒變得“孤立”,於是又重新出現了鬆動。

2.洗牙會出很多血

其實出血的多少往往是炎症程度的反映。這種情況類似刷牙出血,不能因為出血就不去刷牙或洗牙,相反,只有認真刷牙、洗牙才能消除炎症,炎症控制或消除後出血會減輕或消失。另外,在洗牙時混有潔牙機頭噴出的水及唾液,也會造成出血很多的假像。

3.洗牙過程容易傳染疾病

這個話題最常被人提起,其實只要到正規的醫療機構,選擇專業的醫生,器械消毒嚴格,就能避免傳染疾病。

4.洗牙會損傷牙齒

潔牙主要是通過超聲波潔牙機產生的高頻震盪去除牙石、牙菌斑和色素沉著等局部致病因素。潔牙無需磨除牙齒表面,超聲洗牙機頭本身對牙齒沒有切削功能,正確規範操作是不會損傷牙齒的。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 走出洗牙的錯誤認識

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消