華發網繁體版

夏季兒童疾病預防知識

夏季兒童疾病預防知識

暑假裏,孩子們少不了盡情地撒歡兒了,然而夏季也是細菌病毒肆虐的季節,有三種兒童常見病在夏季大量高發,家長們必須當心,務必一一對應做好預防疾病的準備。

夏季三大兒童常見病

1、腹瀉:孩子的胃腸道尚未發育成熟,自身的抵抗力比較差,與成人相比,更容易發生消化功能紊亂和消化不良,再加上夏天又容易過多地喝飲料、吃冷飲,增加了腹瀉發生的幾率。另外,夏天氣溫高,細菌容易繁殖,也是感染增加的原因之一。

2、感冒:夏天孩子感冒多是以下原因引起。室外豔陽高照,室內空調大開,室內外成了兩個世界,孩子在外面玩得滿頭大汗,又沒及時擦幹,猛然進入空調房間,驟然降低的溫差容易使皮膚血管收縮、汗腺孔閉合、胃腸運動減弱等,就會出現鼻塞、咽喉痛等症狀。讓孩子長時間待在開著空調的車內也是導致感冒的原因之一,車中空間狹小、空氣不流通,容易患病。還有不少家長喜歡帶著孩子過多地出入公共場合,比如商場、飯店、兒童樂園等,這些場合相對密閉,除空氣不新鮮外,人員密集也是易被傳染的重要因素。

3、小兒皰疹性咽峽炎:這是一種常見的病毒性咽炎,多在夏秋季發病。常在急性鼻炎、肺炎、流行性感冒等病後繼發,亦可單獨發病。如果單獨發病,患兒會有口水多、不願吃飯、煩躁、發燒等症狀。因為皰疹性咽峽炎在發病初期症狀與一般感冒區別不大,因此很容易被誤認為感冒而延誤治療。皰疹主要易出現在軟齶、扁桃體、咽後壁等處,周圍有紅暈。病毒主要侵犯1歲~7歲的兒童,嚴重的可以引起心肌損傷,治療常採用中西醫結合方法抗病毒及對症治療。需要注意的是,夏天兒童持續高燒極有可能是患了皰疹性咽峽炎,一旦兒童出現高燒不退的現象,須立即到醫院就診,切不可當作普通感冒擅自用藥,以免發生意外。

必防疾病

夏季必防疾病——熱傷風

夏天氣溫高、濕度大,食物易腐敗變質,不少人因貪食直接從冰箱取出冷飲、水果、飯菜等進行食用,從而導致急性腸胃炎的發作。腹瀉預防:預防夏季腹瀉,關鍵是要防止“病從口入”,最重要的就是飲食衛生。不要喝生水,從冰箱裏取出的剩飯剩菜一定要熱透再吃。

夏季必防疾病——暑熱症

熱傷風除了有鼻塞流涕、惡寒發熱、頭痛發熱等症狀外,不少人還會有口渴、心煩等內熱現象。熱傷風預防:不要洗冷水澡,因為夏季氣溫很熱,身體毛孔全部處在張開狀態,突然受到冷水刺激則會引發感冒。

夏季必防疾病——熱射病

患兒體溫有時高達39℃,但大多不出汗。除了發熱之外,患兒還會有口渴、小便多、食欲不佳、等症狀,病情常會持續一段時間,天氣轉涼後症狀就會消失。熱射病預防:居室開窗,讓陽光和新鮮空氣進來。加強鍛煉,一定要給寶寶多飲水,在合適的時間讓寶寶在室外活動。

夏季兒童疾病預防知識

夏季孩子吹空調7大注意事項 

1 溫度不要太低 建議家長讓家裏的空調溫度保持在26度,晚上睡覺前如果要開空調,請定好時間讓空調自動關閉,天氣不那麼炎熱的時候,可以一覺到天亮;但進入大暑後,可能需要每天晚上開兩次空調才能到天亮。

2 夏季也應該保濕 不僅僅只有冬天家裏來暖氣時才用加濕器,夏季開空調也應該用加濕器。空調製冷的時候,室內也需要加濕。 當然,不用加濕器也可以,用盆接點水放在房間裏,或者放兩盆吊蘭在房間內都可以,夏季開空調一定要多喝水。

3 要經常通風換氣 開空調每6~8個小時應通風換氣,最長也不要超過12小時,每次換氣20~30分鐘。 尤其是傍晚開空調一直到晚上睡覺,在睡覺前應該換一次氣。開空調的房間可以開一道小窗,有利於空氣交換。換氣時不想關空調可以把空調製冷溫度調至最高。 應避免在室內吸煙,如果孩子是過敏體質或呼吸系統有問題,可在室內裝空氣淨化機,以改善空氣品質。 一般早上起床後就要打開窗戶通風,一直到晚上睡覺前才關上窗戶打開空調,因為早上起床後就不再進臥室了。

4 給孩子保暖 晚上睡覺要給孩子蓋好被子,不要太厚,要把肚子、胸、肩膀、關節等敏感部位蓋上。 如果孩子習慣性踢被子,可以用床套給小孩做一個睡袋,現在有賣夏季睡袋的,比較輕薄也很好用。 其實不用睡袋也可以,在孩子洗澡後,可以穿上長袖的睡衣,這樣即便孩子不蓋被子也不會因為開空調著涼了。 如果是比較小的孩子,不論白天還是晚上在空調房間都要穿上長袖的衣褲,孩子的體質比較弱所以要比大人多穿一點。另外還要給小寶寶戴上肚兜。

5 清洗空調過濾網 其實空調的過濾網非常髒,記得第一次看別人摘下過濾網時我都驚呆了,確實沒有想到自己和孩子每天呼吸的空氣竟然這麼髒。 大約每隔半個月,要用大量的清水沖洗空調的空氣過濾崗(過濾膜),這樣室內空氣品質才能有所保障。同時,空調器中的冷卻盤也要定期清洗。

6 每天量體溫 孩子還小,很容易生病,尤其是夏天,孩子常常在戶外和空調房來回進出,很容易著涼。如果是比較小的孩子,每天在空調房間裏,應該堅持給孩子量體溫。 

7 孩子適當出汗有好處 現在的生活條件好了,孩子在幼稚園都享受空調待遇,從早上進教室就開始吹空調,一直到晚上回家還是吹空調,平時去上學的路上在車內也是開著空調,孩子出汗的機會太少了。

根據三九、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 夏季兒童疾病預防知識

讃 (11)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消