華發網繁體版

六個狀元 齊願濟世

六個狀元 齊願濟世

■「超級狀元」林莉雯與母親分享喜悅。 香港文匯報 實習記者林浩賢 攝

立志懸壺助人 5讀醫科1讀牙醫 女拔誕「超級狀元」

今年文憑試誕生3男3女合共6名狀元,來自5所名校,其中數學延伸單元M2同獲5**的「超級狀元」,為拔萃女書院的林莉雯;而皇仁書院今年再誕生1名狀元蔡維澤,自文憑試舉行以來連續6年出產狀元,名副其實是「狀元搖籃」。6名狀元之中,有5人打算修讀醫科立志懸壺濟世,餘下1名來自民生書院的梁冠康,則有見曾於會考獲9優、現任職醫生的姊姊面對龐大工作壓力,計劃選讀牙醫,較輕鬆之餘亦同樣能幫助別人。 ■香港文匯報記者 鄭伊莎、 姜嘉軒、黎忞,實習記者 林浩賢

林莉雯昨晨從校長手上接過「滿星成績單」後,旋即與母親相擁,在感謝父母支持時一度哽咽。她坦言,對今次成績喜出望外,多得母親常為她烹調營養菜式,叮囑她準時睡覺,而父母又鼓勵輕鬆面對,教她「考得差不重要,知道哪裡出錯,再去改進才最重要。」

自幼已被醫生職業吸引的林莉雯,因媽媽和婆婆曾經患病,故立志在港修讀醫科,運用醫學知識幫助別人。

「希望因我存在 幫世界少少」

皇仁狀元蔡維澤父母均任職教師,除學習出色外,他亦是管弦樂團及籃球隊成員,亦有參與野外定向,認為當中很有啟發,「野外定向並無一條指定路徑,全憑自己決定該怎樣走,迷路時則要盡力糾正自己」,從中學到訂立目標及培養永不放棄精神。

一心從醫的他,很關注本港公立醫院輪候期長的問題,擔心有病人或因此未能及時獲得適切治療,「醫療制度上的改變也許講求機遇,但可以先做好自己本分,希望因為我存在,幫世界少少。」

盼研新藥 全方位幫病人

聖保羅男女中學是今年唯一有兩名狀元的學校,該校的鄧惠慈和李朗軒同獲7科5**佳績,均希望攻讀醫科。

鄧惠慈在中五時曾到醫院跟隨任職兒科醫生的學長實習1星期,其間遇上1名約6歲的長期病患兒童,並主動陪伴他聊天及看電視,希望幫助他克服病魔;有關經歷令她體會到醫生的重要性,寄望自己亦能以專業醫學知識幫助病人。

而從小對科學有濃厚興趣的李朗軒,除了想在前線行醫外,也希望能結合科學知識研究新藥物,全方位幫助病人。

勉其他考生:「有心唔怕遲」

同樣想讀醫科的庇理羅士女子中學狀元施奕昕則表示,從來無想到會成為狀元,她放榜前更緊張失眠,要跟同學聊電話減壓。

她笑言,自己習慣在書桌上貼上「天道酬勤」、「不要放棄」等小字條鼓勵自己;而準備考試的衝刺階段,她每日更會溫習15個小時,每日早上7時起床但不捱夜,她希望以個人經歷勉勵其他考生:「有心唔怕遲。」

「一門雙傑」 轉攻牙醫助人

民生書院的梁冠康雖然是今年唯一沒選讀醫科的狀元,但他與醫學亦頗有淵源;「一門雙傑」的他,其現時擔任醫生的姊姊亦曾是會考9優狀元,眼見姊姊醫科畢業後仍要繼續進修,又要面對龐大工作壓力,他擔心若自己走相同的路,助人的熱情會遭磨蝕,所以他計劃首選攻讀牙醫。

原來梁冠康在中文口試時亦曾經表現失準,連帶影響其應試的信心,壓力特別大,考中英文科不同卷別期間更連續數天失眠,幸得父母諒解支持,安慰他「入(讀)邊科都沒所謂」,加上老師鼓勵及求醫調理身體,終成功克服難關,並獲得意料之外的佳績。

 香港文匯

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 六個狀元 齊願濟世

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消