華發網繁體版

夏季注意痰濕體質

夏季注意痰濕體質

痰濕體質是中醫九大體制中的一種,痰濕體質的人一般體型都比較肥胖,而且吃的少,比較懶,那麼,痰濕體質該怎麼調理?下麵我們來看看痰濕體質的症狀及調理方法。

痰濕體質體征特點:

形體肥胖、嗜食肥甘、神倦、懶動、嗜睡、身重如裹、口中粘膩或便溏、脈濡而滑、舌體胖、苔滑膩。若病則胸脘痞悶,咳喘痰多;或食少,噁心嘔吐,大便溏泄;或四肢浮腫,按之凹陷,小便不利或渾濁;或頭身重困,關節疼痛重著、肌膚麻木不仁;或婦女白帶過多。

痰濕體質的人調理方法:

1、飲食調理:

少食肥甘厚味,酒類也不宜多飲,且勿過飽。痰濕體質的人如何調理身體?多吃些蔬菜、水果,尤其是一些具有健脾利濕、化痰祛痰的食物,更應多食之,如白蘿蔔、荸薺、紫菜、海蜇、洋蔥、批杷、白果、大棗、扁豆、薏苡仁、紅小豆、蠶豆、包菜等。

2、運動鍛煉:

痰濕之體質,多形體肥胖,身重易倦,故應長期堅持體育鍛煉,散步、慢跑、球類、游泳、武術、八錦、五禽戲,以及各種舞蹈,均可選擇。活動量應逐漸增強,讓疏鬆的皮肉逐漸轉變成結實、緻密之肌肉。氣功方面,以動樁功、保健功、長壽功為宜,加強運氣功法。

3、藥物養生:

痰濕之生,與肺脾腎三髒關係最為密切,故重點在於調補肺脾腎三髒。痰濕體質的人如何調理身體?若因肺失宣降,津失輸布,液聚生痰者,當宣肺化痰,方選二陳湯;若因脾不健運,濕聚成痰者,當健脾化痰,方選六居子湯,或香砂六君子湯;若腎虛不能制水,水泛為痰者,當溫陽化痰,方選金匱腎氣丸。

4、環境調攝:

不宜居住在潮濕的環境裏;在陰雨季節,要注意濕邪的侵襲。

痰濕體質喝什麼花茶

1、白扁豆花陳皮茶

白扁豆花入脾、胃、大腸經,是百花中少有的健脾良藥。《四川中藥志》上就有“白扁豆花,和胃健脾,清熱除濕。消暑熱神昏,濕滯中焦,下痢膿血,夏日腹瀉及赤白帶下”的記載。

2、普洱茶

能去油膩、消食養胃、化痰降濁、潤腸通便。現代研究證明,普洱茶還能使膽固醇及甘油三酯減少,引起人的血管舒張、血壓下降,有降脂、降壓的功能。痰濕體質者常喝三寶茶能預防高血脂、高血壓、高血糖的產生和緩解“三高”的症狀。

3、薑糖茶

薑是痰濕體質者的寶貝。痰濕體質者可適當多吃薑。潮濕天氣、早上起床吃生薑較好;天氣乾燥、晚上睡覺前吃生薑不好。可以做薑茶,把薑片、紅糖、棗片一起煮,不用煮太久,然後放在保溫杯裏,帶到單位去,上班的時候隨時喝。這種紅糖薑茶特別適合女性朋友。

痰濕容易犯困怎麼辦 痰濕體質如何調理 痰濕體質喝什麼花茶

痰濕體質的人堅持喝一段時間紅糖薑茶,情緒會平穩很多。因為喝薑茶,人會發汗,只要發汗,人體就會通透,情緒就會穩定。痰濕體質者常喝紅糖薑茶,耐熱能力也會提高很多,同時膚色也會潤澤有光。

4、三寶茶

三寶茶的做法是:取菊花、陳皮、普洱茶各5克,共同研成粗末,再用紗布袋包好放入杯中,用沸水沖泡飲用即可。菊花味辛、甘、苦,性微寒,歸肺、肝經,能平肝解毒、消暑清熱、消脂降壓。陳皮理氣健脾、化痰去燥濕,有預防高血壓的功效。

5、陳皮荷葉茶

陳皮主要治療消化系統的疾病和呼吸系統的疾病,理氣健脾,調中,燥濕,化痰。主治脾胃氣滯之脘腹脹滿或疼痛、消化不良。濕濁阻中之胸悶腹脹、納呆便溏。痰濕壅肺之咳嗽氣喘等。荷葉茶主要有減肥,降血脂的功效。

在荷葉茶裏加上幾片陳皮,主要是利用了陳皮治療消化系統的疾病的功效,所以陳皮荷葉茶的功效就是不但能減肥,而且針對痰濕型肥胖起到對症治療的作用。

痰濕體質吃什麼好

想要治療痰濕體質,那麼調養的主要目的就是溫陽化濕,所以平時飲食中最好能夠多吃一些溫熱的食物或者是藥材,常見的有生薑、陳皮白術、茯苓、荷葉、山藥、海帶、冬瓜等等。做好了溫陽化濕的工作之外,活血利水工作也一定要進行,這樣不僅能夠促進身體健康,同時還可以預防心腦血管疾病的出現。小編建議,大家平時的時候可以多吃一些三七、山楂、益母草以及玫瑰花等等,具有減肥以及預防心腦血管疾病的可能性。

另外,想要促進身體健康,食療是非常有必要的,平時生活中我們可以多吃一些促進身體健康的食物,例如荷葉、薏仁等等。

荷葉

荷葉在生活中屬於比較常見的一種,不僅能夠作為觀賞植物,同時藥用的價值也是非常不錯的。荷葉屬於蓮荷的葉子,它全身都是寶,服用荷葉之後具有補充陽氣以及祛濕化痰的作用。

為什麼荷葉具有補充陽氣以及祛濕化痰的作用呢,我們可以從荷葉的生長環境來一窺究竟。荷葉的生長地一般都是在池塘中,特別是比較泥濘的位置,但是荷葉本身卻不會沾染上淤泥,這就說明荷葉具有生陽氣的效果。荷葉也是生活中常見的一種中藥材,將曬乾之後的荷葉泡茶能夠有效的預防肥胖,避免身體出現精神、身體疲倦以及腹脹還有雙眼呆滯的情況。

荷葉的做法比較多,可以將新鮮的荷葉泡茶、熬粥以及包粽子。曬乾之後的荷葉則是可以入藥或者是作為一種容器使用,泡茶也是一個非常不錯的選擇。而荷葉灰則是可以和米粥一起服用,減肥以及祛濕的效果非常的不錯。

薏仁

薏仁屬於一種多年生草本植物,主要生長在一些陰濕的山谷或者是小河邊,在全國各地都能夠健康的生長。薏仁大多在秋天的時候成熟,去除外皮之後留下芯。薏仁的表面呈現乳白色,並且比較堅硬,大部分都是磨成粉末之後服用。薏仁具有非常不錯的中藥價值,服用之後對於肺部以及脾胃具有很好的促進作用。並且,薏仁本身所含有的營養價值也非常的高,能夠有效的防治癌症,適合痰濕體質的人群服用。

薏仁服用之後不僅能夠健脾祛濕,同時美白皮膚、舒經活絡以及補肺清熱的效果也是非常不錯的。平時生活中,我們可以製作出薏仁粥、薏仁扁豆粥以及牛奶薏仁湯等食譜來服用,不僅口感好,對身體的保健效果也非常的不錯。 

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 夏季注意痰濕體質

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消