華發網繁體版

夏天預防寶寶中暑

夏天預防寶寶中暑

暑熱天,寶寶由於體溫調節機制發育不夠成熟,更難適應外界溫度的變化,加上活潑好動,更容易出現中暑的症狀。

寶寶中暑的臨床表現

1、先兆中暑:在高溫的環境下出現頭痛、眼花、耳鳴、頭暈、口渴、心悸、體溫正常或略升高,短時間休息可恢復。

2、輕度中暑:除以上症狀外,體溫在38℃以上,面色潮紅成蒼白、大汗、皮膚濕冷、血壓下降、脈搏增快,經休息後,寶寶可恢復正常。

3、重度中暑:也稱熱衰竭,表現為:皮膚涼;過度出汗;噁心、嘔吐;瞳孔擴大;腹部或肢體痙攣;脈搏快;常伴有昏厥,昏迷,高熱甚至意識喪失。

那麼不同程度的中暑是怎樣的?如何應對?

輕度中暑:孩子一直出汗,皮膚冰涼潮濕,狀態不佳,注意力不集中,感覺頭暈胸悶。

中度中暑:狂出汗,頭暈頭痛,噁心想吐,嘔吐,有虛脫感和倦怠感,可能伴有發燒的情況。

重度中暑:意識不清、手足痙攣、體溫升高。更嚴重時,孩子的呼吸可能出現迴圈衰竭,病情嚴重可危及生命。

寶寶中暑後如何急救

1.父母不要驚慌,及時把寶寶安置在類似於樹木蔭蔽處等陰涼通風的位置。

2.讓孩子仰躺或者仰臥,鬆開孩子的紐扣或者脫掉孩子的衣服。假如孩子因為出汗過多導致衣服潮濕,父母要幫助孩子換幹的衣服,並且打開身邊的製冷電器,降低孩子周圍的溫度,注意風口不要對準孩子。

3.及時降低寶寶的身體溫度,至少在38度以下,可以通過額頭冷敷或者洗溫水澡的方法。

4.當孩子清醒以後,父母可以每隔10至15分鐘適當地給其提供食物瓜果和不含有咖啡因的飲料,前提是沒有嘔吐現象,意識清醒。解暑也可以用冷的綠豆湯或者適量的鹽水。

5.掐孩子的人中,內關或者合穀穴。假如能夠找到有針尖的器物,在火上高溫加熱消毒之後,用針尖輕刺入孩子的人中並且擠出血滴。如果小朋友大汗淋淋,身子虛脫,可運用這兩個方法。

6.及時將孩子送至醫院接受治療。

寶寶中暑後處理的四大誤區

誤區一:過量飲水

中暑後須大量補充水分和鹽分,但過量飲用熱水反而會使寶寶大汗淋漓,造成體內水分和鹽分進一步大量流失,嚴重時還會引起熱痙攣的發生。

正確的做法是:少量多次飲水,每次飲水量以不超過300毫升為宜。

誤區二:過量進食

中暑後不能讓寶寶吃油膩腥的食物,過多的食用會增加消化系統的負擔,使大量血液滯留於胃腸,而輸送到大腦的血液便相對減少,營養物質也不能被充分吸收。

正確的做法是:應儘量讓寶寶多吃一些清淡爽口的東西,以適應夏季的消化能力。

誤區三:冷食降溫

有的父母發現寶寶中暑後身體很乾渴,特別愛吃冷飲和瓜果類食物,就滿足了寶寶的要求,讓寶寶大吃特吃。其實這樣做對寶寶的身體有害無益,中暑後這兩樣東西都不能多吃,因為涼性食品會損傷寶寶的脾胃,使脾胃運動無力,寒濕內滯,嚴重者則會出現腹瀉、腹痛等症狀。

正確的做法是:可以給寶寶喝一些鮮果汁。

誤區四:怕曬穿厚衣服

有的家長怕寶寶曬傷,就給寶寶穿長袖或者厚的衣服,這樣不透氣,熱氣不容易散發,容易中暑。

正確的做法是:給寶寶穿透氣好的純棉、真絲的衣服,顏色淺一些,款式比較寬鬆。

預防寶寶中暑三招數

招數一:注意收聽高溫預報,合理安排寶寶的作息時間。如遇高溫天氣,尤其是每天的中午和午後(11~14點),儘量減少帶寶寶外出,並適當寶寶午睡的時間,飲食宜清談,多喝些淡鹽開水、綠豆湯,少食冷飲,常吃水果,以補充水分,每天勤洗澡、擦身。

招數二:如遇帶寶寶參加野外活動、外出旅遊或觀看露天體育比賽,一定要帶上防暑工具,如遮陽傘、太陽鏡等,不要讓寶寶在太陽下長時間曝曬,並注意到陰涼下休息。

招數三:充足睡眠很重要。夏天晝長夜短,氣溫高,人體新陳代謝旺盛,消耗也大,更容易感到疲勞。充足的睡眠,可使大腦和身體各部分都得到充分的休息,是預防中暑的措施。但睡眠時應注意不要躺在空調的出風口或電風扇下。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 夏天預防寶寶中暑

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消