華發網繁體版

控制血糖注意飲食

控制血糖注意飲食

近年來,隨著生活水準的提高,百姓餐桌上的主食都已變成了大米、白麵等細糧,高粱米、玉米等粗糧在主食中的比例逐漸減少,燕麥、蕎麥、蓧麥、苦蕎麥這些從前誰都不愛吃的東西卻成為餐桌上的稀罕物。很多糖尿病患者也認為,多吃粗糧對降糖控糖有幫助,到底吃粗糧到底對糖尿病患者好不好?怎麼樣吃粗糧才真的有益於糖尿病患者呢?

糖尿病人適合吃點粗糧

南方醫科大學中西醫結合醫院心血管科趙益業教授在接受家庭醫生線上採訪時表示,其實粗糧中含有較豐富的膳食纖維、維生素和微量元素,多食粗糧有利於糖尿病的治療和康復。粗糧在胃裏的排空速度比較慢,這就會造成一種輕度的飽脹感,使得人們得以減少食物的攝入,從而控制一天攝入食物的總量。所以,糖尿病患者都應該適當吃些粗糧。

15款適合糖尿病人的蔬菜

1、南瓜:

近年來國內外的研究均表明南瓜是一種治療糖尿病的理想食物。南瓜含有大量的果膠,當南瓜與澱粉類食物同食時,會提高胃內容物的黏度,延緩胃的排空,果膠在腸道內充分吸水後形成一種凝膠狀物質,可延緩腸道對糖的吸收,降低餐後血糖。此外,南瓜中微量元素鈷含量豐富,鈷是人體胰島細胞合成胰島素所必須的微量元素,能夠促進體內胰島素的分泌,可降低血糖。

食用注意:每次食用量不要太多,因為南瓜中也含有碳水化合物,如果不加控制也會因總熱量“超標”而引起血糖升高;南瓜性溫,多食容易“上火”,因此,陽盛體質者不宜多食;不要食用放置過久的南瓜。

2、菠菜:

性味甘寒,止渴潤燥,歸肺、胃經。具有潤燥清熱、下氣調中、調血之功效。適用於胸膈悶滿、脘腹痞塞型糖尿病。

菠菜含草酸較多,與含鈣豐富的食物共烹,容易形成草酸鈣,不利於人體吸收,對腸胃也有不利影響,烹調時應加以注意。是輔助治療糖尿病口渴喜飲的最佳蔬菜。

3、小扁豆:

含有豐富的可溶性纖維素,具有降糖、降甘油三酯和有害膽固醇的作用。用小扁豆30~50克煮食,每天1次,對糖尿病合併血脂異常者有良效。

4、芹菜:

性涼,味甘辛,無毒;入肺、胃、肝經,是高纖維食物,它經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,常吃芹菜,尤其是吃芹菜葉,對預防高血壓、動脈硬化等都十分有益,並有輔助治療作用。

芹菜性涼質滑,故脾胃虛寒,腸滑不固者食之宜慎。

5、洋蔥:

洋蔥所含的S-甲基半胱氨酸亞碸具有降血糖、降血脂的作用、洋蔥中還含有磺脲丁酸,它可以通過促進細胞對糖的利用而起到降糖的作用。洋蔥還具有降低血脂、降低血液黏稠度、改善動脈粥樣硬化的作用,經常食用可預防糖尿病心腦血管併發症的發生。美國科學家還發現洋蔥含有前列腺素A,前列腺素A能降低人體外周血管阻力、降低血壓,並能增加腎血流量和尿量、促進鈉鉀排泄,這對預防糖尿病的腎臟併發症大有幫助。

食用提示:急性傳染病者不宜食用;青光眼、白內障患者不宜多食;為了避免營養物質的破壞,炒食時不宜加熱時間過久。

6、苦瓜:

有“植物胰島素”之稱。藥理試驗發現,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,不僅有類似胰島素的作用,而且還可刺激胰島素釋放,有非常明顯的降血糖作用。有人用苦瓜皂甙製劑口服治療Ⅱ型糖尿病。因此糖尿病病人適當攝入苦瓜,有利於控制血糖。

食用提示:慢性腸炎患者不宜多食;食用時宜急火快炒、不宜長時間的燉煮。

7、黃瓜:

性味甘涼,甘甜爽脆,具有除熱止渴的作用。現代藥理研究表明,黃瓜含糖僅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,並可從中獲得維生素C、胡蘿蔔素、纖維素和礦物質等。黃瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人體內糖類物質轉變為脂肪。肥胖型糖尿病患者合併有高血壓者,每天食黃瓜100克,大有益處。糖尿病飲食。

8、藕:

味甘,性寒。歸心、脾、胃經。生用具有清熱解渴、涼血止血、散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾養胃、滋陰補血、生肌止瀉之功效。適用於多飲仍煩渴不止、饑餓、形體消瘦型糖尿病,兼有吐血、衄血及熱淋者尤為適宜。

9、萊菔(蘿蔔):

味辛、甘,性溫。歸肺、胃經。具有消積滯、化痰熱、下氣、寬中、解毒之功效,適用於食積脹滿型糖尿病。

10、韭菜:

味辛,性溫。入肝、胃、腎經。具有理中行氣、散血解毒之功效,適用於高血脂、冠心病、糖尿病患者。

11、山藥:

能有效改善高血糖,山藥中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹腸內的其他食物,使糖分被緩慢地吸收。這一作用能抑制飯後血糖急劇上升,同時也可以避免胰島素分泌過剩,使血糖得到較好調控。

山藥還含有胰島素分泌必不可少的鎂和鋅等有效成分,以及維生素B1、維生素B2。這些成分促進了血液中葡萄糖的代謝。此外,山藥還含有澱粉酶,這是消化糖類的酶,可使血液中不再積存糖分。

12、銀耳:

性味甘平,具有滋陰調燥、生津養胃的作用,不僅營養豐富,而且有較高的藥用價值,被人們譽為“菌中明珠”。銀耳熱能較低,又含有豐富的食物纖維,糖尿病患者食之有延緩血糖上升的作用。

近年來有研究報導,銀耳中含有較多的銀耳多糖,它對胰島素降糖活性有影響。在動物實驗中發現,銀耳多糖可將胰島素在動物體內的作用時間從3~4小時延長至8~12小時。因此糖尿病患者宜常食銀耳。用法:銀耳15~20克,燉爛後服食,每天1次。

13、番茄:

味甘、酸,性涼,微寒。能清熱止渴,養陰,涼血,歸肝、胃、肺經。具有生津止渴,健胃消食,清熱解毒,涼血平肝,補血養血和增進食欲的功效;降脂降壓,利尿排鈉 所含維生素C、蘆丁、番茄紅素及果酸,可降低血膽固醇,預防動脈粥樣硬化及冠心病。另含有大量的鉀及鹼性礦物質,能促進血中鈉鹽的排出,有降壓、利尿、消腫作用,對高血壓、腎臟病有良好的輔助治療作用。

降低血壓經常發生牙齦出血或皮下出血的患者,吃番茄有助於改善症狀。適宜於熱性病發熱、口渴、食欲不振、習慣性牙齦出血、貧血、頭暈、心悸、高血壓、急慢性肝炎、急慢性腎炎、夜盲症和近視眼者食用。

注:急性腸炎、菌痢及潰瘍活動期病人不宜食用。

14、萵苣:

廣告

含有較豐富的煙酸,煙酸是胰島素啟動劑,經常食用對防治糖尿病有所幫助。萵苣可刺激胃腸蠕動,對糖尿病引起的胃輕癱以及便秘有輔助治療作用。萵苣中所含的鉀離子是鈉離子的27倍,可促進排尿,降低血壓。

食用提示:為了避免大量水溶性維生素的丟失,要先洗後切;萵苣葉營養價值比莖高,應莖葉同食;為了避免破壞萵苣中所含的抗壞血酸成分,不宜用銅制器皿存放或者烹調萵苣。

15、玉米:

玉米既可以作為糖尿病患者的主食來食用,也可以當做蔬菜類進行烹飪。玉米有調和身體、開胃、通便利尿、降糖、降血脂的效果。對於有慢性胃炎、尿路結石、糖尿病、高血脂等疾病的患者來說具有很不錯的食用價值,不僅如此,對與易浮腫的患者來說,多吃玉米還能解決浮腫的問題。

控制血糖的飲食禁忌

蜂蜜:蜂蜜主要由葡萄糖、果糖,這樣的單糖構成,可以被人體直接吸收,因而血糖迅速升高,但這對於糖尿病人來說,卻是致命的,因此 ,糖尿病人應禁食蜂蜜。但高血糖人可以吃適量的蜂皇漿,不僅營養更為豐富,蜂皇漿中還含類胰島素,對高血糖人有利。

糯米:米飯會在體內水解成大量的葡萄糖,而糯米比米飯含糖量更高,由於糖尿病對糖的代謝不正常,多以糯米是糖尿病患者不宜吃的食物之一。

爆米花:無論是朋友之間的閒聊還是看電影,看電視,爆米花都是必不可少的食物,但是爆米花卻被專家指出不適合糖尿病患者食用,因為爆米花屬於澱粉類食物,再加上油炸,就單單這2點就是糖尿病飲食上的禁忌。

柿子:柿子中含有豐富的蔗糖、葡萄糖、果糖,即糖含量高,並且還都是單糖和雙糖,最不適合高血糖病人。雖然,柿子的味道令人饞涎,但高血糖人為了自己的健康,請管好自己的嘴巴,家人也應進行適當的監督。

蜜餞:酸酸甜甜的蜜餞,老少皆宜。但對於高血糖人而言,這絕對要被劃入禁區,蜜餞是用糖醃制而成,因而含糖量極高,同時,還含有其他對身體有害的物質,因此,高血糖人,尤其是一些愛吃零食的女性患者,請務必遠離蜜餞,與蜜餞類似的還有果醬。

紅薯:因為味道香甜、營養豐富,紅薯一直受到人們的喜愛,同時,最新的研究也表明,紅薯具有一定的抗癌作用,但不容忽視的是,紅薯的含糖量為27.7%,其升糖指數也較高,因此,高血糖人最好能不吃紅薯。

啤酒:常聽說,酒精對血糖控制不利,所以有些高血糖患者,抱著僥倖心理,覺得喝酒精濃度低的啤酒,應該沒太大問題,而事實卻並非如此。啤酒中的麥芽糖含量很高,作為一種單糖,它對高血糖患者而言,更為危險。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 控制血糖注意飲食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消