華發網繁體版

“人最寶貴的是生命,而健康是生命的基礎”

“人最寶貴的是生命,而健康是生命的基礎”

■ 國家統一確定100個以上病種 重點推進按病種付費改革

■ 確保10月底前所有三級公立醫院參加醫聯體建設

■ 結合現代科技,大力發展和應用中醫藥

■ 推廣遠程醫療、預約診療、日間手術等醫療服務模式

■ 研究解決1億多外出農民工等跨省異地住院費用結算問題

國務院常務會議上,有關部門負責人的彙報甫一結束,李克強總理立即問:“你剛才彙報了三級定點醫療機構全國聯網比例,那么基層醫療機構的比例是多少?”

當天會議部署進一步做好基本醫保全國聯網和異地就醫直接結算工作。

之所以問到基層醫療機構比例,李克強總理說:“因為農民工外出打工,生病了大多會去所在地的基層醫院。由於不聯網,他們常常有病就硬扛著,或回老家再去住院。我們推進異地就醫住院費用直接結算,一定要讓1億多外出農民工切實享受到這一政策紅利。”

李克強要求有關部門要進一步調查研究,加快解決1億多外出農民工和廣大“雙創”人員跨省異地住院費用結算問題,盡早打通基本醫保全國聯網“堵點”,繼續擴大聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫住院費用直接結算。

2016年全國“兩會”期間,在10個和民生相關話題的網上投票中,“加快推進醫保全國聯網”成為網民投票最高的問題。李克強總理在記者會上給出明確承諾:爭取用兩年時間,使老年人跨省異地住院費用能夠直接結算。2017年總理在《政府工作報告》中進一步部署:在全國推進醫保信息聯網,實現異地就醫住院費用直接結算。

截至9月底,全國所有省份和統籌地區已全部接入國家異地就醫結算系統並聯網運行,覆蓋全部參加基本醫保和新農合人員;符合規定的省內和跨省異地住院費用實現直接結算,消除了廣大患者多年來的心頭“痛點”。

李克強在10月9日的常務會議上說:“為什么加快推進醫保全國聯網會成為網民投票第一的民生話題,這背後有深層次的原因。”

總理指出,除了和子女在異地生活的老年人,1億多外出農民工是跨省異地就醫的最大群體。

李克強總理說:“隨著新型城鎮化推進,中國還將會有更多農民工進城,解決好他們的跨省異地住院費用結算問題不僅可以保障他們的健康、促進社會公平正義,也能提高他們所在企業的競爭力。”

當天會議決定,要加快相關醫療保險信息系統對接共享和整合,大力推行醫保智能審核和實時監控。積極引入商業健康保險,提高異地就醫集中地區醫保經辦服務能力。

李克強表示,要運用互聯網、移動終端等,加大力度解讀異地就醫住院費用直接結算政策規定和辦理流程,讓群眾聽明白、會使用。

“異地就醫住院費用直接結算要從老百姓最關心的問題突破!”李克強最後強調,“有關部門要通力合作,切實把好事辦好。”

“我們通過醫改破除了以藥補醫、理順了醫療服務價格,取消了實行60多年的藥品加成政策。今後要進一步鞏固改革成果,切實造福億萬群眾!”李克強總理在國務院常務會議上說。

當天會議聽取公立醫院綜合改革和醫療聯合體建設進展情況彙報,要求通過深化醫改優化資源配置保障人民健康。截至今年9月,全國所有公立醫院已全部取消藥品加成政策,徹底告別了“以藥補醫”。

“如果說就業是民生之本,醫療則是民生之要。”總理說,“我們要進一步破解醫改這一‘世界性難題’,切實辦好醫療這一群眾最關心的民生大事。”

有關部門負責人在彙報中列舉了一組數據:截至今年9月,醫院收入的藥占比從2010年新一輪醫改之初的46.3%降至2016年的38.1%,居民個人衛生支出占衛生總費用比重從2008年的40.4%降至2016年的30%以下,65%的二級以上公立醫院開展了按病種付費的醫保支付方式改革,患者就醫負擔持續下降。

“千萬別小看這些數字!人民群眾只有看病有保障、治療能報銷,心裏才有底氣,消費也才有信心。”李克強說。

截至目前,全國所有公立醫院已全部開展綜合改革,逐步建立了維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制。中國建起了全球規模最大、覆蓋13億人的醫療保障網,更是得到世界的廣泛贊譽。

國際著名醫學雜志《柳葉刀》日前發布1990-2015年醫療可及性及質量指數全球排名,將中國列為進步幅度最大的3個國家之一。世界衛生組織總幹事譚德塞直接稱贊:“中國醫療衛生體制改革規模之大、速度之快、質量之高令人贊歎。”

李克強說,取消藥品加成、破除以藥補醫,不僅可以直接減輕群眾看病負擔,推動醫療衛生事業健康發展,同時也有助於緩解抗生素濫用等問題。“這對中華民族子孫後代的意義不可小覷。”

針對取消藥品加成後,一些醫院收入下降問題,李克強明確要求衛生計生委牽頭抓緊制定鞏固破除以藥補醫改革成果的方案,中央財政要給予支持,“絕不能讓人民群眾為此買單”。

李克強明確指定人力資源和社會保障部牽頭制定方案,擴大公立醫院薪酬制度改革試點,推動建立多勞多得、優績優酬激勵機制,落實公立醫院用人自主權,進一步調動醫務人員積極性。

“這兩個‘缺口’補上了,破除以藥補醫後的成果就能鞏固下來,醫改才能進一步深化推進。” 總理說。

“要用體制機制改革積極推進醫聯體建設。”李克強總理明確要求。

截至今年9月,全國近90%的三級醫院已參與醫聯體試點、實現同級醫院檢查檢驗結果互認,80%以上的居民15分鍾內可以就近就醫。總理說,醫聯體不僅直接便利群眾就醫,也有利於醫院拓展病例病源、積累經驗提升醫療水平。

李克強強調:“醫聯體建設不能僅讓公立醫院‘包’起來,還要積極探索在體制上吸引民營醫院進來,實現醫療衛生事業健康發展。”

當天會議決定,要完善配套政策,確保今年10月底前所有三級公立醫院參加醫聯體建設,鼓勵民營醫院等社會辦醫療機構及康複、護理等機構參與。制定相應考核辦法,對縱向合作的醫聯體等分工協作模式實行醫保總額付費等多種方式,通過設置不同報銷比例等措施推進分級診療。加強各層級醫療機構藥品目錄銜接,醫務人員在城市醫療集團和縣域醫共體內執業不需辦理執業地點變更和執業機構備案手續。

李克強指出,推進醫聯體建設過程中,要進一步以“互聯網+醫療”破解難題。加快推廣遠程醫療、預約診療、日間手術等醫療服務模式,推動在醫療機構之間實現就診卡和診療信息共享,深入推進家庭醫生簽約服務,全面推進醫療便民惠民服務。

“現在我們三級醫院發展很快,水平也比較高。通過遠程醫療等‘互聯網+’手段,不僅可以改革傳統醫療模式,便利群眾就醫,也有利於調動醫務人員積極性,最大限度用好用活優質醫療資源。”總理說。

“醫改既是重大民生工程,也是重大經濟舉措,必須持續推進!”李克強說。

當天會議還決定,要采取措施支持發展先進醫療設備和醫藥產業,突破提純、質量控制等關鍵技術。結合現代科技,大力發展和應用中醫藥。統計數據顯示,一些發達國家醫療健康產業占GDP比重超過15%,甚至成為“第一大產業”。而目前我國醫療健康產業GDP比重為6%,仍有很大發展空間。

他強調,發展醫藥產業不能關起門來,要在對外開放中提高競爭力,倒逼國內產業升級,更好造福人民群眾。

“人最寶貴的是生命,而健康是生命的基礎。”李克強說,“要更大力度支持先進醫療設備和醫藥產業發展,更好保障人民群眾的健康幸福。”

根據中國政府網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » “人最寶貴的是生命,而健康是生命的基礎”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消