華發網繁體版

潔白牙齒要保養

潔白牙齒要保養

飲食不當以及沒有好好護理牙齒都會導致牙齒發黃,那麼生活中我們應該如何預防牙齒變黃呢?

牙齒變黃的四個原因

1、衛生習慣

有些人不注意口腔衛生,沒有早晚刷牙的習慣,牙齒的表面堆積一層食物殘渣、軟垢、牙石、煙漬、茶漬等。這些“黃牙”不是牙齒本身發黃,是不注意口腔衛生造成的。

2、健康因素

牙齒在發育過程中由於營養不好或生過病,會使牙齒的鈣化受到影響,牙齒會黃而鬆脆。

3、藥物因素

現在大多數人都知道了四環素類藥物可導致黃牙的發生,特別是兒童(5歲前)服用影響更大。

4、水質的因素

有些地區,特別是有些山區,由於水中含氟量高,過多地飲用氟牙齒會發黃,而且不是1~2個牙齒,是滿口大黃牙。不過,氟有防齲的作用,所以這些人反而不易生齲齒(蛀牙)。

吃哪些食物會讓牙齒變黃呢?在生活當中的話我們總是的會遇到一些特殊的情況,比如說自己的牙齒的話會出現變黃的情況的出現的,那麼對於牙齒出現變黃的情況,我們大多數都是保持一個能不開口就不開口的情況,這個跟平常的飲食的話是有很大關系的,下麵的話就給大家講下吃哪些食物會讓牙齒變黃呢?

擁有一口潔白的牙齒可以讓我們笑起來更加自信、有魅力,如果滿嘴黃牙,會讓我們“笑不露齒”。有時候我們雖然一天不落的勤奮刷牙,但是牙齒就是不白,這是為什麼呢?

其實,可能是錯誤的飲食習慣導致的。經常吃某些食物,會讓我們的牙齒變黃。

哪些食物會讓牙齒變黃

1、紅茶

喝紅茶具有諸多的保健功效,但是紅茶中的深色茶色素會使我們的牙齒染色,所以喝完紅茶之後,一定要及時漱口。

2、番茄醬

番茄酸味很高,會侵蝕我們的牙釉質,所以吃番茄醬,最好適量。在吃番茄醬之前,可以先吃一些蔬菜沙拉,在牙齒上形成一個保護層。

3、霜淇淋

霜淇淋雖然美味,但是其中含有諸多的色素,低溫和霜淇淋中的糖都會使牙齒容易變色。

4、醬油

醬油中的色素會污染牙齒,在吃完醬油或者含有醬油食物的過程中,最好吃完立即漱口。

如何預防牙齒變黃

1.用吸管喝飲料

加州半月灣牙科醫生約翰•C•穆恩表示,用吸管喝咖啡、蘇打水、茶等飲品,使飲品與牙齒表面的接觸最小化,能顯著減小牙齒被飲品著色的機會,使牙齒潔白更持久。

2.喝紅酒或咖啡後吃牙齒增白食物

比如蘋果,微酸帶澀,再加上富含纖維的粗糙果肉,使其成為清洗牙齒的理想食物。細細咀嚼蘋果、芹菜、胡蘿蔔等食物,能像牙刷一樣起到清洗牙齒的作用,擦拭掉牙齒上頑固的著色。

3.自製美白牙膏

紐約整形牙醫珍妮佛•賈布洛說:“顆粒物能去除著色並磨光牙齒,但腐蝕性不足以損害牙釉質。”用發酵粉和水可自製美白牙膏,每月用幾次,能夠去掉牙齒表面著色,使牙齒變白。

4.選擇正確的唇膏

紐約市化妝師傑西卡•利比斯蓋說:“以藍色為底色的唇膏會使牙齒顯得潔白。”為了更容易區分,可將三四種不同底色的唇膏並排在一起辨別。

5.減少燒心反胃酸

美國牙科協會顧問、加利福尼亞大學口腔醫學院教授埃德蒙德•休利特表示,消化系統的酸水會反到口腔內,像蘇打水或運動飲料中的酸性物一樣對牙釉質造成侵蝕,因此一定要諮詢專業醫生,控制好反胃酸。

中醫預防牙齒變黃也有妙招

1.鹽水漱口

每天早晚刷牙後,再用鹽水漱口,或者直接在牙膏上蘸上一些鹽刷牙,不要蘸太多,一個月後就有明顯效果。

2.用花生刷牙

把生花生嚼碎,不要吞下去,拿花生屑當牙膏刷牙,可以讓牙齒變白。

3.吃鳳梨潔牙

含有鳳梨蛋白酶,可以作為天然去污劑,清除牙菌斑,酸酸的口味也能刺激唾液分泌,輔助清潔牙齒。同理吃胡蘿蔔也能催生唾液,生吃有助於清除口腔食物殘渣,起到刷牙的功效。

4.白木瓜擦牙

用白木瓜切片,每天擦拭牙齒2次,每次2分鐘堅持一月必然有效。

5.嘴裏含醋

家裏的食醋(陳醋,白醋都可以,但是不可以是醋精)含在嘴裏1分鐘到3分鐘,然後吐掉,刷牙。效果非常的好!但是就是牙齒會覺得非常的酸,麻(感覺會持續2分鐘左右)不能連續,經常做,大約2個月左右做一次,就好了。否則對牙齒不利,是有緊急情況的時候,可以救急的方法(如出門約會前,發現牙齒好黃),還可以除口臭。

6.小蘇打潔牙

稱它「萬用清潔小幫手」也不過分,微顆粒的質感,針對牙齒污垢也有很好的效果,可以配合檸檬汁,摩擦牙齒,偶爾使用就能看到效果,還要主要,要用食用小蘇打哦。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 潔白牙齒要保養

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消