華發網繁體版

養胃是個漫長的過程

養胃是個漫長的過程

不按時吃飯會傷胃,嗜食辛辣會刺激胃,壓力大時胃也會不舒服。據統計顯示,我國部分地區胃病發病率較6年前足足翻了兩番,並且其中有相當一部分患者是上班族。

實際上,胃病的發作是一個漫長的過程,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物進入胃內後,會直接影響胃的工作,加之患者的新陳代謝、內分泌的不規律,導致胃黏液分泌不足,胃失去保護,淺表性胃炎、糜爛性胃炎、急慢性胃炎的發病率大大增加。胃病往往是因為忽視造成的。

胃有4怕:“冷、晚、多、坐”

1、冷

胃、十二指腸潰瘍發病有季節性,秋冬和冬春交替都是高發期,寒冷的冬季尤其要注意養胃。胃痛、腹部不適,消化能力降低,這時進食生冷食物就會引起或加重胃部不舒服的症狀。

2、晚

食物從胃排空、進入小腸消化大約需要兩小時,晚飯吃得太晚會導致胃腸道沒有時間消化,從而使消化功能出現異常。

3、多

吃得太多會導致胃酸、胰液、膽汁等消化液分泌增加,超出分泌能力,可能會導致膽管胰管等相對狹窄、梗阻,造成消化功能紊亂。

4、坐

剛吃完飯不適合馬上坐下埋頭工作,因為胃腸的消化需要有足夠的血液保障,如吃完飯就工作,血液供給大腦,胃腸得不到消化所需的迴圈血量,非常影響消化功能。

養胃方法

1、腹部按摩

每天晚上入睡前,雙手交疊放在肚子上,以肚臍為中心畫圓,用掌心左三十下、右三十下,剛開始力道小點,後面可以稍微加大力道。長此以往,可以有效改善腸胃功能,還可以減小肚子嗷!

養胃注意什麼 養胃的方法有哪些 怎麼養胃

2、健康飲水

每天早晨起床刷牙後喝一杯溫水,大概100ml左右,有助於清理腸道;中午10點左右喝一杯;午飯前喝一杯;下午3點左右喝一杯;晚上吃飯時如果有湯品類的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以後最好不要喝水,以免第二天早晨起來,眼部水腫。

3、保暖護養

雖是春季,但寒意並沒有完全褪去,晝夜溫差變化還是很大,所以患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛或加重舊病。

4、心態平靜

你是否有這樣的體會:當心情鬱悶的時候,一點胃口也沒有且原有胃病會加重?專家指出,人的情緒和心態會影響到胃病、十二指腸潰瘍等症。因此要保持開朗、愉快心情,hold住胃部。

5、細嚼慢咽

胃是磨碎食物與初步消化的器官,因此食物會在胃裏停留一定的時間,藉由胃的蠕動與胃液消化,將大顆粒食物轉化為小顆粒。小顆粒食物分解成小分子,順利通過消化道黏膜而進入血液,其他大分子就只能變成糞便排出。

6、合理運動

飯後立即進行劇烈活動。會直接影響胃腸的血液供應,導致消化不良。因此,進食後應休息0.5~1小時後再進行活動。但也不要立即睡覺,否則食物在胃記憶體留時間過長,將影響胃的消化功能。

7、講究衛生

注意飲食衛生,做到便後、飯前洗手;生吃瓜果要衝洗乾淨,避免食物污染上致病菌;不吃變質、黴變食物等。

嗜辣族戒空腹食辣

適量吃辣椒對身體有一定的益處。但是切忌空腹吃辣。辣椒含有大量的微量元素和維生素C,具有抗癌的作用。少量吃辣椒可健胃、助消化,預防膽結石,尤其是還有減肥的作用。但是如果食辣過多甚至有胃腸疾病的人,就必須注意了。過多食用辛辣食物,所產生的大量消化液也會刺激胃黏膜,使其充血、水腫,易患胃炎、腸炎。吃辣時多喝白開水及綠茶可以去火,降低油膩。

空腹族戒忽略早餐

現代人生活忙碌,很多人經常想多睡會兒或者匆匆趕去上班而經常忽略了早餐,還有一些女孩子認為少吃一餐就會減肥。其實,不吃早餐,使空了一夜的胃內的胃酸刺激黏膜,胃中沒有食物去中和,久而久之易患胃腸疾病。早晨空腹也會使膽汁中的膽固醇沉積,形成膽結石。不吃早餐非但不能起到減肥的效果,還容易發胖。不吃早餐,會使中、晚餐攝入能量過多,而又得不到充分的消耗,容易發胖。

加班族戒睡前填肚子

白領們經常需要加班,別人吃飯的時候你工作,你吃飯的時候別人已經睡覺了。巨大的工作壓力和長期饑餓會導致胃酸分泌過多,出現潰瘍。而胃腸也處於緊張狀態,容易引起噁心、胃脹、疼痛。加班、熬夜後,急於填飽肚子,睡前大量食物停留在胃腸中,容易引起肥胖和消化不良。

瘦身族戒過度節食

擁有“魔鬼”身材是很多年輕女性的夢想。但是如果盲目減肥,不僅得不到美麗的容顏,節食所帶來的胃腸功能紊亂更會嚴重損害身體健康。當出現厭食症狀後,可能出現嘔吐、便秘、甚至閉經的症狀。胃裏又沒有可供消化的食物,在胃酸的強烈刺激下,引發慢性胃炎甚至潰瘍。

養胃食物

1、牛奶

牛奶的主要作用有補肺胃,生津液,潤大腸的功效,對於陰虛胃痛,津虧便秘等都有著很好的作用。

2、粥類

粥類容易消化,尤其八寶粥,裏面含有花生、杏仁、白糖等,熱量更高更豐富,對胃有好處。而新鮮的花生富含蛋白質、脂肪,能有效地保護胃。

3、山藥

隨著天氣漸冷,有些脾胃虛寒的人常常出現食少腹脹、大便稀溏、肢體倦怠等症狀。經常熬山藥粥喝,能有效緩解胃部不適。

4、南瓜

《本草綱目》中記載:“南瓜性溫,味甘,入脾、胃經”,能補中益氣、消炎殺菌、止痛。其所含的豐富果膠,可“吸附”細菌和有毒物質,包括重金屬、鉛等,起到排毒作用。

5、菠菜

味甘性涼,能潤燥養肝,益腸胃,通便秘。《食療本草》中稱其“利五臟,通腸胃,解酒毒。”菠菜可促進胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;豐富的纖維素還能幫助腸道蠕動,有利排便。

6、捲心菜

有健脾養胃、緩急止痛、解毒消腫、清熱利水的作用,可用於內熱引起的胸悶、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聰、睡眠不佳、關節不利和腹腔隱痛等症。其含有的維生素C等成分具有止痛及促進潰瘍癒合的作用。

7、桂圓

“食品以荔枝為美,滋益則龍眼為良”。和荔枝性屬濕熱不同,桂圓能入藥,有壯陽益氣、溫胃補脾等多種功效。

8、胡蘿蔔

性味甘平,“下氣補中,利脾膈,潤腸胃,安五臟,有健食之效”。豐富的胡蘿蔔素可轉化成維生素A,能明目養神,增強抵抗力,防治呼吸道疾病。胡蘿蔔素屬脂溶性,和肉一起燉最合適,味道也更好。胡蘿蔔素屬脂溶性,和肉一起燉最合適,味道也更好。

我們都知道中國人都愛喝茶,但是胃病患者最好喝紅茶,因為綠茶是沒有經過發酵的茶,較多地保留了鮮葉內的天然物質,其中茶多酚、咖啡鹼能保留鮮葉的85%以上,綠茶中的成分,對於防衰老、抗癌、殺菌、消炎等確實有效果,是其他茶葉無法比擬的。但過敏體質者喝綠茶易嘔吐,而且綠茶中葉綠素含量較多,對腸胃刺激較大,故胃病患者最好別喝綠茶。

紅茶是全發酵茶,茶多酚含量少,經過“熟化”刺激性較弱,較為平緩溫和,適合飲用。尤其對脾胃虛弱的人來說,喝紅茶時加點奶,可以起到一定的溫胃作用。喝茶的時間最好在飯後,因為空腹飲茶會傷身體,尤其對於不常飲茶的人來說,會抑制胃液分泌,妨礙消化,嚴重的還會引起心悸、頭痛等 “茶醉”現象。

平時情緒容易激動或比較敏感、睡眠欠佳和身體較弱的人,晚上還是以少飲或不飲茶為宜。

胃不好最好別喝這些茶

1.菊花茶:現在正值處暑時節,很多人想讓菊花茶降降暑,中醫認為菊花味甘苦,性微寒,雖然菊花茶可以清熱解毒,用菊花泡茶,不宜長期連續飲用。尤其是脾胃虛寒的人最好少喝。如果喝的太多,會引起胃部不適,導致反酸。

2.綠茶:綠茶具有抗癌的作用,綠茶營養成分最高,但是綠茶也是涼性的,但是胃寒者最不宜喝。比如龍井、碧螺春、毛尖等都是綠茶,胃疼的人常喝這些茶會引起胃部的不適。

3.黃茶:如君山銀針也是涼性的,也不適合胃寒者喝。但是黃茶在市面上也不多見,例如君山銀針,產量很少,很難見到的。

4.白茶:白茶比較稀少,但是也不能多喝,是涼性的,也不適合胃寒者。

5.生普洱:很多人覺得普洱茶對身體很有功效,普洱分為生茶和熟茶兩種,如果您的胃不好,就較好不要喝太生的,喝熟的養胃。

6.涼茶:現在的快節奏生活,涼茶是很多人的摯愛,因為涼茶“很寒”,對有胃病的人來說不好。因此,儘量少喝。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 養胃是個漫長的過程

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消