華發網繁體版

脊柱畸形怎麽辦

脊柱畸形怎麽辦

在現實生活中要想及時發現脊椎畸形的存在就必須提前對脊椎畸形的症狀有一個全面的瞭解,這樣畸形出現時才會知道這是脊椎畸形的症狀,可以有效的避免誤診,脊柱畸形是常見的骨科疾病之一,生活中也是有諸多的因素易引發脊柱畸形的出現。

 脊椎畸形有哪些症狀呢?

 1、脊椎畸形的症狀常有腰痛或不適。其脊柱畸形的發生率在90%左右,常為隱痛,並難以定位。脊柱畸形患者會常覺得疼痛部位在臀深部,夜間疼痛可影響睡眠,休息不能緩解,活動反而能使症狀改善。

脊髓損傷的異常表現可以根據損傷部位不同和損傷性質不同有不同的表現,具體如下:

 脊髓損傷的症狀都有哪些:不同的損傷部位的症狀表現

 胸段脊髓損傷表現截癱,頸段脊髓損傷則表現為四肢癱。上頸椎損傷的四肢癱均為痙攣性癱瘓,下頸椎損傷的四肢癱由於脊髓頸膨大部位和神經根的毀損,上肢表現為弛緩性癱瘓,下肢仍為痙攣性癱瘓。

 脊髓損傷的症狀都有哪些:不同的損傷性質的症狀表現

 脊髓半切征:損傷平面以不同側肢體的運動及感覺消失,對側肢體痛覺和溫覺消失。

 脊髓前綜合征:頸脊髓前方受壓嚴重,有時可引起脊髓前中央動脈閉塞,出現四肢癱瘓,下肢癱瘓重於上肢癱瘓,侗下膠和會陰部仍保持位置覺和深感覺,有時甚至還保留有淺感覺。

 脊髓中央管周圍綜合征:多數發生於頸椎管性損傷。頸椎管因頸椎過伸而發生急劇容積變化,脊髓受皺拇黃韌帶、椎間盤或骨刺的前後擠壓,使脊髓中央管周圍的傳導束受到損傷,表現為損傷平面以下的四肢癱,上肢重於下肢,沒有感覺分離,預後差。

 脊髓損傷的症狀都有哪些?以上症狀的出現,可能表示為脊髓損傷患者,一旦出現類似的症狀,要及時的到醫院進行檢查,以免選錯治療方法,治療脊髓損傷目前效果最好的方法是細胞修復療法。

 移行脊椎是脊柱畸形常見類別之一,腰椎骶化及骶椎腰化是常見的移行脊椎。各段脊柱可互相移行,在不同脊柱骨交界處,脊椎骨可以部分或全部具有其鄰近脊椎骨的解剖形態,稱這類脊椎為移行脊椎或過渡脊椎。

 2、肌腱、韌帶骨附著點炎症。為強直性脊柱炎的特徵性比例變化。這也是主要的脊椎畸形的症狀表現。

 3、晨僵同樣屬於脊椎畸形的症狀之一。脊柱畸形患者在早起腰部僵硬,活動後才可以減輕,病情嚴重時可持續全日。

 4、周關節症狀,脊椎畸形的症狀可累及肩、腕等上肢大關節,此關節腫脹疼痛以不對稱為特徵脊柱畸形的病因有:

 1)、特發性脊柱側凸,是一種嚴重危害青少年生長發育的常見脊柱畸形。通常在進入青春發育期時才發病,但是也有在幼兒時發病,此時脊柱畸形進展的速度快,畸形往往也非常嚴重。這種脊柱畸形的原因比較重要。

 2)、神經肌肉性脊柱側凸,可分為神經源性和肌源性兩種。這也屬於誘發脊柱畸形的病因。

 3)、先天性脊柱側凸也是引起脊柱畸形的原因之一,由脊柱胚胎發育異常所至,發病較早,大部分在嬰幼兒期被發現,發病機制為脊椎的結構性異常和脊椎生長不平衡,鑒別診斷並不困難。基本畸形可分為三型:脊椎形成障礙,椎分節不良和混合型。

 從脊柱畸形的病因可以看出來,脊柱畸形不是遺傳性的疾病,所以不會遺傳,但是脊柱畸形的危害是很大的,所以一旦發現病症,就要及時治療。

脊柱畸形有哪些危害?

 1、椎骨的改變,這是脊柱畸形的危害之一。椎骨的畸形是脊柱側凸的基本病理改變,除先天性側凸外,側凸患者常隨側凸的加重而產生椎體兩側或椎體前後的高度不等,即楔形改變,左右楔變形成側凸,前後楔變,常常是前側高度減少,造成後凸,若兩者合併存在則形成側後凸。椎體兩側不對稱,凸側增大,凸側椎弓根增粗增長,同側的橫突隆起,椎板增厚,而凹側椎弓根變短,使椎管呈凸側長凹側短而近似橫三角形。棘突偏離中線而倒向凹側。整個椎骨向後旋轉。

 2、肋骨與胸廓的改變,這是脊柱畸形的危害之一。隨著椎骨的旋轉,肋骨產生一側隆起,一側平陷,凸側的肋椎角變銳,而凹側的肋椎角增大,凸側肋間隙變寬,凹側肋間隙變窄。由於凸側肋骨隆起,肋骨角度變小,因而胸廓畸形,凸側胸腔變窄。肋骨本身也常由扁平形改變為三角形。

 3、椎間盤改變,這是脊柱畸形的危害之一。椎間盤的形態隨著椎體的楔變而楔變。在凸側椎間盤增厚,纖維環層次增多,而凹側間盤變矮,纖維環變薄,而髓核移向凸側。儘管椎間盤在顯微鏡下改變不大,但文獻報告側凸患者椎間盤中氨基乙糖含量明顯減少。相反,酸性磷酯酶含量增加。同時側凸可以引起間盤蛋白糖結構變化。

 4、椎管的改變,這是脊柱畸形的危害之一。由於脊柱側凸,生理曲線消失,椎管變形,使脊髓及神經根弛張不一,脊髓偏離椎管中央,常偏向凹側,緊貼凹側椎弓根旁,因而畸形加重,可產生脊髓受壓或神經根牽拉。

 5、椎旁肌改變,這是脊柱畸形的危害之一。脊柱側凸患者常伴有椎旁肌萎縮,兩側不等,凹側更為明顯。在顯微鏡下觀察,有些肌肉有變性,橫紋消失,肌核減少,間隙纖維增生。有些學者發現側凸患者的椎旁肌部分肌梭結構發生改變,在側凸角度大於50°者更為明顯。有些學者認為特發性脊柱側凸是肌源性的。

 6、胸腔內臟改變,這是脊柱畸形的危害之一。主要是肺臟和心臟的功能改變,由於脊柱側凸,椎體旋轉,引起胸廓畸形及呼吸肌疲勞,肺擴張相應受限。肺功能障礙後,可導致缺氧,低氧血症又可引起血球體積增大,進而導致血粘度增高,微循環阻力加大,肺動脈壓升高,右心負荷加大。嚴重者最後可導致心肺功能衰竭。

 患脊柱畸形應該如何治療?

 肌肉鍛煉:一般多用於15°以內者。主要是鍛煉,維持脊柱曲度的肌肉。重點鍛煉凸側的肌肉,使肌肉訓練逐漸從小運動量增大至大運動量,由簡單性動作到複雜動作,練習背伸、前屈、側屈等動作,以增進腰背部肌肉、腹肌、下肢肌的肌收縮力,並在支具的協助下進行訓練,可獲得更好的療效。

 牽引:主要用於肌肉與筋帶,使軀幹骨筋的活動度增加,單純牽引的治療也是有限的,必須將牽引與支具有機地結合起來,牽引應持續漸進。牽引力一般小於體重的1/2-1/3,牽引力過大,可出現拉傷或神經症狀,目前有暈輪、牽引、頭盆牽引等方法。

 支具治療:一種穿在患兒身上的特製塑膠背心。具有矯正脊柱側彎畸形和控制減慢側彎加重的作用。但如果患兒脊柱側彎嚴重進展迅速或COBB氏角超過40度。則往往需要住院開刀手術矯正了。此時支具保守治療的意義就不大了。

 手術治療:手術治療的目的是矯正脊柱畸形和控制畸形的發展,以防出現心肺脊髓等臟器繼發損害。還可減少發生日後的心肺衰竭患兒死亡及脊髓壓迫肢體癱瘓大小便失禁等嚴重併發症的幾率。

 得了脊柱畸形日常要怎麼護理?

 1、選合適床墊:患上脊柱畸形的患者,不可睡過硬或過軟的床鋪,在休息時保持自然伸展,切記不可保持一種睡姿,要時常翻身即可。

 2、保持正確姿勢:對於脊柱畸形患者而言,對於姿勢的正確尤為嚴格,養成坐如鐘、站如松的正確姿勢。

 3、選鞋也關鍵:患者應穿輕快柔軟且具有彈性的鞋子,從而減少脊椎的負擔。

 4、合理運動:不做激烈及跳躍運動。常做仰泳運動,這主要是由於海水較具浮力可使肌肉強化以保護脊椎。

 5、熱水浴:採用此方法可消除肌肉僵硬,這也是不錯的脊柱畸形的護理方法。

 6、經常曬太陽和吃些富有鈣質的食物,這樣不僅能增加肌肉力量,而且有利於營養物質的吸收。

 7、應根據不同年齡特徵,採用適當的體育鍛煉手段。學齡兒童,首先要上好體育課,進行系統的體育鍛煉,使身體得到全面的發展。如做廣播體操等。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 脊柱畸形怎麽辦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消