華發網繁體版

吸烟者要常袪肺部“垃圾”

吸烟者要常袪肺部“垃圾”

煙酒,是男人生意場上不可少的兩樣東西,煙酒傷身,但是適當的運用可以調節氣氛、增加交流,每位男性都應該學學如果降低煙酒對身體的危害,喝酒可以學學一些技巧,而吸煙則沒有什麼技巧可言,唯一能做的就是少抽,多吃些清肺的食物,吸煙對身體的傷害是大家都知道的,但是還是有那麼多人無法抗拒煙的誘惑,而且現在不止男人抽煙,女人也是經常抽煙的。也許抽煙會給他們帶來不一樣的感受和慰藉吧,才會整天都離不開,但是長久下去的話,身體的健康是會受到煙黴的侵害的。因此學會為身體清理抽煙帶來的“病毒”是十分有必要的,就算沒有直接吸煙的人,也要避免二手煙帶來的傷害。那麼,長期抽煙的人吃什麼清肺呢?

那麼該怎麼為自己的身體清理肺部的“垃圾”呢?

多多呼吸新鮮空氣

可以在每天早上、中午或者睡覺之前到戶外或者環境較好的地方做深呼吸,要是沒條件的人可以多打開窗戶,做做深呼吸,做呼吸的同時抬起雙臂,來個全身的放鬆,給自己的肺部來個“大掃除”。希望可以每天堅持哦。

多吃些清肺的食物

想要帶走肺部的“垃圾”,除了呼吸之外還要多多吃一些潤肺的食物,梨子、綠豆湯、果汁等食物,不但能潤潤肺,還可以清潔你的血液,為你的身體解毒,幫你的身體排除多餘的毒素。

怎麼清除肺部垃圾 男人怎麼為身體排毒 經常抽煙怎麼為肺部排毒

嘗試一些中藥

中藥裏面也有很好清理肺部的藥材,而且中藥對人體的一些清理、保養功能都是不錯的,還能幫助人們戒煙,像百合、桑皮等藥材,不但能幫你清除身體的“垃圾”。還能幫助想要戒煙的人更好地戒煙,擺脫你的煙癮。

多喝些清肺茶飲

有很多茶飲也是具有清肺的功效的,像蒲公英桂花茶,不但能幫你清走垃圾,還能幫擬去火,減少身體的一些不適的感覺,對人體自然是很好的!

嘗試一些清肺的湯飲

像銀耳、雪梨、蓮子百合等這些材料在混合搭配下製成的清肺飲的功效是很好的,而且材料不是什麼稀奇的物品。都是生活中常見的食材,製作起來更加方便。效果也是很好的。

補充維生素

煙氣中的某些化合物可以使維生素A、B、C、E等的活性大為降低,並使體內的這些維生素得到大量的消耗。因此,吸煙者宜經常多吃一些富含這些維生素的食物,如牛奶、胡蘿蔔、花生、玉米麵、豆芽、白菜、植物油等,這樣既可補充由於吸煙所引起的維生素缺乏,又可增強人體的自身免疫功能。調查表明,常食用牛奶及胡蘿蔔的吸煙者,其胃癌及肺癌的發病率明顯低於不經常食用這些食物的吸煙者。

吸煙的人應多喝茶

茶能利尿 解毒 能使煙中的毒素隨尿液排出 喝茶的確能降低煙對人的毒害。香煙中的尼古丁被人吸入人體後會促進血管收縮,加速動脈硬化和使人體內的維生素C含量下降,因此吸煙者喝茶,尤其德信綠 茶,可以有效地補充人體的維生素C。更重要的是茶葉中的茶多酚有抑制致癌物質的作用。所以從保護你健康的角度來出發,我提倡你應多喝茶,以減輕香煙的毒害 作用 經常多喝茶因為煙氣中含有的一些化合物可以導致動脈內膜增厚,胃酸分泌量顯著減少及血糖增高等症,而茶葉中所特有的兒茶素等則可有效地防止膽固醇在血管 壁上沉積,增加胃腸蠕動及降低血、尿糖等。故此,吸煙者宜經常多喝茶,以降低吸煙所帶來的這些病症的發作,同時茶能利尿、解毒,還可使煙中的一些有毒物隨 尿液排出,減少其在體內的停留時間。

多吃降膽固醇食物

因為吸煙可使血管中的膽固醇及脂肪沉積量加大,大腦供血量減少,易致腦萎縮,加速大腦老化等。故而,吸煙者在飲食上宜少吃含飽和脂肪酸的肥肉等,而應增加一些能夠降低或抑制膽固醇合成的食物,如牛奶、魚類、豆製品及一些高纖維性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

多吃葡萄

長期吸煙的肺部積聚大量毒素,功能受損。葡萄中所含有效成分能提高細胞新陳代謝率,幫助肺部細胞排毒。另外,葡萄還具有祛痰作用,並能緩解因吸煙引起的呼吸道發炎、癢痛等不適症狀。

常吃牛奶及胡蘿蔔

調查表明,常食用牛奶及胡蘿蔔的吸煙者,其胃癌及肺癌的發病率明顯低於不經常食用這些食物的吸煙者。

應多吃菌類

如:香菇、白木耳、海藻、海帶、紫菜等食物。 菌類食物即可清毒,也可以對抑制預防癌症有突出的療效

多吃含硒豐富的食物

如動物肝臟、海藻及蝦類等。因為吸煙易導致人體血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的一種微量元素。

常服用富含維生素C的食物

有桔、橙、檸檬、柚子、番茄、櫻桃、山楂、番石榴、辣椒、草莓、芥藍、菜花、獼猴桃等;煙在吸的過程中會損失身體中的維生素C,因此多吃一些維生素C含量高的蔬果都有一定的補充作用;

多吃些富含維生素B2的食物

如動物肝臟、蛋黃、乳類、奶類、瘦肉、菠菜、水果、鱔魚、胡蘿蔔、釀造酵母、香菇等;

適當補充含鐵豐富的食物

如動物肝臟、腎臟、心臟、胃腸和海帶、紫菜、菠菜、芹菜、油菜、杏、棗、橘子、豆類等均含有豐富的鐵質。

多吃些富含不飽和脂肪酸的食物

平時要多吃魚,魚所含有的一種不飽和脂肪酸能降低煙草對你的損害。

一天的飲水量應控制在2000ml以上,多吃魚和魚子;

多吃豬紅,中醫講豬血能清肺,可能經常吃點豬血會好些。

清肺熱食療方

一、銀耳紅棗湯

原料:銀耳30克,紅棗30克,雪梨200克,冰糖40克,水適量

1、銀耳和紅棗提前用冷水泡發。泡發好後,銀耳去掉蒂,撕成小朵。

2、雪梨去皮去核,切成小塊。

3、將所有材料放入鍋裏,加入四倍的水。用大火煮開後改為小火慢慢燉40分鐘。

二、枇杷雪梨汁

原料:枇杷150克,雪梨200克,蜂蜜10毫升。

做法:

1、將雪梨去皮、核,切塊。

2、將枇杷果肉與雪梨、勻即可。

功效:枇杷具有清肺氣、鎮咳化痰的作用。雪梨有清肺潤肺、生津止渴、止咳平喘和化痰的作用。此飲有護喉利肺之功效,適用於因為抽煙過多所致的喉部不適,咳嗽痰多等症。

三、、蘋果川貝雞湯

材料:三黃雞半只,蘋果2個,桂圓肉15克,川貝15克,生薑幾片

做法:

1、將三黃雞洗淨切成小塊。

2、把雞塊放在沸水中焯水後用清水沖洗,瀝幹水份。

3、湯鍋內加入6碗水,焯過水的雞塊放鍋內。

4、蘋果洗淨,切成塊,去掉芯。

5、將清洗過的桂圓肉、川貝、蘋果、薑片一起放進湯鍋內。

6、大火燒開後轉小火,煲2個小時即可。

四、枇杷銀耳湯

材料:枇杷三個、銀耳一朵、冰糖適量。

做法:

1、新鮮枇杷去皮、去籽,去白膜,切成小塊,銀耳用水泡發,去蒂洗淨,掰成小朵。

2、鍋內放水,加入銀耳大火煮開後轉小火燉30分鐘至軟糯。

3、加入枇杷塊和冰糖,繼續燉20分鐘左右即可。

潤肺補水的3個小方法:

1、直接補水

多喝白開水,可於早上、睡前各喝0.2升,兩餐間各飲0.8升。

2、空氣補水

可以在室內晾潮濕的衣服、毛巾等,以提高空氣濕度。也可以通過加濕器,直接向空氣中噴入水霧,短時間內可提高空氣濕度。

3、食療補水

飲食中要儘量少吃炸、烤、煎的食品,以免助紂為虐,加速體內水分的蒸發,做飯時多採用有利於保持食物水分的烹調方式,如蒸、燉、煲、煮等,以便增加水分的攝入。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 吸烟者要常袪肺部“垃圾”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消