華發網繁體版

手機輻射要重視

手機輻射要重視

現在的人們是越來越離不開手機,不管小孩還是老人都不落配備。但是手機的方便,你是否想到手機輻射的危害也隨之而來呢?那要如何才能有效遠離手機輻射呢?小編為您盤點了10大抵制法則,四種不容輕視的情況,希望對您有幫助。

隨著智能手機的不斷發展和普及,手機的功能也越來越強大,用手機玩微博、微信、看視頻等已成為我們每天生活的一部分。

人們花費在手機上的時間也越來越多,甚至呈現出手機當電腦用,電腦當電視用,電視當擺設用的狀態,但手機輻射的危害卻不容小視。

手機輻射對女人的危害

很多女孩子喜歡把手機掛在胸前,但是研究表明,手機掛在胸前,會對心臟和內分泌系統產生一定影響。即使在輻射較小的待機狀態下,手機四周的電磁波輻射也會對人體造成傷害。

心臟功能不全、心律不齊的人尤其要留意不能把手機掛在胸前。

電磁輻射還會影響內分泌功能,導致女性月經失調。電磁波輻射還會影響正常的細胞代謝,造成體內鉀、鈣、鈉等金屬離子紊亂。

手機輻射對人的頭部危害較大,它會對人的中樞神經系統造成性能性障礙,引起頭痛、頭昏、失眠、多夢和脫髮等症狀,有的人面部還會有刺激感。

充電狀態的手機和普通狀態下手機相比,輻射高達50多倍。這個數字是驚人的,時間一長,對人體潛移默化的危害是十分巨大的,其中對人體頭部的危害更是不可估計,可對人體中樞神經系統造成機能性障礙,會引發頭昏腦漲、失眠、愛做夢和脫髮等症狀,甚至對皮膚脆弱的人面部還會有刺激感,這都是不容小覷的!

最重要的是,手機在充電的時候電壓高於待機狀態,很有可能發生起火或爆炸,即使關機情況也一樣!2017年1月8鄭州一社區男子就因為把手機放在床頭充電引發了爆炸,這次失火導致該住戶的臥室、廚房、客廳等僅剩大火燒過的殘渣,更別提床、沙發等傢俱電器都燒毀得一乾二淨,一片狼藉,而且還把樓上住戶的窗戶和外牆熏得黢黑,損失慘重!唯一值得慶倖的是,該男子但是沒有在手機旁邊,因此免受其害,否則後果不堪設想。

雖然手機在床頭充電對人體有害這件事是毋庸置疑的,但是網路上也把手機妖魔化了,比如說當手機只有一格電時還不充電輻射會大千倍,再比如手機信號越強輻射越大。其實這些都是沒有科學依據的,都是誑人的無稽之談,有時候事實正好相反,反而是信號越小輻射越大。但是這並不意味著可以肆無忌憚的使用手機,手機輻射有是一定的,要恰如其分的使用手機,讓大家的眼睛多接觸綠水藍天。

綜上所述,大家都知道手機固然是個好東西,對人們的日常生活、商務工作都提供了巨大的幫助,但正是因為如此,大家更應該謹而行之,對自己負責,對他人負責。不成為“手機奴”,多看綠水藍天才是正道,如果人們一直不重視手機在床頭充電的危害,等到意外發生時就後悔莫及了。

抵制手機輻射10個方法:

1、當手機接通時,輻射量會達到正常通話時的三倍。為了減少手機輻射的危害,專家提出四點建議:第一儘量縮短通話時間;第二在手機接通的瞬間,將天線遠離頭部;第三使用分離式耳機;第四,使用手機防輻射套。

2、避免輻射,打手機應取下金屬架的眼鏡。金屬眼鏡框明顯導致電磁場增強,其使用者對電子輻射的吸收率增加63%。打手機時產生的電子輻射通過金屬眼鏡框這種導體,進入人腦,可能會將射線導入眼和大腦從而使之受損。

3、手機信號只有一格時,輻射較大,這時建議不要接通電話。

4、在車上打手機對人危害非常大,越大的車上打手機危害越大。城市上班族一般都會在上下班乘車途中接聽手機,由於車廂都是金屬外殼,所以大量的手機電磁波在車內來回反射。這些電磁波密度大大超過國際安全標準,嚴重影響了大家的健康。

5、手機別放枕頭邊。儘量不要用手機聊天,睡覺時也注意不要把手機放在枕頭邊。

6、不要把手機掛在腰部或腹部旁。電磁波輻射不但可以導致孕婦流產、少兒畸形,還嚴重威脅中青年男性的生育能力。

專家建議:手機使用者儘量讓手機遠離腰、腹部,不要將手機掛在腰上或放在大衣口袋裏。當使用者在辦公室、家中或車上時,最好把手機擺在一邊。外出時可以把手機放在皮包裏,這樣離身體較遠。

7、手機充電器、可攜式單放機在插座上的變壓器磁場較高,不過距離僅30釐米遠磁場可降低了不少,所以要保持距離。

8、手機不用時儘量關閉,手機只要接通電源,就會發出電磁輻射,只是在通信的時候發出的輻射量要大於待機時的輻射量,處於待機狀態時儘量放在離身體遠一點的地方。

9、使用耳機來接聽手機也能有效減少手機輻射的影響。配備手機專用耳機,實現遠距離的使用是減少手機輻射比較有效的辦法。

四種手機輻射增大情況

1、在牆角使用手機

許多人為了避免別人聽到自己談話的內容,喜歡在角落裏接聽電話,這是一種不好的習慣。在角落裏使用手機,其信號通常較差,這會使手機的功率自動加大,從而造成其輻射的強度增大。基於同樣的道理,在電梯等小而封閉的環境裏使用手機也會使其輻射強度增大。

2、撥電話時緊貼耳朵

當手機上的電話剛剛撥出而未接通時,其輻射強度會明顯增大,此時應讓手機遠離頭部,間隔約5秒鐘後再進行通話。另外,當手機信號變弱時,許多人都會儘量地將手機貼近耳朵以聽清對方的聲音。

但手機的工作原理是當其信號較弱時,它會自動提高電磁波的發射功率,導致其輻射的強度增大,所以此時把手機貼近耳朵,會使頭部受到的輻射強度成倍增加。

3、信號越差、耳朵越近

信號差自然聽不清楚對方在說什麼,把耳朵貼近手機去聽好像也無可厚非。但是,信號差時,手機會自動提高電磁波的發射功率,這就增大了手機輻射。

此時聽電話,頭部所受的輻射可不止一點點啊。所以大家在信號強度很弱是,應暫時掛斷電話,到信號較強的地方再回撥給對方。

4、移動電話、移動接

也許大家還記得黃宏在表演小品的時候,曾經說過移動電話、就應該移動著打,豈不知頻繁地移動位置會造成手機信號的強弱起伏,手機為了不頻繁的在不同信號區域內切換,會提高自身的電磁功率去接收最大功率的信號站,隨之手機輻射也增大。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 手機輻射要重視

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消