華發網繁體版

冬季預防腦出血

冬季預防腦出血

隨著寒冷的天氣來襲,腦出血的人數在不斷的上漲。據瞭解這種疾病的死亡率比較高,因此預防很很重要。那麼你知道如何預防腦出血嗎?其實想要避免腦出血找上門,那麼首先就要知道它的發病因素。

腦出血的原因

1.不良習慣

在生活中有不少的壞習慣都會導致腦出血的出現,比如吸煙、酗酒、食鹽過多、體重過重。

2.高血壓

高血壓是腦溢血最主要的病因。腦溢血的發生是在高血壓和腦動脈硬化的基礎上,腦內穿通動脈上可形成許多微動脈瘤,主要分佈在大腦基底節的豆紋動脈、橋腦、大腦白質和小腦。當血壓驟然升高時,微動脈瘤可能破裂而出血。或由於長期高血壓對腦實質內穿通動脈管壁中的內膜發生玻璃樣變性或纖維樣壞死,在血壓或血流急劇變化時容易破裂出血。

3.顱內惡性腫瘤

如果顱內出現如轉移瘤、黑色素瘤等這類腫瘤,往往會導致腦部形成腦內出血症狀。

4.過度勞累

由於擔負任務過重,精神極度緊張或長途旅行和過於疲勞,極易誘發腦出血。

5.精神受刺激

由於過分激動,使交感神經系統興奮、腎上腺素增加,心跳加快,血管急劇收縮,誘發血管破裂。

6.寒冷氣候

影響人體神經內分泌的正常代謝,便血液粘稠度、血漿纖維蛋白質、腎上腺素均升高,毛細血管痙攣性收縮和脆性增加、血壓升高,造成血管破裂。

腦出血的預防方法

1.必須控制好血壓

長期規律服用降壓藥物,降至正常範圍,避免血壓驟然升高,約80%腦出血由血壓升高引起,並降低血脂及膽固醇,保護血管的彈性 ,定期體檢,其次出血原因為腦血管畸形。

2.保持樂觀情緒和精神愉快

應注意冷靜,避免情緒過度激動,防止血壓突增誘發出血。

3.養成良好的生活習慣

生活起居規律有序,保持充足的睡眠,嗜好煙酒者應予以戒除或加以節制,因為酒和煙都能使血管收縮、心跳加快、血壓上升。

4. 合理飲食

一日三餐要保持清淡,選擇新鮮蔬菜、蛋白質及豆制食品,少食過甜、鹹和高脂食物,多食水果,晚餐不宜過飽,控制體重,以減少心臟負擔。少吃動物的腦、內臟。常鍛煉,可選擇散步、體操、太極拳、家務勞動等運動量較小的活動。

腦出血在急性期死亡率近50%,預防該病尤為重要。首先應從預防及積極控制高血壓入手,防治高血壓病時除長期合理服用降壓藥物外,應建立合理的生活作息制度,勞逸結合,避免長期過度緊張。

堅持保健體操、太極拳等適當的經常鍛煉、戒煙、少量飲酒及避免重體力勞動及激烈的情緒波動。增加水果、蔬菜的攝入能減少腦出血發病危險性;過度飲酒是腦出血發病的危險因素,合理控制飲酒是必要的.

治療原則是:防止進一步出血,挽救生命、促進機能恢復。內科保守治療適於出血量少、無生命危險及嚴重神經功能缺失者。隨著科技進步尤其是CT的出現,外科手術治療在治療腦出血中發揮越來越大的作用。

立體定向高血壓腦出血鑽孔置管引流術是利用電腦將血腫腔三維從建,根據血腫形態選擇合理穿刺路徑,置管抽吸、引流血腫,是神經外科與高科相結合的產物,具有損傷小、精確度高、清除血腫徹底等優點,尤其適用於老年患者和不能耐受開顱手術打擊的患者。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 冬季預防腦出血

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消