華發網繁體版

冬季乾燥預防哮喘

冬季乾燥預防哮喘

我們都清楚秋冬的天氣都是非常的乾燥,因此唿吸道疾病常常發作。氣喘就是常見的一種,那麼你知道如何預防氣喘呢?

氣喘由慢性呼吸道炎症引起,主要是因為氣道的過度反應而造成急性的氣流阻滯,症狀會反復出現,平時可能沒有症狀或症狀輕微。發作時會造成呼吸道 黏膜腫脹、呼吸道狹窄,病童會出現間歇的呼吸困難、出現咻咻的喘鳴聲或是咳嗽等症狀,症狀會自行緩解,或是經由適當藥物治療而改善。

為什麼會氣喘?

氣喘發生的致病機制到目前為止都還不是很明確,不過氣喘的發生除了與家族遺傳有關之外,環境也是重要的影響因數。當氣喘病童的呼吸道接觸到誘發因數(例如過敏原、病毒感染、溫度變化等),氣喘就容易發作。

氣喘如何引起

你知道導致氣喘的因素嗎?其實塬因非常的多。灰塵及花粉等異物、感冒症狀群及支氣管炎的等的唿吸器官感染症外,溫度的變化及各種壓力也是引起此病的誘因。支氣管過敏的塬因有過敏學說、病毒及細菌感染的學說、自律神經失調症、內分泌學說等。

1.過敏塬:如,花粉、黴菌、蟑螂、溫血寵物的皮屑、毛髮、羽毛。

2.感染:上唿吸道感染,例如:感冒。.等,都可引起唿吸道發炎而誘發過敏反應。

3.氣候與溫度的變化

4.情緒激動時:如哭、笑。

5.運動:如,貝他交感神經阻斷劑,阿斯匹靈,某些食用色素等。

6.其他:氣喘是什麼塬因呢?除了以上幾種之外還有一些其他的因素造成的,如油漆、香水、香菸、空氣污染等,都有誘發氣喘的報告。

氣喘的預防方法

1.注意室內衛生

患者應注意室內空氣的流通。因為患者每天唿吸到新鮮的空氣對身體和病情都有很大的好處,所以,患者平時要多開窗戶、多打掃衛生。

2.清除過敏塬

患者要注意家中不要養毛髮的動物,不但家中不能養在平時也要禁止接觸,另外,貼身的衣服、床單要注意及時換洗。

氣喘的原因 如何預防氣喘 氣喘的預防方法

3.要多鍛煉

在日常生活中,應防止過度疲勞,保證充足的睡眠,加強體育鍛煉,增強體質,提高機體對氣候變化的適應性和耐受力,減少發病的機會。

4.少去植物園看花

外出時應戴口罩,同時還要避免到花粉濃度高的場所去,如植物園、花園等。

5.積極控制鼻炎

60%左右氣喘患者同時患有變應性鼻炎,在氣管吸入糖皮質激素治療的基礎上,積極控制鼻炎能明顯減少氣喘的發作頻率,並減輕氣喘的症狀。

越焦慮越過敏

臺灣長庚醫院兒童過敏氣喘科醫師歐良修介紹,常吃豆類,包括豌豆、扁豆,一星期吃一兩次以上,甚至吃三次,比很少吃這類食品的孩子過敏發生的情況,顯著減少二到三成。

針對呼吸道或肺功能作檢測,家長很擔心呼吸道過敏會困擾孩子一輩子,長庚醫院做了研究,卻發現靠飲食可以抑制氣喘。醫生指出,一般食物只導致皮膚的過敏,除非有皮膚症狀,才要小心這些食物。這是針對3000多個學童樣本調查的結果,以往家長總有錯誤觀念,害怕吃豆類會讓孩子過敏加劇,現在通通被推翻。

這項研究主要還是針對豌豆、黃豆、扁豆對過敏的保護,相關的豆類製品,如豆花、豆漿則有待進一步研究,但醫師樂觀看待,甩掉鼻炎、氣喘,每個小朋友或許可以靠調整飲食,多吃豆類自己改善。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 冬季乾燥預防哮喘

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消