華發網繁體版

醫學美容出事 規管刻不容緩

醫學美容出事 規管刻不容緩

■黃鳳嫺促政府盡快與業界達成共識,規管美容儀器及操作人員的資歷。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

首10月疫苗接種投訴 按年勁升19倍達454宗

DR醫學美容集團事件導致一死兩傷殘,集團創辦人周向榮及次被告實驗室技術員陳冠忠的誤殺罪名成立,再度引起社會關注醫療安全。消費者委員會總幹事黃鳳嫺昨日指出,事件反映本港針對醫學美容的規管不足,促政府盡快與業界達成共識,引入規管制度,規管美容儀器及操作人員的資歷,保障消費者權益。同時,消委會於今年首10個月接獲有關疫苗接種的投訴,較去年同期勁升近19倍,高達454宗。

食物及衛生局正草擬《醫療儀器條例》,原先分兩級規管美容儀器,當中激光及高強度聚焦超聲波等程序必須有醫生監督才能操作的建議被抽起。

黃鳳嫺昨日在記者會上被問到此舉是否代表政府放生美容業界時指出,條例尚未披露細節,包括由誰操作高能量光學療程及入侵性療程儀器,故難以評論。

消委:監人亦要監儀器

但她指出,過往消委會接獲的投訴,均有涉及醫生及美容院,即使醫生亦未必熟悉有關程序。她認為,除了儀器操作人士的資歷,亦要監管儀器安全。她促請政府就操作人員設立考核及發牌制度、規管美容程序需於特定的處所進行以及追溯的條例,以保障消費者安全。

截至上月,消委會今年共接獲192宗有關高能量光學療程及入侵性療程的投訴,當中前者佔66%,70%投訴涉及銷售手法、服務質素及產品安全。

消委會昨日又公佈疫苗接種及體檢的「預防性醫療服務」投訴。當中今年首11個月,針對接種疫苗的投訴達454宗,比去年同期只有23宗,大幅上升19倍。

消委會解釋,大部分個案與全球子宮頸癌疫苗供應不穩有關,不少投訴人特意從內地來港接種疫苗,卻因貨源不穩賠上酒店及機票錢。

子宮頸癌疫苗3針有1針延期

投訴人梁小姐經內地中介人介紹,以4,500元參加本港A中心「一套三針」的子宮頸癌疫苗計劃。按照注射卡列出藥廠訂明的接種周期。投訴人注射首針及第二針後,曾獲確認第三針的預約日期,但後來A中心表示藥廠未能如期供應疫苗,建議顧客考慮選擇退款、延期、更改服務;或前往海外分店接種疫苗。

梁小姐擔心未能如期注射第三針影響疫苗功效,更因已訂購機票及酒店而引起損失,向消委會尋求協助。A中心最後安排退回一針的費用。

不少人亦會定期進行體檢。消委會指出,有機構透過「月付」的體檢套餐或誇大健康問題誤導消費者。投訴人盧先生經團購網站以598元購買C公司的體檢套餐,經C公司推介加購癌症指標及超聲波檢查。完成檢查後,職員指其肝功能數值過低,多次以「不正常」及「盡快」等字眼強調問題的嚴重性,游說他進行其他測試。

盧先生信以為真,按建議另購5,520元的其他檢查,惟經專科醫生檢查,才發現其肝臟情況並不嚴重,醫生更指C公司的報告屬「無臨床意義」的數據。事主不滿C公司誇大其健康問題,經消委會調停後,C公司同意退回4項未進行的檢查費用合共3,480元。

消委會呼籲市民於注射疫苗時聽取醫生意見;遇上體檢服務聲稱得到「政府資助」、「響應政府呼籲」的電話推銷時,應提高警覺,向相關機構確認求證。消委會又建議市民比較不同機構的體檢服務、價錢及組合,避免於環境嘈雜,人多擠迫或匆忙的情況下簽署文件。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 醫學美容出事 規管刻不容緩

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消