華發網繁體版

強化醫療監督 重建公眾信任

強化醫療監督 重建公眾信任

剛剛過去的元旦普天同慶,但患膽管閉塞的女嬰予恩及患腸扭結的男嬰浚恒,他們的父母就難以開懷。這兩家人在除夕齊齊向特首林鄭月娥遞交請願信,質疑醫護人員延誤救治,望特首為小朋友提供協助,督促當局徹查事件,還一個公道。社會大眾近年有愈發強烈的呼聲,要求政府加強對醫療體系尤其是公立醫院的問責,落實對醫委會的改革,提升其監督能力。政府對此必須充分重視,採取有效措施,督促業界放下封閉保守的小圈子利益,重建市民大眾對本港醫療體系的信任。

一歲女嬰予恩在公立醫院手術後心跳和呼吸一度停頓,至今仍未恢復意識,父母質疑護士疏忽延誤拯救導致腦部受損;至於需要切除大小腸的半歲男嬰浚恒,父母懷疑威院醫護人員延誤救治。食物及衛生局局長陳肇始昨日回應,指醫管局已就予恩的事件成立了獨立調查小組,本月初開會後向大家交代。事件的背後,兩家人之所以要找議員協助、向傳媒公開,甚至向特首哭訴、下跪尋求協助,歸根究底是對醫療監管制度的信心不足。醫管局應盡快徹查事件並向公眾作出交代,更要下定決心改革醫委會,杜絕醫醫相護,完善醫療事故通報和監督機制,提升醫療服務質素。

近年本港接連出現嚴重醫療事故,事後的處理也難以令公眾信服。例如聯合醫院開漏藥給病人鄧桂思的事故,醫管局調查委員會批評涉事醫生警覺度不高,卻主動為醫生找理由指因為「要看太多症」,甚至不提如何處分醫生。又如瑪麗醫院換肝名醫在病人已開肚的情況下,竟然離開手術室三小時之久,其上司反指涉事醫生只是兼職,需要照顧私院病人。這些事件的嚴重性,與醫生承擔的責任和懲處明顯不對稱,甚至可謂完全無懲處,文過飾非、輕輕放下,實在令病人家屬和公眾震驚並大失所望。

長久以來,負責處理對醫生的投訴和作出紀律研訊的醫委會被指「醫醫相護」,大量醫療事故的投訴不獲受理,即使投訴成立,仍要經過長時間排期聆訊,藝人張崇德耗費十年幾乎傾家蕩產才能為夭折兒子討回公道已是一例。但即使裁定醫生專業失德,一般只是處罰停牌幾個月,完全缺乏阻嚇力。要打破這個困局,唯一辦法就是下決心改革醫委會,改變透明度不足、處理速度慢、「自己人查自己人」的現狀。社會一直希望醫委會增加業外委員的數量,提升代表病人權益及消費者權益的聲音,以增加公信力。但社會期待已久的醫委會改革草案,就在上屆立法會中被醫學界議員梁家騮一人「拉死」。正是在這一惡性拉布事件之後,香港的醫患關係更見惡化,病人家屬只能更多地尋求議員、傳媒協助發聲。

出了醫療事故要問責,涉事醫生要受處分,這是天公地道的事,也是防止同類事故重演的必要措施。什麼專業自理、程序公義,都不是踐踏、漠視病人權益的托詞。本港醫療系統存在的弊病已到了非改革不可的地步,只有這樣才能最大限度地防止醫療事故,切實保障病人健康和安全及重新樹立市民對醫療系統的信心。

来源:文汇网

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 強化醫療監督 重建公眾信任

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消