華發網繁體版

女性哪些常見惡習最傷卵巢 害妳不淺

女性哪些常見惡習最傷卵巢 害妳不淺

卵巢保養得好,可以使面部皮膚細膩光滑,白裏透紅,永葆韌性和彈性;促進生殖和機體健康,調節並分泌雌性荷爾蒙,提高兩性生活質量;胸部豐滿、緊實、圓潤。但許多白領女性由於各種原因,早早出現了卵巢早衰。究竟是什麽原因導致年輕女性卵巢早衰呢?卵巢早衰怎麽辦?如何保養卵巢?

壹、卵巢早衰的原因

1、久坐不動。

上班時間多是處於坐的狀態,同時又缺乏鍛煉,導致氣血循環障礙。氣滯血瘀導致淋巴或血行性的栓塞,使輸卵管不通。

2、與生育狀況有關。

首孕年齡越大,絕經越早。另外,哺乳時間越長,絕經越晚。

3、生活習慣。

調查表明:每周吃兩到三次魚、蝦的婦女,絕經年齡較晚;常年堅持喝牛奶的婦女,喝牛奶量較多、堅持時間越長,絕經越晚;從不鍛煉身體的婦女,絕經年齡早;受到被動吸煙侵害越多、時間越長,絕經越早。

4、常穿塑身衣。

“塑身內衣”的壓迫,導致卵巢發育受限,卵巢受傷。尤其是少女長期穿緊身衣,不僅會影響發育,還會誘發乳腺增生或囊腫等疾病。

5、壓力過大。

心理壓力太大也會使女性提早出現隱性更年期的癥狀。調查顯示,在30多歲的白領女性中,有27%的人存在著不同程度的隱性更年期現象。

她們自訴身心疲憊、體重攀升、煩躁失眠、皮膚幹燥、發色枯黃、月經紊亂等,有時還會厭倦工作,莫名其妙地病壹場,服用了大量保健品也無濟於事,嚴重影響了自己與家人的生活與工作。

二、最傷卵巢的惡習

1、久坐不動

辦公室女性每天至少應該要活動30分鐘。如:坐公共汽車上下班時提前兩站下車步行;上樓時不乘電梯,走樓梯;工作壹個小時後站起來適當活動壹下;在電視播放廣告時,站起來走動壹下等等。

女性朋友們如果能每周抽出些時間來參加體育鍛煉就更好了,尤其是去戶外鍛煉的,還可以讓全身上下呼吸呼吸新鮮養氣,豈不更好。

2、熬夜

女性壹定避免長期熬夜工作,長期熬夜直接耗傷女性經血,暗耗女性精氣神,損傷腎氣,影響卵巢功能。

人體所需的各種激素在夜間分泌最為旺盛,女性經常熬夜就會導致體內激素環境發生變化。壹旦雌激素長期分泌不足,會造成卵巢功能衰退而出現持續性閉經、子宮萎縮、骨質疏松等。

調查顯示,經常熬夜者要比晚上正常時間入睡的人患早期卵巢癌的風險增加49%,患晚期卵巢癌的風險高24%。

3、不良情緒

人的情緒輕松愉快時,脈搏、血壓、胃腸蠕動、新陳代謝都處於平穩協調狀態,體內的免疫活性物質分泌增多,抗病能力增強,不良情緒可導致高血壓、冠心病、潰瘍病甚至癌癥的發生。

女性要善於調節情緒,正確對待發生的心理沖突,可以外出旅遊、找朋友聊天來及時宣泄不良情緒。

合理安排生活節奏,做到起居有常、睡眠充足、勞逸結合,培養廣泛的興趣愛好,工作之余養花植樹、欣賞音樂、練習書法、繪畫、打球等,可以宜人情誌,調和氣血,利於健康。

來源:三九健康網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 女性哪些常見惡習最傷卵巢 害妳不淺

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消