華發網繁體版

海關檢600樽冒牌“天喜丸” ,消費者難辨真偽

海關檢600樽冒牌“天喜丸” ,消費者難辨真偽

海關到涉案藥房搜查

海關檢600樽冒牌“天喜丸” ,消費者難辨真偽

海關檢獲疑冒牌女性保健食品“天喜丸”,日前公佈案情。

拘兩男女市值兩萬六千元

海關根據舉報周二在澳門南灣區一家藥房及沙梨頭區一家貿易行,合共檢獲636樽疑冒牌女性保健食品“天喜丸”。行動中,拘捕兩涉案本地男女。海關表示,檢獲疑冒牌貨若是正貨,市值兩萬六千元。

最高可判半年徒刑

涉案藥房負責人為本地男子、貿易行負責人為本地女子,均40餘歲。海關將以第97/99/M號法令《工業產權法律制度》第292條(將產品或物品出售、流通或隱藏)之犯罪控告有關人士,一經定罪,最高可判6個月徒刑,或科30日至90日罰金。

海關早前接獲由消費者委員會轉介個案,指有消費者在南灣區一家藥房購買女性用作調理身體的“天喜丸”,事後發現包裝字樣及圖案與過去購買的有所不同,懷疑買到冒牌貨。海關經調查,並核實有關品牌商標,證實已在經濟局註冊登記。

海關檢600樽冒牌“天喜丸” ,消費者難辨真偽

海關檢獲疑冒牌“天喜丸”600多樽、合共逾5000粒。

未能證實是否有害

周二,海關派員到涉案藥房搜查,在藥房內檢獲108樽、合共有1080粒疑冒牌“天喜丸”。調查過程中,更發現一家位於沙梨頭區的貿易行是供貨商,同日派員到貿易行搜查,再檢獲528樽、合共5280粒疑冒牌“天喜丸”。海關表示,疑冒牌貨的外盒包裝字樣及設計圖案,均與正貨十分相似,消費者很容易誤購冒牌貨。又稱,今次檢獲疑冒牌“天喜丸”,暫未能證實存在有害物質,但因成份始終存疑,對涉案產品有否危害性非常重視。因此,會送交衛生局作藥性分析,保障居民及消費者的使用安全。

海關強調,售賣侵犯知識產權貨品屬嚴重罪行,無論透過任何方式售賣,海關均會調查及打擊,並將涉案人士繩之於法;違法者可被判處監禁,並留有案底,後果十分嚴重。所以希望居民勿以身試法。海關呼籲,任何人若發現侵犯知識產權不法活動,可透過電子郵箱(info customs.gov.mo),或24小時舉報熱線(28965001)與海關聯絡,提供資料。

藥房賣冒牌貨當局未解疑

海關周二在南灣區一家藥房及沙梨頭區一家貿易行檢獲636樽疑冒牌的“女科專藥”“天喜丸”,不法商人為賺更多利潤,涉嫌以冒牌貨當正貨售賣,除影響本澳旅遊城市形象,重點是疑冒牌貨非日用品,而是“食落肚”成份不明的“藥丸”,隨時“食壞人”,不容忽視。

海關今次檢獲疑冒牌“天喜丸”包裝盒與正貨有九成九相似,相信一般消費者難以辨別真偽。消費者應到信譽良好的藥房購買藥品,較有信心保證;也可透過以下海關提供的信息,分辨所購買“天喜丸”是否屬正貨:一、正貨名稱為“天喜堂”,疑冒牌貨為“天喜牌”;二、正貨包裝盒背面印有數字條形碼,疑冒牌貨沒印有數字條形碼,並寫有“香港監製”字樣。

消費者難辨真偽

海關破獲此侵權案,昨日中午舉行記者會公佈案情。然而,傳媒非“發稿”機器,對案情有疑問而提問好正常,雙方所關注問題不同也屬正常。正如記者詢問,被拘捕涉案藥房男負責人有否承認用假貨詐騙消費者?還是連自己也不知道“賣緊假貨”?有人竟回應稱:“我諗如果任何一個人被人拉咗,自己都唔會承認賣假嘢!”然而,過往警方公佈很多案件時,不少被捕嫌犯均供認犯案,當然也有不承認或不合作的。

再者,今次檢獲疑冒牌貨是“食落肚”,正貨盒面更印有“女科專藥”字樣,記者好自然關心該批疑冒牌貨是否中藥?還是保健食品?此非海關的專業範疇,回應較“保守”尚可理解,惟有人竟多次強調“今次非真藥、假藥問題,而是侵犯正貨商標權問題”!

事實上,若有不法商人在藥房售賣“假藥”,就是執法部門“失職”!

【華發網根據澳日、澳門時報採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 海關檢600樽冒牌“天喜丸” ,消費者難辨真偽

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消