華發網繁體版

有一種腦梗來襲“靜悄悄”

有一種腦梗來襲“靜悄悄”

經常有就診患者帶著自己的頭顱CT或者核磁共振報告單,不解地問大夫:明明什么癥狀也沒有,為什么會查出腔隙性腦梗死?

實際上,這是對這種病的一個認識誤區。有的患者自覺沒有異常,可能是沒在意一些癥狀,比如頭暈、健忘,等等。

腔隙性腦梗死就是一種“靜悄悄”的病,它不“高調”,危害性也相對較小。但如果任其發展,可能會導致血管性癡呆、類帕金森綜合征、尿便失禁等后果。

腔隙性腦梗死“小而深”

腔隙性腦梗死簡稱為腔梗。“腔隙”實際上是病理學名詞,簡單理解就是“小”。所以,腔隙性腦梗死可以理解為小的腦梗死。

1965年,英國遺傳學家費希爾教授將“小而深的腦梗死”定義為腔隙性腦梗死。這種腔隙性腦梗死多發生在腦深部,尤其是基底節區、丘腦和腦橋等部位。梗死病灶的直徑一般為2毫米至15毫米,其發病率約佔缺血性腦卒中的20%。

缺血性腦卒中是指由于腦的供血動脈(頸動脈和椎動脈)狹窄或閉塞、腦供血不足導致的腦組織壞死的總稱。它包括四種類型的腦缺血:短暫性腦缺血發作;可逆性神經功能障礙;進展性卒中;完全性卒中。除第一類沒有腦梗死存在外,其他三類都有不同程度的腦梗死存在。

一般人都明白“腦梗死”,但腔隙性腦梗死是什么樣子?簡單來說,就是在腦組織中有一些空洞。腔隙性腔梗死發生于腦深穿通動脈或其他微小動脈,這些動脈出現缺血性微梗死或軟化灶,經慢性愈合后會形成不規則的腔隙。

高血壓引發動脈硬化是誘因

流行病學研究發現,腔隙性腦梗死是老年人的常見病,高發年齡段為60歲至70歲。其中,男性發病率高于女性,約為女性的2至6倍。腦梗死是基于各種原因造成的血管老化導致的疾病,所以60歲以上人群相對多見;而男性往往較女性具有更多腦血管病危險因素,比如吸煙比例明顯高于女性等,所以心腦血管病都有男性多于女性的特點。

從發病特點看,在白天發病的患者居多,多數無明顯誘因。癥狀一般于12個小時至3天達到高峰,主要癥狀有頭暈頭痛、肢體麻木、眩暈、記憶力減退、反應遲鈍、抽搐、癡呆等。但患者沒有意識障礙,能正常溝通,同時,出現精神癥狀的很少見。

目前,腔隙性腦梗死的病因及發病機制還不完全清楚,醫學界普遍認為該病是建立在高血壓病引發動脈硬化的基礎上。糖尿病、高血脂、動脈硬化、高血液黏度、吸煙等都被認為是腔梗的危險因素,盡早控制這些危險因素是預防腔梗發作或復發的關鍵。此外,風濕性或非風濕性心臟病的心源性栓子,以及來自頸動脈粥樣硬化斑塊、夾層動脈瘤的瘤源性栓子等,都是引起腔隙性腦梗死的常見原因。

發作一次加重一次

隨著CT和MRI的廣泛應用,一些過去不太容易發現的亞臨床病變(指沒有癥狀但是被核磁共振等檢查發現的病變)越來越多地被發現。

但影像學上顯示有病灶,臨床上不一定有癥狀。這是因為人的大腦有很多“靜區”,也就是非功能區。腔梗發生在這些部位,不會立即表現出相應的癥狀,需要經過日積月累的反復發作,才有可能出現所謂的“累積效應”。也就是說,發病一次便加重一次,特別是老年人,最終才會影響患者的器官功能。

需要注意的是,腔梗容易復發。雖然少量的梗死灶不會對健康造成嚴重損害,但是如果腔梗反復發作,小的腔隙性病灶累積達到一定的數量和程度,臨床上稱之為“腔隙狀態”時,就可能導致比較嚴重的后果。比如,血管性癡呆、假性延髓麻痹、類帕金森綜合征、尿便失禁等。

如果患者發現自己的影像學檢查上有類似的報告,先不要驚慌,盡快到神經內科就診。醫生會幫助患者尋找發生腔梗的危險因素,進行正規的治療,從而達到預防復發的目的。

腔隙性腦梗死的臨床表現多樣,有超過20種的臨床綜合征,其臨床特點是癥狀較輕、體征單一、預后較好,無頭痛、顱內壓增高和意識障礙等。它的起病形式多樣,急性或亞急性起病多見于活動中起病,患者容易察覺,可以立刻就診,進行頭顱影像學檢查后可發現腔隙性腦梗死的病灶。還有的腔隙性腦梗死以頭暈頭痛、記憶力減退等慢性起病,患者和家屬都很難察覺到變化,誤把癥狀歸結為睡眠不佳、壓力過大、情緒不好等諸多原因,從而延誤了最佳的治療時機,造成了不能恢復的神經功能缺失。

無明顯癥狀

不必吃活血化瘀藥

還有很多中老年患者因為頭痛、頭暈就診,CT檢查后發現有腔隙性腦梗死病灶后就認為自己得了中風,再三要求醫生開各種各樣的活血藥,或者要求每天打點滴,希望借此疏通血管,讓病灶消失。其實這種做法完全沒有必要,因為已經形成的梗死灶是不會消失的。

一般來說,腔隙性腦梗死的預后大多是良好的,致殘率很低,完全可以正常生活和工作。對于一些有癥狀的患者可以考慮短期輸注一些活血化淤的藥物來緩解癥狀,如果沒有明顯癥狀是不需要過度干預的。也就是說,如果一位血脂高的患者平時沒有頭暈、惡心等癥狀,遵醫囑堅持吃血脂藥并控制危險因素即可,不必再長期吃腦得生、尼麥角林等所謂“活血化瘀”的藥物。

另外,近年來出現了腔隙性腦梗死診斷泛化的問題。由于CT分辨率有限,頭顱CT上的好多所謂的“腔梗病灶”實際上并不是腔梗,而是血管周圍間隙、腦白質點狀的脫髓鞘灶、腦白質疏松等,被誤認為是腔梗病灶。

對于腔梗的預防,首先要養成良好的生活習慣,戒煙戒酒,飲食以清淡為主、定時定量。同時,還要控制好血糖、血壓、血脂,以降低卒中風險。加強對頸動脈粥樣硬化的重視,尤其是那些已經有動脈粥樣硬化但還未出現臨床癥狀的人群。

所以,我們建議50歲以上人群進行體檢時,除了心肺,還要多關注大腦,可做頭顱CT。條件允許的還可以做頭部核磁共振,以及頸部血管多普勒超聲檢查,以便及早發現問題,盡早干預。對于已經因腔隙性腦梗死后遺癥影響了日常生活的患者,除了遵醫囑服藥外,要保持積極樂觀的生活態度,堅持不懈地進行科學規范的康復訓練,以達到不錯的預后效果。

(來源:北京日報)


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 有一種腦梗來襲“靜悄悄”

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消