華發網繁體版

糖尿病患者別只關註血糖 帶妳走近"糖化血紅蛋白"

很多人在體檢的時候都會聽到“糖化血紅蛋白”詞,尤其是對於糖尿病患者來說,更是對糖化血紅蛋白耳熟能詳。那麽,到底什麽是糖化血紅蛋白?糖化血紅蛋白含量應該控制在多少呢?

糖尿病患者別只關註血糖  帶妳走近"糖化血紅蛋白"

首先讓我們來了解下糖化血紅蛋白是什麽。據《河南日報》報道,糖化血紅蛋白(英文簡稱為Hb)是血液中紅細胞內的血紅蛋白與血糖結合的產物,每個紅細胞內都有糖化血紅蛋白,而糖化血紅蛋白含量能反映糖尿病患者過去1~2個月內的血糖控制情況。

控制糖化血紅蛋白含量非常重要。據《新民晚報》報道,正常人的糖化血紅蛋白含量應不超過6.4%,而糖尿病患者的糖化血紅蛋白含量多在7%以上。研究表明,糖尿病患者的糖化血紅蛋白含量每增高個百分點,其發生心腦血管並發癥,如心梗、中風等的概率會增加15%~18%。

那麽,對於糖尿病患者而言,糖化血紅蛋白含量到底控制在多少合適呢?這需要在專業醫生的指導下,根據個體情況區別對待。北京大學人民醫院老年科主任醫師陳陵霞在《人民日報》上撰文時介紹了以下三個控制標準:

1.小於7.5%。該標準適用於預期生存期大於10年、有較輕並發癥及伴發疾病、有定低血糖風險、應用胰島素促泌劑類降糖藥物或以胰島素治療為主的2型和1型糖尿病患者。

2.小於8%。該標準適用於預期生存期大於5年、有中等程度並發癥及伴發疾病、有低血糖風險、應用胰島素促泌劑類降糖藥或以多次胰島素註射治療為主的老年糖尿病患者。

3.小於8.5%。對於預期壽命小於5年、完全喪失自我管理能力的糖尿病患者來說,糖化血紅蛋白含量的控制標準可以放寬至小於8.5%。同時需避免嚴重高血糖引發的糖尿病急性並發癥和難治性感染等情況的發生。

來源:人民網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 糖尿病患者別只關註血糖 帶妳走近"糖化血紅蛋白"

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消