華發網繁體版

互助獻血叫停,保障措施如何跟上?

“沒了血會要命的”,患有骨髓增生異常綜合征的張楠楠焦慮地說。北京市年初關於取消互助獻血的紙規定,讓需要輸血治療的張楠楠被醫院拒絕接收,醫院說因為缺血。張楠楠只是依賴互助獻血的患者之

“互助獻血取消後,要加大無償獻血力度,保證血液的安全、充足供應”,今年全國兩會期間,蘇州大學附屬第醫院血液科主任吳德沛委員說。他和華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長胡豫委員聯名份“建議擴大血液供應”的提案受到同行關註。吳德沛委員建議,通過建立跨區域調撥機制、加強無償獻血宣傳力度、鞏固和壯大無償獻血誌願者隊伍等方式緩解用血緊張。

 互助獻血叫停,保障措施如何跟上?

取消互助獻血引患者擔憂

“到北京周,病沒看上就得回老家輸血去了”,35歲的張楠楠患有骨髓增生異常綜合征,身上偶爾會出現瘀斑,牙齦經常出血,15天左右需要輸次血治療,本打算在北京的親戚家住上段時間,找找專家治病。讓她沒想到的是,2月6日,北京市衛計委下發《關於強化無償獻血與臨床用血管理工作的通知》,要求2月10日北京市停止開展互助獻血。她來之前沒看新聞,到了才知道。結果被醫院“拒收”了。

她有些不甘心,天天跑去醫院詢問,還給北京紅十字血液中心和公共衛生公益熱線打了電話,第7天晚上,她只好買了返程的高鐵票。

互助獻血,是指為保障公民臨床急救用血的需要,國家提倡並指導擇期手術的患者自身儲血,動員家庭、親友、所在單位以及社會互助獻血。在1998年頒的《獻血法》有明確規定,按照操作方式,互助的血液專供互助者指定的患者輸血之用。2009年以來,臨床用血出現緊張,互助獻血才成了種重要的用血手段。

但過高的互助獻血率催生出了血液買賣的黑市。由於無法界定獻血者的是否為親友,血販子作為中間人,尋找獻血者,付以報酬,然後轉手高價賣給用血者,關鍵是血源的安全沒法保證,他們的用戶很多是像張楠楠這樣長期需要輸血的“大客戶”。

互助獻血的血源是否安全,患者檢驗成本高、政府也難監管。因此,今年,國家衛計委要求全國各省份都要在3月底前停止互助獻血,南寧、上海、天津、武漢等地已取消互助獻血政策,還有些省份在月底也會叫停。

互助獻血叫停,保障措施如何跟上? 

刀切”取消亟須對策跟上

據國家衛計委統計,我國的互助獻血率由2015年的4.2%降至2016年的3.2%。遼寧、吉林、黑龍江、山東等省份基本未開展互助獻血,海南、廣西、甘肅等省份的互助獻血率下降幅度顯著,其中廣西南寧通過取綜合措施逐步降低互助獻血率,2016年12月已經停止開展互助獻血。

然而,上海、北京等地接受了全國的大量患者,其用血量需求非常大,互助獻血的比例高,2017年,北京市的互助獻血比例高達21%。互助取消後,也就是說每5個患者就有個面臨沒血可輸的狀況,這對北京的部分患者來說,無疑是噩耗。

吳德沛委員認為,目前全國血液供主要面臨兩個問題。是無償獻血率總體偏低,2016年,中國共有1400萬人次參加無償獻血,獻血率為1.1%,僅為發達國家的三分之;二是各地血液供應不均,供需矛盾突出程度不些血液科強的、大型手術多的醫院和地區,供需矛盾更明顯,如北京市2017年血小板缺口就高達20000個治療量。

“互助獻血能夠彌補部分臨床用血的缺口”,吳德沛委員說。在中國幾個較大的骨髓移植中心,互助獻血直是緩解血小板緊張的主要方式之,比如,北京大學人民醫院血液科患者血小板互助率超過80%。

吳德沛委員和胡豫委員在提案中指出,“取消互助獻血是對的”。但各地血供不均及偏型的問題要通過調配等方式加以緩解,如建立快速有效的跨區域調撥機制,完善無償獻血應急預案。

吳德沛以蘇州為例介紹說,蘇大附院是全國骨髓移植患者數量第二的醫院,用血量巨大,2016年,蘇大附院血小板互助比例度超過60%,血販子十分猖獗,甚至成為操控血液買賣鏈條的“血霸”,蘇州當地公安部門當年次抓了7個“血頭”。蘇大附院血小板互助率為25%。“血頭”被抓後,江蘇省衛計委迅速開會協調用血情況,確定調撥丹陽、靖江、金壇等縣級市、區的富余血小板,長期支援蘇州。2017年,蘇大附院血液科獲得將近6000人份血小板調配支持,很大程度緩解了血小板緊缺。

應對“血荒”還需長效機制

“調配只能應急,但血液需求是個長期的事”,胡豫委員介紹說。血小板保存於特制的袋內,在22±2℃內並不斷振蕩,可保存5天;新鮮冰凍血漿在零下20℃以下可保存1年。因此,血液集要有計劃地進行,得太多在保存期內用不完,會造成浪費。得太少又不能滿足臨床急救和治療的需求。

吳德沛委員建議,通過多種方式加大無償獻血宣傳力度。“比如宣傳捐獻血小板無害就很重要”,吳德沛委員說。由於捐獻血小板需要用分離機先把血小板分離出來,再將剩余的成分輸回給獻血者,通常耗時1個半小時左右,獻全血則只需幾分鐘,些獻血者出於節約時間的考慮更容易選擇獻全血,血小板單直不盡如人意。然而,捐獻成分血對獻血者影響更小,恢復也更快。北京市血液中心的資料顯示,獻全血者兩次獻血間隔需要在半年以上,如果獻血小板,只需間隔半個月。

胡豫委員則認為,應當壯大無償獻血誌願者隊伍。是充實固定獻血者隊伍,對捐獻血小板大於2次或累計獻全血量達3000毫升以上的誌願者額外贈送體檢卡。二是加大團體無償獻血的推廣力度,各級單位按人員基數將適齡健康人員無償獻血比例規定為不低於10%和20%,同時團體內部設立專門部門和專人管理。三是增加固定、流動血點和車的建設和配置,在用血大的醫療機構設置血點。

此外,吳德沛委員還建議建立全國無償獻血網絡。在全國範圍內建成個獻血誌願者登記網絡非常迫切,網絡平臺納入國內所有有資質血液集點,編碼獻血人員惟一識別碼,免除人口流動而造成的誌願者流失,並且通過惟一識別碼可調出獻血人的所有信息,在國內任何地方都可以使獻血者及其配偶、直系親屬直接用血,同時對於已明確不合格獻血者,免除了重復血、檢驗等資源浪費。

來源:中新網 



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 互助獻血叫停,保障措施如何跟上?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消