華發網繁體版

處理魚刺卡喉兩大誤區:往外噴水、吞咽飯團不靠譜

魚是很多人都愛吃的種食物,有些人偏愛海魚,因為其刺少,可以放心地大快朵頤;有些人偏愛河魚,因為河魚肉質鮮美。但是,河魚刺多且小,因此河魚愛好者在吃河魚時難免會受魚刺卡喉的困擾。為了解決大家的這問題,很多人相互推薦著些解決魚刺卡喉的“土”方法。下面就讓我們來看看這些土方法是什麽,又是否科學吧!

據《山西晚報》介紹,網上有條關於魚刺卡喉的小貼士,即:“被魚刺卡住後趕快喝口水,不要吞下,嘴朝天,用力吸,然後使氣從喉嚨出來,這樣水在喉嚨反復滾動數遍,最後口氣用力噴出水,接著低下頭,魚刺就出來了。如果第次沒有效果,請多做幾次。其物理原理是水清洗了魚刺及喉嚨上的黏液,魚刺沒有附著力很容易出來。”山西省人民醫院耳鼻喉科副主任醫師張浩傑說,這種辦法是不靠譜的,其原理很不科學,因為魚刺卡喉後,會紮進喉嚨的肉,並不是黏在嗓子上。

另外,據《揚子晚報》報道,還有說法稱用吞咽飯團可有效解決魚刺卡喉的問題。但這個方法也不可取,因為旦魚刺被飯團等帶入咽喉後壁、食道等處時,不僅會增加醫生取魚刺的難度,還會給患者帶來不必要的痛苦。衡水市第四人民醫院耳鼻喉科主任醫師張誌梅補充,這種方法還會有紮破血管、食管,引起出血、感染的危險。

既然上述方法都不靠譜,人們遇到魚刺卡喉時該怎麽辦呢?常州市四院內窺鏡檢查醫師消化內科主任周頂斌在接受《揚子晚報》訪時介紹了幾個魚刺卡喉的正確處理方法:1、可用筷子或其他物體壓迫舌根刺激嘔吐,如果魚刺刺得不深,松動後會被吐出。2、用湯匙柄或筷子壓住舌頭的前半部分,借助手電的光觀察口咽部,發現魚刺可用鑷子拔出。3、以上方法無效的時候,請及時到醫院就診。

處理魚刺卡喉兩大誤區:往外噴水、吞咽飯團不靠譜   

醫生在給患者處理魚刺卡喉問題。(圖片來源:《健康時報》)

其實,魚刺卡喉是可以預防的。據《健康時報》報道,預防魚刺卡喉,最重要的是認真吃魚。吃魚時不要混合其他菜飯起吃,吃魚時就單獨吃魚,認真吐出每塊魚刺和魚骨頭。尤其是吞咽功能不太好的小孩和老人,定要先將魚刺剔除幹凈後再吃。另外,張誌梅補充,吃魚時還應保持註意力集中,避免說笑。

來源:人民網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 處理魚刺卡喉兩大誤區:往外噴水、吞咽飯團不靠譜

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消