華發網繁體版

醫療

最新發佈

長者罹癌 醫的抉擇

根據二○一五年香港癌癥資料庫的數字顯示,大概有六成以上的癌癥新癥患者,都是屬於六十歲以上的年長人士;因癌癥而死亡的個案,更有接近八成為長者。老人可說是癌癥患者的最主要群組,基於年老後特殊的生理因素,他們接受癌癥治療時會與一般年輕患者有不同的考慮。隨著人口老化,老年腫瘤學(Geriatric Oncology)近二、三十年在醫學界愈來愈受到重視,要為年老的癌癥患者提供全人治療,醫生、病人與家屬之間的溝通,可謂關鍵因素之一。

愛心灌鈣 助長者挺起脊樑

「年紀大,機器壞」,不少人以為,腰背痛是老人病,但原來隨時是骨質疏鬆引致椎體塌陷性骨折的警鐘!八旬婆婆跌倒後無異樣,不料兩個月後腰背痛,劇痛得坐立難安,經確診為椎體塌陷性骨折,需人從旁照顧。骨科專科醫生表示,不少長者跌倒後若無出現痛楚便以為無事,即使其後腰背痛,亦會忍一忍就算,未必立即求診,直到影響日常活動才察覺其嚴重性。骨質疏鬆,其實可偵測,也可預防;假如你尚年輕,更可以及早強化。假如你身邊有長者,應給他多些關心,鼓勵補鈣、做運動。勿等機器慢慢壞,多運動保骨質佳!

取巧用「藥」 藥房藥劑師促禁制

資深藥房老闆透露,2003年開放自由行後,內地旅客帶動藥房生意暴增,部分商人為減少經營成本和規管,開設非註冊店舖銷售非毒藥類藥品、奶粉和日用品等,但因法例對使用藥房名稱有規限,故取巧以「藥坊」命名,取其普通話發音近似「藥房」;另因不少內地旅客在本港購買化妝品,部分兼售藥品、化妝及護膚品的非註冊藥物,遂以「藥妝」或「藥妝」命名。

港大研“以毒攻毒”抗流感 可100%預防H7N7禽流感

香港大學醫學院針對目前抗流感病毒藥物的耐藥性,花四年時間,研發一款雙重抗病毒機制,採用“以毒攻毒”概念,將流感病毒中的三組基因剪短成“缺陷干擾基因”,再用新研制的復合蛋白作為載體,將缺陷基因導入細胞“欺騙”病毒,令病毒無法復制,以抑制病毒生長。研究已在小白鼠身上證實,新法可100%預防H7N7禽流感,對預防人類甲型流感H1N1的成功率為50%。根據經驗,由成功研發至真正應用藥物,估計需五至十年時間。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消