華發網繁體版

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

昨天專門去看了聶隱娘,沖著舒淇和張震去的,這部電影的臺詞之少及故事情節的進展速度真的不太適合現下浮躁的社會和這一群被搞笑、激情養壞了視覺的觀眾。中間一度有人退場,臺詞之少,以至於中間的沉默放映變成了一堆觀影人的窸窸窣窣。不得不說,當下看電影是很痛苦的,電影院冷,一坐兩個小時,真是有點耐不住,但是,看完回想,真是部有味道,能讓人思考的電影。我要讚美這部電影的畫面,美得不可一物,演員們演技爐火純青,編劇是在厲害,能編成這麼一部深沉的電影,並且還原最原始的歷史,製作這部電影的團隊牛,侯孝賢名副其實的好導演。

經歷了好萊塢電影的視覺轟炸和刺激之後,小夥伴們面對《刺客聶隱娘》緩慢的空鏡頭都驚呆了。的確,本片的風格在國產商業片中堪稱一朵奇葩——惜字如金,節奏緩慢,劇情稀疏。不少人看完懷疑:這是一部實驗電影吧?其實,這部片子沿襲了侯孝賢一貫的風格,咱侯導的片子一直都是這樣的!大師從來沒有改變自己去適應市場過,懂他的人自然能懂。

即便再嫌《刺客聶隱娘》枯燥沉悶的人,也不能否定它的畫面真是太美了!影片開場不久,聶隱娘奉命刺殺大僚,見大僚與小兒嬉戲,不忍下手,揚長而去。大僚與小兒嬉戲的戲,初看覺得驚疑,畫外蟬鳴熾烈,室內輕聲細語,只覺得銀幕上有空氣流動,是“古代的空氣”。侯孝賢將多個佈景搭在野外,借到自然的光和風。電影的一切都是人工的、現代的,服裝、置景、道具,以及演員,但是來自自然的光和風是亙古存在的。甚至有人說它能夠得到戛納電影節最佳導演獎,因為老外看不懂劇情但看得懂美。影片每一幀畫面、每一個鏡頭在美學上都令人沉醉,山、水、雲、林、風、人、影……整體是寫意畫,潑墨留白,富有詩意;細節是工筆劃,服裝、造型、兵刃、道具、佈景盡見考究,讓人看了不由得內心燃起對大唐古風古韻的嚮往。一個做視訊短片的朋友說:每一幀都可以當屏保。畫面之美可見一斑。

可是,《刺客聶隱娘》並不是歌頌祖國山河的風光片或者弘揚古典文化的油畫PPT,它是有故事有內涵的,以史實為依託。只是導演選擇了極簡約的表現手法,文言對白更催眠了不少觀眾。那麼影片到底在說啥呢,既然好多人說看不懂,就忍不住想來聊幾句,秉著說人話的宗旨,解讀一下這部影片吧。

講真,這是一部完全不怕劇透的電影,做足觀影前的準備工作卻是有意義的,要理解這個故事,一是要大致知道唐代藩鎮割據的歷史背景,二是要對唐傳奇中聶隱娘的故事有個粗略認知。

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

藩鎮割據與個人犧牲:聶隱娘的孤獨

藩鎮制度的由來,最初是唐代中央政府為了抵抗外族入侵,在邊境地區設立了一些軍鎮,其長官叫做節度使。學過歷史的人都知道大唐由盛轉衰始于玄宗時的安史之亂,在平叛的過程中,朝廷不得不擴充軍鎮來抵禦叛軍的進攻,使得藩鎮制度延伸到內地。到安史之亂結束時,一些原安祿山史思明的部下陸續歸順朝廷,朝廷無力徹底消滅他們,只得賞功封地,又形成了一些不是很聽話的藩鎮。這些藩鎮擁兵自重,逐漸在軍事、財政、人事方面形成了不受中央政府控制的局面,就叫藩鎮割據。說白了,就是我的地盤我做主,一不高興還起個兵叛個亂,趕得皇帝到處跑。

在唐朝滅亡之前一百多年的歲月裡,藩鎮和朝廷的關係一直很微妙,並不是每個藩鎮都是割據者,也有不少是聽朝廷話的,中間皇帝也曾想盡方法去削藩,唐憲宗時期就出現過“元和中興”,暫時平定藩鎮割據,實現了表面的統一。

《刺客聶隱娘》故事發生在元和中興之前,憲宗已經即位,開始著手削弱藩鎮的勢力。魏博是當時最強的藩鎮,統率地區為今天的河北南部、山東北部。它名義上服從朝廷﹐實際上就是一個獨立小王國,節度使作為一方霸主,要麼是父死子繼﹐要麼是大將代立﹐朝廷無法過問。所以說,魏博的勢力越大,對朝廷的威脅也就越大,一旦野心膨脹,很容易重蹈安史之亂的覆轍。

為了牽制這個心頭大患,唐德宗(玄宗重孫,憲宗爺爺)把嘉誠公主嫁給了魏博節度使田緒,臨行前送給她一對玉玦表達決絕之意,潛臺詞就是說:你嫁過去此後就不要想再回來了,安心在那裡盯著老公孩子,別讓他們來冒犯朝廷,這就是你,作為一個公主的使命。

嘉誠公主從繁華勝景的長安來到民風彪悍的魏博,為了顯示決心,把原來身邊的宮女僕人全部遣散,努力融入當地環境之中,其實就是破釜沉舟,以一己之力來維繫和平。

嘉誠公主有個雙胞胎姐妹嘉信公主,早年因戰亂流落在外,修道練劍,潛伏在魏博附近,訓練殺手來刺殺暴虐的藩鎮官員。姐妹倆一明一暗,如《一代宗師》裡所說,一個成了面子,一個成了裡子。她們方式不同,共同目標都是維護皇家權威,使藩鎮不得逾越黃河一步,以免其興兵作亂危害社稷。

嘉誠公主下嫁到魏博時,田緒小老婆生的兒子田季安已經四歲,乳名六郎,後由公主撫養長大,寵愛程度超過其他兄弟,在父親死後繼任為節度使。史書記載田季安是田緒的第三子,母親身份低微,如果沒有公主這麼一個尊貴的嫡母支持,肯定難以繼位。公主沒有子嗣,此舉就是要通過自己的影響,讓田家父子維持魏博和朝廷之間的和平局面,甚至歸順朝廷,用心良苦。

聶隱娘本是文學裡杜撰的人物,電影又做了新的改編。她在片中是魏博將領聶鋒的女兒,乳名窈七。母親聶田氏是田季安的姑姑(片中聶田氏有個哥哥田興,歷史上是田季安堂叔,她應該是堂姑),所以聶隱娘和田季安是姑表親,有一段青梅竹馬的初戀情懷,且刻骨銘心,至少對聶隱娘來說是如此。

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

從影片描述來看,聶、田兩家人的政治傾向也不盡相同。在魏博錯綜複雜的各派勢力中,聶田氏和哥哥田興是心向公主的親朝廷黨。田興和聶田氏曾經負責迎接公主大婚,聶田氏又是公主身邊的錄事官,從言辭看得出她對公主十分敬重;此外懷疑田興可能傾慕公主(因為公主很美啊,這是一條暗線,展開大可以拍電視劇了),他在朝堂辯論中公然反對魏博與朝廷相抗,因此被田季安貶黜去臨清任職。聶鋒是田家的家將,忠於主公,當田季安命他護送田興去上任時,背叛了自己的大舅子,說出了田興假裝中風痹的事實。

由於聶家是公主在魏博的親信,她曾把一對玉玦分賜給六郎和窈七,希望他們長大後完婚,親上加親。沒想到另一藩鎮的元誼率萬人歸附魏博,田緒讓兒子六郎和元家的女兒結親,公主考慮到六郎是庶出,若想保證他順利繼位必須加強他的力量,只得同意了這門婚事,於是,可憐的窈七在權力博弈中被拋棄,成了政治交易的犧牲品。

電影中田季安對愛妾瑚姬回憶說,自己小時候高燒不退命在垂危,是被聶鋒以土法治好的,意識模糊中感受到窈七的目光一直守護著自己。由此可見聶隱娘自小就深愛著自己的表兄,然而她的愛情在政治利益面前渺小得不值一提。沒想到時年十歲的她心氣頗高,聞訊居然闖入了元家府邸,差點送命。無奈何,嘉誠公主只好讓道姑公主把窈七帶走,既是為了讓田元之間的政治婚姻順利締結,也是為了保護她。從小就倔強十足的窈七之所以肯跟道姑走,拜她為師學劍十三年,則是因為她的容貌和自己自小崇拜的嘉誠公主一模一樣。

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

影片對所有往事全部是側寫,在每個人的嘮家常中,通過支離破碎的臺詞拼湊而成,看似風輕雲淡,實則隱藏著多少權謀計算,波譎雲詭,一步一驚心。田季安知曉聶隱娘對自己的感情,即便如此,想必他娶元氏也是心甘情願的抉擇,在權力面前,愛情又算什麼呢?從田季安對元氏的態度來看,雖然她是他三個兒子的母親,他並不愛她,她也心如明鏡,他們只是貌合神離的利益共同體,僅此而已!

開場一段黑白畫面,是道姑命聶隱娘去刺殺兩個作惡多端的官僚,實際上也是對她的試煉。前者一擊致命,乾脆俐落;後者功敗垂成,只因官僚的小兒子可愛而不忍下手,充分表明了聶隱娘這個人物的特質:劍術精妙,有悲憫心,有自主意識,並不盲目遵從師命。道姑說她劍術已成,劍道未成,命她回魏博刺殺表兄田季安。

這個任務實在很殘酷,多年沒回家,一回去就是要去手刃曾經深愛的男子,即便他背棄了自己。此處可以盡情腦補,也許,在聶隱娘學劍的十三年裡,內心深處從未忘記過對表哥的思戀。面對小兒她都下不了手,對心上人又怎麼可能說殺就殺呢?師父之所以下此命令,一是認為田季安危害朝廷不可不除,二是希望聶隱娘斷愛絕情,只有這樣才能修成劍道至高境界。

聶隱娘在全片由始至終都板著一張苦瓜臉,目光深沉,面無表情,即使受傷也是隱忍,只在聽聞嘉誠公主死訊時情緒爆發了一次,蒙著臉痛哭失聲,不知是傷慟公主的不幸還是自己。

青鸞舞鏡,哀鳴至絕,是嘉誠公主教聶隱娘撫琴時對她說的故事,感懷的卻是自己的身世。美麗而憂鬱的面龐,是她留在聶隱娘心中永恆的記憶。一個人,沒有同類!擁有這種徹骨孤獨的,世上又豈止她一人?

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

感覺聶隱娘一開始就沒有真想刺殺田季安,否則早就下手,她想先通過觀察,確定自己是否應該殺他。她默默潛入田府,靜靜窺視著他,撞到他的妻子、兒子,看他與瑚姬親熱,聽他娓娓道來和自己當年的往事,波瀾不驚的外表下,內心應是五味雜陳,暗流洶湧。終於明白這男人是政治動物,恐怕從來就不知道什麼是愛情。胡姬的一句“替窈七不平”也許出自真心,也許是為了顯示自己的傻白甜討主公歡心,但卻觸動了聶隱娘心底柔軟的地方,她後來義救有孕在身的瑚姬也和此有關吧。

田元氏的身份和所作所為,應是聶隱娘最終放棄刺殺田季安的原因。這個神秘的女子,殺伐果決,官方認證是田季安的夫人,魏博主母,背後有自家的一股強大黑暗勢力,而且是典型的反朝廷黨;同時她還是戴著金色面具的刺客精精兒。

魏博曾有個叫丘絳的官員,得罪了田季安,在被貶的路上為人所活埋。田季安貶黜親朝廷的田興後,特地找元氏說不希望再有人被活埋,說明田季安隱約知道元氏暗殺官員的所為,旁敲側擊予以警告。史書記載田季安性情殘暴,丘絳為他所殺,田興也差點性命不保被迫裝病,影片倒是替他洗白不少,合著壞事都是他老婆幹的。(張震演這種梟雄帥得不要不要的,私心也不希望他是殘暴不仁無可救藥的人呀!)

田元氏派出殺手刺傷了護送田興的聶鋒,將田興扔到土坑裡打算活埋,幸虧被路過的磨鏡少年仗義出手阻止,聶隱娘也及時趕到救下了父親和舅舅。

之後聶隱娘與精精兒樹林一戰,電光火石間勝負已定,精精兒面具脫落露出元氏的真容,聶隱娘背部負傷不動聲色。精精兒殺不了聶隱娘,是因為不敵;聶隱娘沒有殺精精兒,是覺得不必,畢竟對方是魏博主母,自己劍術勝過她,起個震懾作用就行了,萬一還有什麼歹念,隨時可以再去取她性命。兩人心照不宣,各自離去。我當時想過精精兒會不會突施偷襲,趁聶隱娘轉身隨手揮出一道暗器……事實證明這是一場公平公正的對決,表達了古樸而磊落的俠義武道,倒是我小人了。

瑚姬用雞血假冒月經隱瞞孕事,說明她不是真的傻白甜,知道大房田元氏厲害,怕被她害死。田元氏果然命胡僧以紙人符咒之術殺她,為聶隱娘所救(不知這個高鼻深目的胡僧,是想說巫術傳自國外呢,還是想說我大唐文化相容並蓄胡漢融合)。田季安的親信侍衛夏靖撿起小紙人,又牽出田季安父親田緒忽然暴斃的真相,在他死亡的床榻下也發現了類似紙人。我看完電影,根本沒發現這個侍衛是阮經天啊。唉,畫面太昏暗了,朋友說那裡面的女的,除了舒淇,她覺得每個長得都一樣。當然有可能是我們眼挫沒看出來。

原來這是好大一個局,元氏嫁給田季安,謀害其父田緒,當上主母,生下三個兒子。如果田季安也死了,兒子年紀尚小,魏博自然就落入了元家人的掌控,天下必將大亂,後果不堪設想。聶隱娘的父母親人自然也難以倖免,所以她不殺田季安,不是為了對他似有若無的舊情,而是為了家人和天下!所以道姑說她“劍術已成,卻不能斬絕人倫之親”。

田季安得知元氏所做的一切儘管盛怒,卻又無法殺她,除了元氏有三個兒子做依靠,估計她背後的勢力也不可小覷。元氏也是個了不得的硬氣女人,摟著仨孩子橫眉冷對暴跳如雷的田季安,你能把老娘怎麼樣啊?她如果入宮肯定是武則天韋後那一流的!

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

臨近影片結尾處,魏博眾臣又在討論朝政,聲音漸低,直至無聲。是和朝廷公然分庭抗禮,還是繼續維持表面的平衡,田季安如何決斷並不重要了。事實上他已經時日無多。按史書記載,田季安沉溺酒色,殺戮無度,三十二歲就暴斃而亡。夫人元氏命眾將士支持其子田懷諫,然而田懷諫只有十一歲,大權落入家僮蔣士則(片中也露一小臉)手中,於是眾將士便擁立田興繼任節度使,並斬殺了蔣士則。這些都是電影之外的故事了。

別看電影裡田興只作為聶隱娘舅舅而出現,以為他就打個醬油,在藩鎮割據史上他可是個非常重要的人物。田興愛讀儒書,謹慎謙虛,遵從禮法,人緣非常好,簡直可以說是深明大義,後被賜名田弘正,更是富有主旋律色彩。他上任後率部歸順了唐憲宗,還把倒楣孩子田懷諫送入京城為官,為削藩平叛實現元和中興做出巨大貢獻。只是他的命運也蠻悲慘,後來擔任成德節度使部下發生兵變,全家被殺。而唐憲宗本人也為宦官所害,短暫中興之後又是長期的紛亂。

弄清楚和藩鎮割據有關的這些歷史因果,理順各種人物關係,再去看電影《刺殺聶隱娘》,你是不是就能從劇情迷霧中走出來了呢?除了欣賞唯美的畫面還能揣摩角色心境,樂趣多多吧?

在電影裡,和田季安、田興等真正在歷史舞臺上翻雲覆雨的男性政治人物相比,聶隱娘、兩位公主、田元氏、瑚姬這幾位女性角色更加讓人印象深刻,她們承受著命運的無常與捉弄,每個人的人生都是大寫的悲劇。聶隱娘是其中相對幸運的,她有勇氣選擇不殺,選擇離開,走一條與師父截然不同的道路。她追求的不是劍道,而是人道,嚮往普通人的田園生活。

師徒之間的最後一戰便是訣別,聶隱娘離去的黑色身影是解脫,而佇立山峰雲霧繚繞間的白衣道姑,那份孤絕清冷,更加令人動容。

唐傳奇與磨鏡少年:聶隱娘的歸宿

《刺客聶隱娘》和唐傳奇中的聶隱娘故事差很大,原作篇幅極短,之所以說簡單瞭解一下即可,目的是得以明白妻夫木聰飾演的磨鏡少年是什麼人。

據唐傳奇,聶隱娘是魏博將領聶鋒之女,十歲時被一個尼姑帶走學劍,五年後返家。有天一個磨鏡少年來到聶家門前,隱娘說:“這個人可以做我的丈夫。”於是便嫁給了他。所以說,磨鏡少年應該是最後和聶隱娘共度一生的人。

曝光的劇本裡,對磨鏡少年的前世今生有挺多描寫,他本是倭國(日本)人,跟著遣唐使來華,因為船難滯留在大唐,以磨鏡為生,偶然間拔刀相助,救了聶隱娘的父親和舅舅,並引著他們在鄉間療傷相處了一段時間。他曾和聶隱娘講述自己的身世,懷念起遠在家鄉、新婚後就分別的妻子,那洋溢記憶光彩的臉感染了聶隱娘,讓她露出了罕見的微笑,答應送他由新羅轉道返鄉。

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

磨鏡少年回憶往事的戲份都拍了,但成片時出於全域考慮被侯孝賢給刪了,飾演他妻子的忽那汐裡也無緣露面。影片只保留了他仗義救人,以及等到聶隱娘守諾歸來,一起前往新羅的鏡頭。磨鏡少年開始也沒臺詞,最後才有兩句不靈光的漢語,讓人能推測出他不是中國人。但對於完全沒做觀影準備工作的人來說,根本不曉得他怎麼忽然冒出來,又是什麼人,聶隱娘為什麼送他去新羅,完全一頭霧水,這絕不能怪觀眾理解能力差了。個人認為,關於他的身世應該有交代,不然只能說是一種殘缺的遺憾。

磨鏡少年和魏博沒有幹係,出手救人完全是路見不平,是片中真正有俠義精神的人。他心地純良,笑容明朗如春風拂面,給聶隱娘晦暗的人生帶去了一縷陽光。侯孝賢籌拍電影時考慮過由金城武來出演舒淇丈夫,應該就是這個角色,反正都是日本人。我覺得選擇妻夫木聰簡直太合適不過了!他可是以孩子般純真的治癒系笑容著稱於日本演藝圈的,暖男指數爆表,在電影裡貼著小鬍子看不清臉也能感受到他的親和力。

結局是聶隱娘和磨鏡少年結伴同行,消失在蒼茫煙波中。至於他們是否成親,由大家去想像吧。

《刺客聶隱娘》還可以拍成什麼樣?

看完上面的故事,《刺客聶隱娘》絕對可以拍成一部80集的電視劇!

是的,它可以拍成一部亂世奇情劇,一個男人(田季安)和三個女人(聶隱娘、元氏、瑚姬)的愛情故事:一個是青梅竹馬的初戀表妹,曾慘被拋棄,多年後回來報復,相愛相殺;一個是政治聯姻的妻子,得到他的人得不到他的心,於是愛之深恨之切,瘋狂攬權;一個是表面單純無辜柔弱嬌滴滴的愛妾,沒准心機深重還是潛伏的外族特務……完全具備狗血灑滿天、反轉再反轉的潛力啊!

它也可以拍成一部歷史權謀劇,朝廷、藩鎮、遊俠、刺客,幾股勢力相互制衡,推動歷史前行,有戰鬥有宮鬥有宅鬥,再加上橫跨幾十年三代人的恩怨情仇,男主角變成田興都可以,因為他笑到最後。

不考慮添枝加葉拉長注水,它更可以拍成一部華麗麗的商業武俠電影!

看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

說《刺客聶隱娘》並非傳統意義上的武俠片,相信大家沒有異議吧?有武俠之意無其形,動作設計走的是古龍小說的筆法,高手對決一招即定輸贏。如果換成金庸梁羽生的筆法,聶隱娘開篇刺殺倆官僚,與田季安的第一次交手,和磨鏡少年力戰眾殺手,與精精兒的林中對決,與師父的訣別之戰,五場打戲可以層層推進,不用太高要求,按《道士下山》動作設計的路數來拍,多點花活,加點特效,讓人眼花繚亂是沒問題的了。

這些統統不是侯孝賢!他偏要按照自己的方式做減法,拍攝了大量的素材卻只取了一部分剪裁成如今的《刺客聶隱娘》,哪怕讓大多數人看不懂,一部分人似懂非懂。在浮躁的當下,恐怕也只有他能做到不迎合市場,不獻媚觀眾,做出這麼一部獨一無二的電影,真心表示尊敬!

侯孝賢在《刺客聶隱娘》表達的最直接的情感主題,是孤獨!光影流轉間,它無處不在:在聶隱娘落寞的眼神裡、田季安倦怠的表情裡、田元氏淒豔的冷笑裡、嘉誠公主傷感的講述裡、道姑公主陰冷的殺氣裡……也在蕭瑟的風裡、飄渺的雲霧裡、搖曳的燭火裡、瀲灩的水光裡、幽暗的山洞裡,甚至在寧靜的世外桃源,也能感受到它的氣息……

孤獨是一種很玄的東西,原本可以意會無需言傳,侯孝賢卻忍不住通過聶隱娘之口說了出來:一個人,沒有同類!我想,他還是怕所有人都看不懂。

看完反思電影主意,我想到了孫燕姿的那首《同類》,人,有時候孤單的需要另一個同類。

根據新浪娛樂、深圳晚報、新京報採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 看懂《刺客聶隱娘》,你需要先看完才能體會

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消