華發網繁體版

翻滚吧,人生!

翻滚吧,人生!

要進影院的時候,張跟我說:“據說看到最後會哭。”我一臉不屑,有什麼好哭的,狗血的 劇情看多了也會免疫的好伐!   我自大了,真的哭了,還哭了四次。 

其實一開始我是這樣想的,無非是女主得病和醫生男神產生了一些愛的情愫,最後撒手人寰,留下男主一個人終身不娶。但是影片其實要細膩得多,並且這個角色真的很適合白百何。 

哭的片段一:熊頓的媽媽爸爸出現在醫院裏白百何和他們對視的時候,我看到的是兩個老人的無可奈何和手足無措。 

哭的片段二:熊頓的爸爸去超市給熊頓買薯片,老花的眼睛拿著薯片眯著眼瞅著最後還是哭倒在薯片攤。 

哭的片段三:.熊頓和媽媽依偎在病床上,媽媽打著毛衣,熊頓摸著媽媽的嘴唇說小時候要摸著它才能睡著。讓我想起了我小時候跟奶奶睡覺的時候,需要摸著奶奶的脖子才能睡著,現在想想,冬天的時候,我冰涼的手去觸摸奶奶熱乎乎的脖子,奶奶該有多麼涼。熊頓哽咽告訴媽媽自己的銀行卡密碼,嘴唇抽搐,這段演得極好。 

哭的片段四:最後在熊頓的追悼上,熊頓自己做自己的主持人,播放之前錄製好的影片,這一段白百何演得也很棒。 

對於年老的父母要承受這些痛苦,我實在是沒辦法接受。期間,讓我想起自己的父母,自己對他們的生氣,不理解,不體諒。讓我產生了深深的自責。 

還有一個片段是熊頓剛出院和室友閨蜜艾米吵架了,回家裏用了幾天或幾個月的時間按著家裏牆壁上的身高尺碼又給自己重生了一次。 

熊頓,真的有這樣的人,我是事後才知道的,如果在這之前就能瞭解到她,那麼我想必會再影院裏泣不成聲。熊頓是個樂觀的女孩,即使是在和腫瘤抗衡的期間,她還是保持著樂觀,即使也有眼淚也有疑問,但她的自愈能力真的是任何病痛都襲擊不倒的。“死只是個結局,怎麼活這個過程比較重要。”未知生,焉知死?飛蛾撲火,煙火璀璨般的生命,即使是短暫的,但是比大多數的人生活都要精彩,都要值得。 

我記得奇葩說第二季有一集是討論人活多久才算好,即使給你五百年一千年的生命時光,你真的覺得以你之前日子的縮影來看,真的會有太大的變化嗎?數十年如一日,真的是美好的嗎?我不知道,有多少人,對自己現在的生活是不滿意,心中有數百件想要去嘗試的事情,終究抵不過自身的惰性和安全而延過一日又一日? 

雖然說把每一天都當成是最後一天的過法有些偏激,但是如果我們能清醒的認識到“吃過一頓就少一頓”的概念,那麼我們是否會更大膽去嘗試心中的小想法?即使你還是躲不開某些束縛,但至少我希望你,希望我們大家都問心無愧,至少每天都能全力以赴,努力把遺憾值降低到最小。 

最後八卦一下:另外的一個病人我全程懷疑她就是以前張柏芝的替身。 

【版權所有,文章觀點不代表華 發 網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 翻滚吧,人生!

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消