華發網繁體版

《無心法師》國產網劇的精良之作

《無心法師》國產網劇的精良之作

《無心法師》改編自尼祿的小說,因為受眾有限,所以算不上是熱門的IP,這個作品極有辨識度的作者擅長寫劍走偏鋒的民國題材。而在《無心法師》之前,國內銀幕上青春偶像劇是從來沒有和懸疑恐怖劇聯繫在一起的,更不用說將之放在一部劇中雙線展開。

故事要從一個名叫無心,沒有心臟的不死人說起。這種設定在國內是第一次,之前韓劇裡有都教授,美劇裡有已經被砍掉了的《不死法醫》中的亨利。只不過相對這兩位來說,無心更像是一個屌絲版的不死人,照樣跟廣大窮苦大眾一樣沒錢,還要吃要喝怕餓。更重要的是,作為一個每隔100年就會遺忘掉之前經歷的不死人,他更怕寂寞。於是在一次次的遺忘又一次次的全心投入後他遇到了女主月牙,她分給了他半個窩頭。因為這個窩頭,屬性金毛犬的男主無心又一次遇到了肯收留他的人,他們成了同生共死的關係,開始了吃飯、冒險、打怪升級的生活。

《無心法師》國產網劇的精良之作

很少有作品的男主角是集賤萌帥於一身的,更不用說身邊的女主角也一樣小眾,是一個滿口東北腔的鄉下大妞。這樣接地氣、充滿泥土味道的C P卻因為一次捉妖的經歷又遇到了一個在井底的妖孽女二,於是,三角關係就此展開。這裡不得不提一下女二的設定,由於原作者本人酷愛邪惡小蘿莉的緣故,幾乎每部作品都會出現個眥睚必報的蘿莉。

造新星一直是唐人的強項,這次全新人班底出演,更多地把投資花在了特效製作上,所以同樣是網劇,同樣是懸疑作品,特效起碼7毛5的《無心法師》僅僅是在這一點上就吊打了隔壁的《盜墓筆記》。扮演無心的新人韓東君是唐人最新力捧的小生,這個笑起來側面像吳彥祖的小鮮肉在這部劇之前從沒有主演的經歷,結果剛成了男一就在露肉打女鬼。再配上邊江大大的聲音,簡直就是雙重懷孕功效。而比女主更受關注的女二岳綺羅的扮演者陳瑤更是一個還在上大二的真蘿莉,可見唐人是鐵了心的要捧新人。因為受題材的限制,原著中很多重口味血腥的場景沒法再現,從現在播出的四集來看,前兩集節奏相對緊湊,捉妖冒險和談情說愛兩線並進。只是新播出的兩集又開始了唐人固有的大愛無疆關愛小動物的路數,明明應該走主線的內容,硬生生插入了兩集言情原創戲份,導致節奏緩慢,這也是唐人出品的通病了。

《無心法師》國產網劇的精良之作

幾年之前,網劇相對平臺優良的還是小打小鬧的產物,但去年從《靈魂擺渡》到《暗黑者》不僅在口碑上叫好更用流量破億重新定義了網劇。作為今年被看好的網路精品劇,《無心法師》從累積讀者這點來說當然不如大IP《花千骨》和《盜墓筆記》,不過目前看來,作為唐人IPO之前的試水作品,完全當得起國產精品劇的名頭。

隨著第20集大結局收官,《無心法師》第一季網路播放量輕鬆超越7億次,豆瓣評分穩定在8.6分,憑著高硬的品質和口碑,正式加冕新一代網路劇之王,與《暗黑者》《心理罪》一起把網路劇帶進了精品時代。

以前的網路劇因為產出低能,一直自認低微,不敢與傳統影視較勁,生產出大量專注于下三路吸引眼球的低質之作,而從這一撥精品網路劇的崛起,不難看出以唐人為代表的影視公司已經加速了產業一體化的戰略佈局,像《無心法師》這樣有著巨大開發潛力的IP種子,勢必會成向多維化、品牌化的全新模式發展。從創作的角度來看,《無心法師》則是民國玄幻劇的一次類型突破,其構建嚴謹的世界觀,個性鮮明又富有特殊時代質感的人物形象,對於同類型作品的改編及研發,影視玄幻體系的探索與建立,都有可觀的借鑒價值和啟示意義。

民國玄幻初體驗

《無心法師》以尼祿同名小說為起點,建造了一個完整的玄幻世界。從人物設定來說,主人公不死不滅這一特點,首先能讓人聯想到國外的弗蘭肯斯坦和不死法醫等醫學怪人,吸血鬼、狼人等異族血統,也和東方魔幻傳說中通過修煉得到接近永生能力的角色有相近之處。與這些比較常用的古典式形象相比,無心法師這一角色,顯然具有新派玄幻的特質,他不是一個威力強大的超級英雄,沒有肩負著重大使命執行正義的任務,他更像是一個普通人,流浪在漫長的歲月之中,尋找著生命的意義。

《無心法師》國產網劇的精良之作

在原著小說裡,無心帶有一定的傑克蘇色彩,先後與月牙、賽維、蘇桃、史丹鳳相遇相識相戀,在不同的時代裡演繹著悲傷絕堤的淒美愛情故事,但是從第一季來看,劇版並沒有把無心法師變成花心和尚,他和月牙經歷了無盡的艱險,堪稱情比金堅,而最終的生死離別,一路的浪漫轉化為悲傷逆流成河。

無心法師和月牙的愛情,是第一季的核心主題,在此基礎上,才有與岳綺羅的生死鬥法,以及一系列驚險的生死玄關,殺戮與情劫。網劇在打造一個光怪陸離、邪魅叢生的玄幻世界同時,也精准刻畫了無心法師的精神世界和人格魅力,那種孑然一身的孤獨感,對人生的迷惑,對愛情的迷戀,與現實責任感交織在一起,形成能夠與現代人交互共鳴的情感衝擊力,對年輕觀眾來說,無疑是更加容易接收和理解。

《無心法師》國產網劇的精良之作

IP改編新思路

熟悉原著小說的觀眾不難發現,《無心法師》的人物設定和基本框架非常忠於原著,可是在劇情方面,則是大篇幅的加以改編,新增了很多原創的劇情和元素。從岳綺羅紙偶作法,衍生出月牙進入“盜夢空間”,在溫泉山莊與男版白素貞的人蛇戀戰,由金礦開發引出食人蟲危機,這些基於原著的開發,多種類型元素的加入,極大的豐富了情節,使其不斷製造出新看點。

IP改編,是近幾年湧現出的熱詞,怎麼用好IP,是一道待解的難題。就近期的IP改編來說,《無心法師》《花千骨》是成功的範例,而《盜墓筆記》是失敗的產物,這與商業回報無關,真正的成功是基於一個IP能夠保持長期良性的開發,而不是揠苗助長,為了短期變現而自毀前程。在這個層面上,《無心法師》是最成功的,開發者在保證原著基本架構的情況下,沒有一次用掉所有的籌碼,通過加入新情節新元素的方式,給以後的第二季第三季留足了創作空間,也給未來的電影版和遊戲開發留足了介面。

《無心法師》國產網劇的精良之作

這只是冰山一角

第一季剛剛收官,很多鐵粉都已經開始憧憬第二季,和很多熱門影視劇不一樣,《無心法師》沒有孤注一擲,而是一次有規劃的限量開發,已經呈現的情節和人物還不到小說的四分之一,第一季加入的一些新元素新情節,更是表明了這部劇還有很多新玩法,對於這樣的創作模式來說,才只是露出了冰山一角。

從小說的結構來推論,第二季很有可能會延續小說的順序,啟動第二卷《流離時代》,這樣的話無心法師將徹底告別月牙,進入一個全新的時代,開啟自己的另一段冒險和另一場愛情,如果這樣的話,《無心法師》將是面臨大換血。同時,鑒於第一季的空前成功,幾大角色的深入人心,主創會不會最大化繼承第一季的“遺產”,保留民國玄幻這一時代背景,甚至讓月牙、張顯宗這些重要角色復活,然後加入新情節,展開新一輪的愛恨情仇,如果是這樣的話,新角色如何介入將是一個問題。

相信在得到確切的資訊之前,粉絲觀眾一定很糾結,到底是原地復活滿血再戰,還是重打鑼鼓另開張,就像手心手背都是肉,怎麼取捨都心疼。不過,難題有片方和創作團隊去解決,可以肯定的是,在如此成功的勢頭下,第二季不會讓大家等得太久,無論怎麼繼續,都一定有全新的面貌,全新的精彩。

《無心法師》國產網劇的精良之作

在歡瑞接連祭出古劍,四大名捕,護寶筆記等大殺技後,不得不承認唐人相形之下儼然變成了業界良心。儘管巨熊,蛇精,異蟲的特效看起來依然挺假,但實景搭建的房屋,落葉滿地的荒嶺,角色服裝與道具仍可圈可點,可見匠心。但從這一點,已經足以秒掉一眾為賺快錢而粗製濫造,宣傳吹得天花亂墜,成片卻令人不忍直視的“巨制”們了。

瞭解到《無心法師》也是網路小說改編的。不知不覺,網路寫手們的作品已經搖身一變,化為影視新題材挖掘的富饒金礦。但良莠不齊也是改編的一大心病,此間最佳注腳:護寶筆記。究竟是毀原著,還是圈新粉,還真的要靠品質說話。尤其是資訊嚴重不對稱的時代早已成為歷史,擁有彈幕,微博,朋友圈的觀眾們足以讓爛片的口碑無處遁形。挖空心思想要賺錢的編劇導演們,透支觀眾的熱情與信任,遲早是要還的,謝謝。

觀感還是不錯的。在片花裡基本摸清了主角團的性格。男主角前期呆萌,後期變深沉,女主角屬於憨厚型,比較質樸。女二絕對腹黑,承擔了反派的功能,男二逗比氣質掩飾不住,負責搞笑打鬧。另外還有深愛女二的忠犬男三可以虐一把,讓人感動與唏噓。人設上還是豐滿和到位的。男主角清亮的眼神尤其讓人印象深刻。相由心生,作為出演主角的新人來說尤其可貴,娛樂圈的污濁與浮躁沒有在他身上打上烙印,雖然難免青澀和稚氣,但也多了一顆難得的真誠之心。

《無心法師》國產網劇的精良之作

片花裡,大致看到的情節還有人妖之戀,前世孽緣,兄弟反目等。男主角雖然擁有不死之身,但會進入百年沉睡,忘掉所有的事。《無心法師》不失為一部可以追下去的劇。《聊齋志異》中詭異神秘又流連忘返的妖鬼世界是多麼精彩,然而總局卻規定“社會主義不能有鬼;建國後動物不能成精”。為什麼今天要談鬼色變?是怕鬼?還是心中有鬼?代表東方的靈動飄逸的鬼怪審美被強烈渴望著,《無心法師》可能是解渴的那只不用望的梅。

根據南方都市報、搜狐娛樂、豆瓣、知乎綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《無心法師》國產網劇的精良之作

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消