華發網繁體版

抽絲剝繭看港囧


抽絲剝繭看港囧

昨晚訂了徐崢《港囧》的電影票,先去王品吃了牛排,足足吃到電影開場了甜點還沒有上。我對小黑說:沒關係啦,一般電影開頭都不會有劇情。小黑說:不,你會錯過開頭的激情戲。我去,一開頭就激情戲!於是,我兩打包了冷飲,大口吃完甜品,一路奔向電影院。

剛坐下的時候,電影正好播到徐崢和趙薇在床上搖晃~。

怎麼說呢,可能是炒得太熱火朝天了,期望值也跟著被炒高了,所以還是有點沒有滿足。其實要劇情有劇情,要笑點有笑點,要動作也有動作,要高潮也有高潮,要反轉也是有反轉的,所以我認為,這還是一部好片子,我給打8.8分,10分滿分。

影片主要是講人到中年的徐崢飾演的徐來心心念念著自己的初年,急於想要克服一切困難去完成一個吻。徐來和初戀都是學畫畫的,都喜歡梵高,夢想開自己的個人畫展,他們是陪伴自己青春年華夢想激情的戀人。他們一起讀詩,一起做夢,一起努力,一起樂乎,一起經歷各自人生最美的歲月。徐來後來並沒有朝著畫家的夢想前進,而是當起了倒插門繼承了岳父的內衣事業,而初戀不一樣,初戀完成了自己,也是徐崢想要走的路,繼續梵高,開自己的畫展,小有名氣。可以說初戀是徐來夢的延續,夢的一部分。

其實我們都一樣,得不到了,未完成的總是有強大的魔力讓人著迷。在我們看來,最美的事情莫過於接觸不到的事情。人到中年,徐來想要去見初戀,完成一個吻。似乎是想要擺脫自己現有的處境,那個吻似乎是能拯救他的最後一根稻草。也可以說是紅玫瑰的情節,娶了白玫瑰,紅玫瑰就變成了臉上的朱砂痣。越是被二愣子小舅子阻礙,越是激發了要去見初戀的強大信念。

徐崢演得非常好,他的神態非常符合每個時刻該有的神情。最後他在單獨和初戀相處的時候,卻發現他仍然吻不下去的時候,他才意識到他愛的是他的老婆,趙薇飾演的菠菜。其實這也很容易理解,我們常常想要得到一件東西而得不到的時候,這件東西就會變成一個刺卡在身體裏的某個部位,不會傷害到我們,但是就是時刻會隱隱作痛,甚至,你遇到什麼不順心的事情時,你會把罪名怪到這件東西上,你會自己暗想:都是因為沒有得到這件東西,所以我才會失敗,才會陷入到這樣的境況。如果我得到了這件東西,那麼一切都會不一樣了。更甚至,我們還會,因為這件東西怪罪旁人,一般是親近的人,會認為是因為他們阻礙自己的成功幸福,是因為他們阻礙了我得到了這件東西。徐來在醫院出來的爆發就是因為他認為菠菜的親戚們阻礙了自己去見初戀道路,當然這也只是一個導火線,他本來就不滿內衣的事業。後來徐來見到初戀了,但是卻吻不下去。當你得到了夢寐以求的東西後,你才會發現你的問題其實不在於那件東西上,而是你自己的沒有認清你自己,沒有本質上提升自己,模糊了自己。

所以,人遇到事情,絕望的時候,對自己不滿,甚至想要改變的時候。一開始,都不會從自己的內心開始審視起,而是會尋求外物。胖子會認為自己變瘦了就好,素顏者會認為自己學會了化妝就好,愚蠢者認為自己多讀些書就好,甚至身材好的人會認為自己買更貴的衣服就能變得更好一樣。我們總會在遇到問題的時候,尋求自己心裏最近的一個問題,沒有完成和初戀的吻,沒有減肥下來,沒有買到那件昂貴的衣服包包。我們陷入了一個只要和初戀接吻了,只要瘦了下來,只要擁有了那件昂貴的衣服,我就能如何如何。但這都只是一個表面的困境而已,更深的問題還要從把自己挖得更深。

但是,我同樣也認為,如果不先解決掉心裏最近的一個問題,你永遠也不回發覺自己內心更深的更本質的問題。徐來還好,他解決掉了初戀吻的問題,他得到了人生的解答,他知道了他現在的困境不是因為初戀,那麼他要往更深的地方挖掘,可能是因為他從事內衣事業而不是畫畫,或者什麼之類的。那麼,你呢?不自信,真的是因為你沒有買那件昂貴的衣物嗎?那麼,請你咬咬牙,買下來,傳上去,你會發覺,噢,我現在擁有這件衣服了,可是我還是沒能自信起來,那麼,是什麼原因呢?你可能還沒有找到,但是,至少你剝去了一層,你繼而可以再剝去第二層第三層。幸運的人可能在第一層就找到答案,相對迷茫的人可能要繼續往下剝。這何嘗不是人生呢?

【版權所有,文章觀點不代表網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 抽絲剝繭看港囧

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消