華發網繁體版

大人的童話《小王子》上映了!

大人的童話《小王子》上映了!

最近有一部新上映的電影很火熱麼就是根據著名成人童話書《小王子》編改的電影《小王子》,我去看了,電影保留了書本的大致,又添置了一些新的情節,總體來說,我很是滿意和歡喜。 

只有小孩子才能長大,大人只能是老去,我母親大人經常訓話我該是個大人了為什麼還是個小孩子。但是如果成為大人的代價是失去特有的想像力,那麼我寧願一輩子做個老小孩。什麼?為什麼我會這麼說?那是因為如果你對大人們說,我看見了一幢漂亮的房子,用紅色磚頭砌成的,窗口種著天竺葵,屋頂還有鴿子……這樣一說,它們怎麼也想像不出這房子是怎樣的。你必須對他們說,我看見一幢價值十萬法郎的房子,那麼他們就會驚叫起來:多麼漂亮的房子啊! 

大人的世界似乎都是根據數字來理解事情的。當你對他們講起你新認識的一位朋友時,他們從來不會問你,他得眼睛是什麼顏色的或者它喜歡玩哪種類型的遊戲,而是問你,幾歲了?身高幾米?有兄弟姐妹麼?幾個?沒有想像力的世界會讓我覺得鼓噪和難以想像,會失去很多天馬行空的快樂。這是《小王子》告訴我的,當然啦,《小王子》告訴我的不止這一些。 

《小王子》是法國著名飛行員作家聖埃克蘇佩裏地代表作。講述他在一次飛行中由於飛機故障被迫降落在撒哈拉大沙漠裏,結識了來自B612星球擁有一頭金黃色頭髮的小王子。小王子在自己的小行星上與它喜愛的玫瑰花鬧了彆扭。於是,獨自一個人開始了宇宙旅行。先後到過六個星球,遇到形形色色的人,其中我最喜歡的是小王子到達計算星星數量的商人這個片段,我擁有一朵玫瑰花,我能為它澆水擋風,花兒能為我綻放,給我帶來清香,那麼你能對你擁有的星星做什麼呢?以及,保護自己權威的國王,我命令你變成一只蝴蝶在花叢中飛來飛去,你做得到嗎?我做不到。所以要求要建立在合理科學的基礎上。故事的最後小王子到達地球,與一只狐狸結成了好朋友,在分開的時候,小狐狸擁有了金色麥子的顏色,而小王子則懂得了愛與責任,於是想回到自己星球與花兒團聚。 

我們經常會因為各種事情而受傷,也會因為某些人而心碎。我一直很困惑,情緒和思想都是自主的,為什麼還會因為別人而不能自控呢?世界雖然很大,人口即使眾多。我們也只會對我們熟悉和親近的人所動容,這又是為什麼?小狐狸對小王子說,你只不過是一個小男孩,跟成千上萬的男孩毫無兩樣。我不需要你,你也不需要我。對你來說,我只不過是一只狐狸,跟成千上萬的狐狸毫無兩樣。但是,你如果馴養了我,那麼我們倆就彼此互相需要。對我來說,你是世上獨一無二的,我再你看來,也是獨一無二的。把馴養通俗化來是聯繫的意思,建立聯繫。只有與我們有聯繫的人才會牽動著我們的情感,每個人都是獨特的個體,但當個個都是獨特的情況下,人人又成了普通。正因為互相建立了聯繫,融入了彼此的生活,成為彼此生命也好記憶也好的一部分,才會彼此受牽扯,成就彼此的獨特性。 

玫瑰花園裏有500朵玫瑰,朵朵相同。世界人口中有幾億個人,人人都一樣。因為小王子對自己的花兒付出了時間,傾注了情緒,交流過感想,所以他成就了花兒在他世界的獨特性,對它來說它的花兒和花園中得那500朵是不一樣的,它是特別的,對於他。我們也一樣,我們對自己所認識的人付出了時間和情感,所以也成就了他們在我們世界裏區別於他們的獨特性。 

小狐狸說:既然馴養了他,就要對他負責任。說人話就是:不能始亂終棄。有人說可是小狐狸最後被拋棄了呀。其實沒有,因為在馴養之前,小王子就有說過它是要離開的,而小狐狸要得也不是小王子,它需要的時回憶和曾經。 

只有用心靈看,才能看得清楚。本質的東西,眼睛是看不見的。 

小狐狸的秘密,你明白了嗎? 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 大人的童話《小王子》上映了!

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消