華發網繁體版

因上努力,果上隨緣


因上努力,果上隨緣

瓊瑤阿姨(or 奶奶?)寫過《梅花三烙》,類似於前世---今生---再前世。也有句俗語叫:女兒是老爸上輩子的情人。戀愛中的情人經常會很不科學地約定下輩子還要做彼此的天使等等。對於

說,就像對靈界的存在是否一樣,我不迷信,也不否認。   對於書上的各種案例,我擁抱懷疑的態度。但是作者的角度 ,我還是比較苟同的,無論如何,都是為了芸芸眾生好。 

如果從書上的觀點來看,人們都是帶著一定的功課來到這世界上的,有各自的缺點要克服,如果克服好了,你來生就能夠不用再經歷此缺點帶來的折磨,如果沒有克服好,那麼不好意思,下輩子你繼續完成這項作業。類似於:你考試不及格,那麼就繼續留任在三年級讀一次,考試及格了,就可以快樂地升上四年級,完成四年級更高層次的挑戰。看來happy-ending是不太可能了,總之每一世都有作業要完成,底高層次罷了。 

所以說如果有有人搶了你的錢包,不要動怒,因為那個人得前世沒有完成好自力更生這個作業,所以今生還得繼續克服;如果有人富甲一方,你也不必羡慕,人家在前世比你努力,今生的挑戰是更搞層次的。用這種觀點來分析別人,把自己上升到一個高度,不要看表面,直接洞悉他人的內心。就像是站在一口井上向下望,把自己上升的這個高度,很多事情就的比較豁然開朗了,對別人是,對自己尤是,偶爾跳出來審視自己,對自己的認識也就會比較全面了。 

要做到寬容就要明白同理心,也就是萬物皆為一體,你是我,我是你,我們就是彼此,這樣,你還會去傷害對方嗎?我比較欣賞本書的一個觀點是在戀愛中,你就是我,我就是你,只要我愛我自己,那麼你就會愛我,因為我愛我,就是在愛你,你愛我,也就是在愛你自己。有點繞。 

但是有時候我們要是把事情歸為無常的的命運與因果輪回,好像是在避開了軟弱這個詞。比如說被分手,從不在自己身上找原因,實際上是因為你脾氣暴躁,性格不好,你還不正視自己,歸結為沒有緣分。比如說實際上是你能力不好,而沒能獲取一份較高的工作,你又把它歸結為命運多桀,仍然帶著一生的弱點去找愛人,工作,那麼你永遠不會進步。也就是說你沒有正視你今生的功課,你下輩子是要留級的。 

作者肯定是善意的,他給我們身邊的惡人和自身所帶有的陋習都提供了一個合理的友愛的解釋,讓我們能對身邊的人更加寬容,對自己能夠更加嚴格。從這一點來看,還是值得一看的。


版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 因上努力,果上隨緣

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消