華發網繁體版

剩者為王,堅持為王


剩者為王,堅持為王

因為彭於晏實在是太帥了,所以沖著他的顏,《剩者為王》我是肯定會去看的。本來沒有抱著很好看的希望,但是整片看下來卻得到了意外的驚喜。

我看了一下豆瓣的評分,非常的低。我對這個評分倒沒有很訝異,相反的,我早就知道片子會很低,但是我卻認為這是部好片子。但是嚴格意義上來說,是不能稱之為好故事,好片子的,可能是因為現在電影行業上橫行的爛片太多了,我才會認為《剩者為王》還不錯。

故事題材不新鮮,是老生常談的大齡勝女尋找愛情,在真愛和適合的婚姻之中來來去去,糾糾結結。影片整體的訴述很平靜,沒有墮胎,沒有爛三俗,沒有小三,也沒有流行的網路語言。但是我覺得好的一點是恨真實,真實到裏面的一些情節,一些對話你我這等平凡人都可能經歷過,感同身受過。

故事的大概情節就是女主角盛如羲,1980年出生,女,未婚,是一個典型的現代剩女。經過多年的努力,工作有一定的成果,但是卻遲遲沒有對象,孤單一人。同樣情況還有盛如羲的好友汪嵐和章聿,這樣三個職場精英女性面對事業和愛情的天平,面對年齡的增加而帶來的身價下跌,面對催婚的父母,面對各種迥異的相親對象,展現出了當下女性多彩的人物性格和她們處在這樣一個剩女的境地的獨特的愛情觀。這時年輕男子馬賽的出現,對盛如羲又產生了微妙的影響,故事慢慢展開盛如羲對愛情、生活、事業等眾多問題的心理,向我們展示大齡熟女辛辣尖酸的內心剖白。

本部影片採用了大量的對話和個人鏡頭。像是盛如羲和馬賽出差,飛機誤差被安排在同一個旅館的時候,那一大段的對話,是很真實和平常的。在後來,盛如羲的爸爸約白醫生去咖啡廳對白醫生的那一大段的對話,和長長的單獨特寫鏡頭,就好像生活中在和盛如羲,和你,和我,和看這部電影的每一個人說的話。我再電影院觀看的時候,甚至就覺得是在對我說。還有盛如羲和媽媽在高速公路堵車的時候兩個人爭吵的片段,激烈的語言,真是生活中的我和我媽媽。

父母親都是疼愛女兒的,怎麼會捨得如此緊湊地隨便塞給個還不錯的男人呢?以前,我也是恨納悶(是的,我也到了一定的年齡),為什麼,父母要如此著急,如此迫切,甚至不惜和兒女吵架?後來有一次,我父親語重心長的對我說,“我們怎麼會著急,多留你幾年我們還開心呢。只是,怕萬一有個萬一,只有你一個人,沒有把你託付好,我們怎麼會放心呢?”父親的這段話和盛如羲的母親患老年癡呆的時候對她說的”誰來照顧我的寶貝。“意思是一樣一樣的。人生最重要的就是快樂,而快樂很大一部分來源於安心。父母總是認為有人陪伴就不會孤獨,有人陪伴就是幸福,有人陪伴就能在世界上立下一個腳印。就算我們賺再多的錢,爬得再高,他們仍然覺得不夠安全,需要有個人替他們來愛我們。

很多人都不太理解父母的著急,父母通常也不能理解子女個人對幸福,快樂的解讀。於是兩顆一樣都是”為對方好“的心常常撞得破碎。對於愛情,就像是盛如羲說的,不像事業,不像學習,甚至不像長相,想要事業高,努力爬,想要學習好,努力讀書,想要苗條,努力減肥,就能取得一定的進步,愛情,虛無縹緲,不定數,統計學都統計不出來它出現的規律。面對,愛情,我們能做的也只是做好自己,等待愛神的射箭,你堅持等待,可能會遇上,但是也可能遇不上。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 剩者為王,堅持為王

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消