華發網繁體版

我熱愛綠影婆娑的西裏歐山,我熱愛羅馬


我熱愛綠影婆娑的西裏歐山,我熱愛羅馬

朋友看到我在看這本書的時候問我之前對羅馬會有什麼瞭解嗎,我說只是以前教科書上的零星片段和一些流傳甚廣的俗語,如”條條大路通羅馬“,還有”羅馬不是一天建成的“這類廣大皆知的警語。   高二那一年的暑假,朋友送了我一本馬可奧勒留的《沉思錄》。 

從那時候起我就經常留意聽到愷撒這兩個字。 

我很喜歡歷史,很喜歡遠古時代的故事,那片廣褒無垠的原始大地,那些勇猛智慧的先人們,用他們的頭腦和強壯的手臂,用他們堅強的毅力和摧毀不了的耐力,在那個適者生存的年代。同時我也很怕讀歷史,厚厚笨重的一大本,密密麻麻幹澀的語言句式,晦澀難懂得字詞和乾枯的情感。而鹽野七生的這本羅馬史,卻讓我喜出望外。 

首先品質一級的棒,不管是封面設計還是紙質,不管是行距間隔或是段落分明,讓人覺得很舒服,是一種美的享受。都說讀書追求的時內容,但在內容一致的情況下,誰會拒絕更好更優的裝橫呢。其次,栩栩如生,活靈活現,圖文並茂。在講史的同時,又加入了羅馬人的日常生活,分析其背後的意義。讓人讀起來更有一種親切感。最後,很全面,像是史書,又像是遊記,兩者兼可得。雖然只是一本體驗本,只是管中窺豹。但對浩浩蕩蕩的15冊,一開始真是沒有不管不顧直接抱回家的勇氣。畢竟市面上學羅馬的人那麼多,如何去判斷你適合哪一種版本,還好先閱讀一下體驗本,鹽野七生很是聰明。 

羅馬人的智慧沒有希臘人高,體力沒有日耳曼人和高盧人好,經濟沒有迦太基和猶太人多,可是就是這樣一個民族卻能將其他民族收之旗下,到底是為什麼。我覺得羅馬人很聰明的,而且很寬容。聰明表現在他們懂得利用自己的力量,寬容表現在願意給失敗的人第二次機會,同化被征服的人。聰明表現在從君主制到共和制再到帝制,沒有好的體制和不好的體制之分,有的只是適應羅馬的現狀與否。寬容表現在允許兩帝共治,甚至四帝共治,這也是導致羅馬分裂成東西羅馬的一個主要原因吧。 

兩次布匿戰爭,多次內戰,到最後的蠻夷抗戰失敗。從一無所有到應有盡有,再到繁華落盡。從凱撒大帝到屋大維被授予奧古斯都,從臭名昭著的四個皇帝,再到五賢帝。羅馬的史詩並不可用三言兩語道盡。安東尼與埃及豔後,羅馬人側臥而食,愷撒披風裹身而死,馬可奧勒留在《沉思錄》沉思的背景意義,為什麼有條條道路通羅馬這樣一句俗語,羅馬人的故事像是一根繩子把握那些零散的記憶給串聯起來,這種記憶碎片最終拼成拼圖的感覺真是太棒了。 

 

經常有人會提問說,讀歷史,讀那些過去式的東西有什麼用了,我想歷史都是相通的,世間千變萬化可是卻不離其宗,如果你能從史書中悟出一定的道理,那麼在現世的生活中一定能多出了許多心智。

總之,我認為這是值得閱讀的一本書。

【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 我熱愛綠影婆娑的西裏歐山,我熱愛羅馬

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消