華發網繁體版

我的少女時代又成一匹黑馬

我的少女時代又成一匹黑馬

俗话说的好:男人心里都有一座断背山,女人胸中藏着一朵少女心(大雾)。是啊,别听人老BB现在的姑娘有多复杂难猜。其实上至大龄女汉纸下至学生傻小妹,对那些壁咚乱响、小鹿乱撞、粉红泡泡乱冒的青春期恋爱物语都缺乏抵抗力。当然,这种永难衰竭的奇妙反应,便是传说中无刚不克的少女心了。

横扫港台的《我的少女时代》,正是因为招招戳中此心的G点而无往不利。电影开场才10分钟,博主酱已经颤巍巍地举起双手、好羞羞地捧住了自己肉鼓鼓的大脸。——明明是原来(台湾偶像剧)的配方,还是(《流星花园》式少女漫画)熟悉的味道,为,为啥就能让青春不再的俺一个劲脸红心跳呢?!

电影中的上世纪女主角林真心,不幸地属于校园中“99%的平凡少女”。——相貌平平,胸也平平;鼻梁上架副酒瓶底圆眼镜,头发翘得乱七八糟。再加上蠢萌的眼神,她足够引起广大女性同胞最大限度的共鸣。虽然知道自己只是校花后面的壁花,林真心还是遵从少女心的指引,一心花痴校草。不料竟惹到了“不良少年”徐太宇,心惊胆战的她被迫做起了对方的“朋友”。不知不觉之间,偏见渐渐消失,稚嫩的情愫已悄悄转向……

在这段并不新颖的校园恋爱中,一支支细节既集先贤之大成,又紧贴合当下女性心理,全是医治荷尔蒙不调的居家良药。为了广大同胞的身心健康着想,小浪不辞辛劳在此逐个清算,只为送你心尖子一颤。不谢~

是的,这是一个平凡女生的平凡故事。其实,它也没有那么地平凡。

我的少女時代又成一匹黑馬

头发永远毛躁的平凡少女林真心,校花级人物的焦点美女陶敏敏,校霸老大的霸道总裁徐太宇,好学生乖乖男的校园人物欧阳非凡。故事的一开头总是,欧阳和陶敏敏郎才女貌,是众人眼里的佳人配才子。徐太宇想追陶敏敏,林真心爱慕欧阳。可是,当他们在天台结成失恋阵线联盟的那一刻,观众们大概都可以猜到:太宇会爱上真心,真心会喜欢上太宇。

这种故事,都老掉牙了,可是我还是看哭了,也不断地快要笑到失控。

其实我没有过这种经历,就算我也是个平凡少女,我也没有一段和校园恶霸的故事。就算我也是个平凡少女,我也没有能被一个帅气的霸道总裁爱上。

可是,这里面有我们都有过的青春。青春,就是在篮球场边看喜欢的人打球;青春,就是假装不经意走过隔壁的班房瞟一眼;青春,就是买了很多很多偶像的贴贴纸;青春,就是穿着校服在文具店shopping...

最让我的感动的就是一个校园老大内心柔软的一面,面对自己心爱的女孩,打架时候再有种的校园老大也变得小心翼翼,变得温柔胆怯。王大陆演得真心好,够狠够凶却也够温柔。觉得言承旭的客串也选得非常好,霸道又温柔的道明寺,不得不说,和徐太宇有好几分相似。

1、平凡小妞恋上校园男神 连聚众围观也莫名羞射

林真心对校草欧阳非凡的仰慕,好比当年赤木晴子对流川枫的痴迷;更何况,欧阳多爱笑啊(牙齿闪亮)。

黑色刘海+白皮嫩肉+品学兼优+落网的篮球,已足够让百分之九十的高中女孩膝盖一软、尖叫不停。“他看过来了!他在看我耶!”多少年了,这样天真的错觉,俘虏的远不是一个傻傻的林真心。

我的少女時代又成一匹黑馬

2、上课给偶像“老公”写情书 演唱会永远买不到票

既然是少女,就一定有偶像。既然活在上世纪90年代,林真心的偶像就有50%以上的可能是刘德华。——把他叫做“老公”,在小本子上贴满他的画片,买不到票还梦想去台北看他的演唱会,上课偷偷在书底下给他写情书……现在,那个不论当着多少路人,都可以抱住“老公”的画板傻笑不放的女孩,去哪里了呢?

3、遭遇霸道小混(zong)混(cai) 壁咚不要太突然

——喂喂,我只是个平凡小女生,为什么要遭遇校园坏老大!他校服穿得七歪八扭,领着“放牛班”的不良同学整天打架,还威胁我的男神!而且我又不是有意害他的,凭什么他要逼着我帮他写作业、跟他一起翘课还要一起打架!

但,但是,当他壁咚过来时,看着那大长腿、大胸肌、大眼睛、大白牙步步逼近,为什么我心跳越来越快?难道……只是因为我心虚?

4、水下一抱小心儿乱跳 湿身的蓝纸泪流得太美

作为偶像剧情节的集大成者,怎么可能放过校服、泳池、误会、湿身这些关键词呢?躲在泳池水中的林真心,偷听到校草和校花的只语片言,因误会而灰心、沉底。在此关键时刻,是谁及时赶到?

是那个吊儿郎担的“不良少年”。男孩柔韧的身体在水底舒展、紧绷、蜷起、捞出。在浮出水面的一瞬,两人同时挺起身体大口吸气。真心一转头,却看到那个平时凶巴巴的“老大”只剩下满脸泪痕。“你就为了那个傻瓜,想淹死自己?!”

原来,他这么在乎她。

我的少女時代又成一匹黑馬

5、他凶她吓她欺负她 又不顾一切来救了她

俗话说得好,“男生只欺负他喜欢的女生”。林真心平时饱受徐太宇欺压,可当她被老师逮到把柄时,却也是太宇痞痞地挺身而出,替她承担一切。而到头来,他偏要装出一副无所谓的臭屁样子。

是我做的,跟她没关系。——一句话,让少女心中立起了一个男人。

6、一起翘课溜冰 一起“追击”目标 青春的时光无限长

那时候,他们都一门心思以为校花/校草才是自己的最爱,不追到手誓不罢休。两个欢喜冤家结成恋爱盟友,互相保证帮对方把到心上人。在那些阳光斜照、空气柔软的日子里,他们一起在学校跟踪目标,一起爬墙出去溜冰,一起在天台打发时间。渐渐地,共同的目标变成了一个默契的借口,掩饰着他们对彼此的心意。

7、小书店中狭路相逢 为什么互看一眼都红了脸

“女生说‘没关系’,就是有关系;说‘没事’,那就是一定有事!”这最简单的秘笈,只能对最亲密的男孩和盘托出。但那年的林真心说得并无知觉。终于在书店转角他们对上彼此,四目交接后无法分离。

只是害羞而已啦,她想。徐太宇则悄悄藏起了手中的刘德华人偶。那是他想送给她的第一件礼物。

8、初次约会紧张得要晕倒 怎么打扮都显得可笑

只不过是一起去麦当劳温书,为什么她换了这么多套衣服还不敢出门?拼命用发胶把头发弄服帖,涂上妈妈的口红;自以为裙子很美,其实搭配得老气横秋。

幸好,当她雀跃着奔向他,一切不完美都成了别样的光辉。他取笑她的妆容,努力藏起满心欢喜。”

我的少女時代又成一匹黑馬

9、明明很爱你明明想靠近 为什么我们总是口是心非

丑女终需大变身,野猪必将大改造。——无数中外案例已经让我们猜到,林真心只要稍加改造(剪个头发区下眼镜)就一定是正妹。可当她惊艳出现在徐太宇面前,后者却微笑着把她推向校草、鼓励她向男神告白。

她还是犯怯了,犹犹豫豫地回望他。少年收起了平时的吊儿郎当,以笑容为她鼓劲,也以笑容死死压住无限不甘与落寞。

10、强悍的他也会受委屈 小女生挺身保护大男孩!

在许多人记忆中,学校里都有那么一个魔鬼主任:总是拉着一张长脸,对学生最是严苛,足以让各类迟到早退、打架早恋瞬间退散。

看似所向无敌的徐太宇,也遭遇了这么一位煞星。当后者怀疑他模拟考试作弊时、甚至当众打击他时,“老大”太宇竟不知如何反抗。于是美人挺身救英雄——林真心冒着被记大过的风险、在全校同学面前顶撞了主任。这个不起眼的平凡小妞,第一次在众目睽睽之下毫不害羞地慷慨陈词,还博得了满堂喝彩。

这不禁让博主想起,在很久很久以前,有位名为月野兔的少女告诉过我们:只要是为了爱与正义,女人面前无难事。

11、深夜“是谁在敲打我窗”? 找到只属于他们的地方

那年头没有手机,少男少女放学回家后就再难自由联络;想打电话给对方私语两句,拿起听筒的却多半是凶巴巴的家长。不过,这难不倒真正的有心人。被禁足在家的林真心,就发现深夜还有人扔着小石头打她的窗。当然,除了徐太宇,还能有谁呢?

我的少女時代又成一匹黑馬

星空之下,少年拉上少女的手,送给她一份浪漫得没有道理的厚礼。——在那个他特意开辟、挂满彩灯的小小溜冰场,他耐心引导她向前滑动。她究竟是怕摔,盯着脚底不敢抬头;就此,错过他宠溺的笑容。

12、毕业季的真心话大冒险 他说的那个人是她吗?

升学考试终于完结啦!全校同学都玩疯了,要好的朋友更是组团上山野营。对林真心已有好感的校草,和喜欢上徐太宇的校花同时出现在了这个小团体中。通过转酒瓶,大家玩起最没有成本的小屁孩游戏“真心话大冒险”;校草问太宇,你喜欢的人在现场吗?

是的,她在这里,少年诚恳地回答。林真心的心狂跳起来,双颊灼热。但看了一眼身边同样羞涩的校花,她又泄了气。旁观者都看得分明,唯有当局的少女,就是拎不清。

13、原来他为她做过那么多 为什么他从不肯说破

可是后来,他宣布与校花恋爱,他违背了与她的约定与人打架,他甚至没有亲自来为她庆生。她以为一切都是自己自作多情,直到听到那盒他留下的磁带,才知道他默默地爱了她这么久、付出了这么多。然而,他不肯说破。不能说破。

根據新浪、豆瓣綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 我的少女時代又成一匹黑馬

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消