華發網繁體版

會讓我猶豫的東西,果然還是不需要


會讓我猶豫的東西,果然還是不需要

敲下上面字時,我忽然又覺得不對了,會讓我猶豫的東西除了是不是需要這個限制因素外,其實更大的干擾項是money啊~,環顧四周,不驚唏噓,在金錢的限制下,已經有這麼多的物品充斥在我的周圍了,要是沒有金錢的限制豈不是要寸步難移了。   我算是對自己很好,也很為自己花錢的人。近期買的東西通常都是價值在自己經濟能力範圍內偏上,但品質絕對保證的物品。但是我覺得快活,用品質好的東西讓我覺得快樂。偉大的歌德說人最大的罪是不快活,最大的罪居然不是殺人放火,而是不快活,是不是有點說不通了?但是看問題要看透徹,處理事情要治本。殺人放火當然是罪,不過這些基本也是由不快活所導致的。所以讓人變得快活是讓一切變好的先決條件。 

最近我買了三件自己經濟能力稍微控制不了的物品,但是它們都符合書上的“需要,適合,舒服”的原則。就連它們的包裝盒子我都寶貝似的捨不得扔,照斷舍離來看,它們是無用的負能量的東西,為什麼我還是捨不得扔呢。我想是因為這些物品對我來說太貴重了,我自身的能力要配上它們可能有點差距,所以在使用的過程都特別小心翼翼。這個度其實很難把握好的。像這樣稍微過一點,就容易變成物品的奴隸,但是用好的東西,會比較珍惜地去使用,最大效益地去使用,使物品把它自身的功效發揮到極致。也避免了亂買替代品的行為,因為很少會比這個好了,它並不是那麼容易被替代的。我們經常會花小錢,但捨不得花大錢。其實花小錢的數量加起來也和花一次大錢的成本差不多了。自己的形象也會慢慢被這些品質好的物品所潛移默化。但還是要謹記,物品只是物品而已,還是身外之物,切記過於重視。 

會讓我猶豫的東西,果然還是不需要

“一個人所使用的物品,能夠反映出自我形象。”拿衣服來說吧,你不指望一件衣服能為你加分,但你不能夠因為一件衣服而把自己減分了。通過我們使用的有形的物品能夠有反映出一些無形的特質。看到這個觀點我簡直要拍斷我地大腿了。其實我們人類都是視覺動物,這不用懷疑,眼睛是長在前面的,第一印象真的比你想像中的要重要,你自身形象的好壞會為你或是加分或是減分。這些都是擺在桌面上德道理。內在美事需要時間才能發散出來的,外在美簡直是條捷徑。只有外在和內在結合起來才能將一個人的才智本質發揮到極致,這些都是貫通的道理。看得見的世界只有百分之四到百分之十五,但只有通過對看得見的世界做出完善地調整,看不見的世界才會跟著往好德方向變動。比如:看了幾百本書,增長一些智慧。雖然外顯的東西只是冰山一角,但是更大的看不見的世界都是同看看得見的世界顯現出來的。切記切記。 

我還有個大概一般女孩子都有的通病,愛買衣服。衣櫃裏塞滿了還是覺得沒衣服穿。我覺得這也是一個治標不治本的事情。總覺得擁有的衣服都不能很好的突出自己,其實本質是自己本身自信度不夠,想借用好的衣服為自己撐場。買得衣服都是有袖子的,儲了一堆沒袖子的想說等自己瘦下來了就可以穿了,希望寄託於未來,然後變成手臂一直沒瘦下來,櫃子裏地衣服一直不適合穿。每次看見那麼多穿不了的衣服心情極度煩躁,不能自由穿衣,到底還是因為身材不好,買再多修飾體型的衣服都還不如狠狠心好好鍛煉體型來得正確。 

會讓我猶豫的東西,果然還是不需要

斷舍離,斷舍離,舍為先,把當下不需要,不適合,不舒服的物品都扔掉;繼而斷,只買需要,適合,舒服的東西;達到離,成為物品的主人,能夠掌握身邊的每事每物,進而控制自己。兩條坐標軸,一為時間軸,即物品對當下的自己是否有用;二為關係軸,物品是否是自己需要的。掌握好這幾點,再加上冰冷的心和嚴肅地態度,差不多就可以完成斷舍離了。 

喬布斯對蘋果產品奉行的是簡而美。不論是外形還是操作上。 

最後這本書有點冗雜,作者的思路和文字、編排都不夠斷舍離,就像我這篇文一樣,也是寫得亂七八糟的。總之,簡單為主,精緻為上。 

【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 會讓我猶豫的東西,果然還是不需要

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消