華發網繁體版

誰會拒絕再美一點?


誰會拒絕再美一點?

這是我很喜歡的職業。為時尚服務,不對,應該是引領時尚。

記得我第一次去上海鳳凰時尚面試的時候,負責人coco一出現,我就知道,這是我夢寐的地方。Coco應該有三四十歲了,但是她給我的印象卻像個十八九歲的小女孩一樣,頭上戴著那俏麗活潑的蝴蝶結fa ku啊,至今印象深刻。

但是我沒有獲得那份工作,意料之中。因為我對時尚可以說是一無所知,她問我的世界名牌,我都寫不出幾個。

機會需要運氣,但是機會來了能不能抓住就是你的個人努力問題了。

翻看完格蕾絲,我卻對安娜.溫圖爾更感興趣。

我一直覺得能夠在小時候十幾歲或者更早就清楚自己對哪方面感興趣這是何等的幸運,有些人如我,在古稀將近(沒,那麼誇張)都還在摸索人生的志向。格蕾絲就這這樣幸運的一個人,在她小時候就翻看vogue的雜誌,還自己剪裁衣服穿。

從離開家鄉上模特學院,到成為模特,到英國版vogue任時裝編輯,到插曲,再到美國版vogue的創意總監。格蕾絲是幸運的也是努力的,她自有一套規則和理念,不隨波逐流,堅持自我,有著敏感的時尚嗅覺和獨特的時尚解讀。真不敢相信她已經七十有幾了,而至今仍被包圍在時尚圈中。

其實我從來沒有買過任何一本vogue,時尚芭莎,瑞麗等,只有去咖啡廳會翻看,因為我覺得時尚雜誌就像一本一次性廣告書本一樣,價格又貴,在如今電子寵倖的時代,上網免費流覽更是符合新新人類。

我有時候會覺得時尚很膚淺,整天關注衣服包包妝容有什麼內涵可言。但事實上有這種想法的人,真的是自以為是瞭解一切的傻缺。時尚比藝術更接地氣,但是離生活本身又飄渺一點。要認真地做好一本時尚雜誌,拍攝出一張照片,你需要巨大的知識儲存量,和把世界翻轉360度的創意新視力。不然在這個花花世界中,是很難擁有一席之地。

一張照片的視覺效果背後花絮真不單是我們眼前所見,就像是一個電影鏡頭是幾十萬張照快速轉動形成的,一張照片的視覺效果也是由一個龐大的團隊飛奔到哪里,製作了什麼輔助工具,等待哪天的符合天氣等等形成的,最後還要得到說”我不是來交朋友的,我是在工作的”安娜的審核通過,才能呈現在我們面前。一張照片的拍攝意境不亞於一張畫背後的故事,如若你懂,便不會一翻而就。當然,一次性的照片也有很多。

我記得奧黛麗赫本在拍攝甜姐兒的時候,她很不屑地問“樹木美麗得多了,為什麼不去拍攝樹木。”而男主角則對他說“樹木美麗,我就讓你如樹木一樣。”時尚雜誌力求的也許就是這樣一種近乎完美的美。

為了駁斥淑女在公共場合該有怎樣行為舉止的規則,vouge曾經拍攝了10張對比照,顯示模特和淑女規則背道而馳的行為,以此來嘲弄古板陳舊規則的願望。時尚雜誌就像一個叛逆的少女,她我行我素,自成一格。但是,你卻很難不對她看一眼,不被她吸引。

總之在瞭解了這一切的背後,至少我不會再認為一本時尚雜誌是一次性廣告,而對於裏面拍攝的照片,我也會留意去尋找它想表達的意義。

如今每次看完時尚雜誌,我都覺得充滿正能量,因為裏面的美人兒無一不令人嚮往,那些精緻的手提包,華麗的服裝,還有女性的成功故事,並沒有讓人高高在上的感覺,而是讓人覺得,你也有機會,和她們一樣。

我想如果時尚雜誌做到了這一點,那不是成功是什麼?


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 誰會拒絕再美一點?

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消