華發網繁體版

芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

 

芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

由著名導演鄭曉龍執導的大型歷史傳奇劇《羋月傳》,將於11月30日亮相。該劇不僅由《甄傳》原班底合力打造,《甄傳》走出的實力派演員蔣欣、孫茜、斕曦也傾情加盟,而當年因甄一角再創巔峰的“娘娘”孫儷,也將繼續挑大樑飾演羋月這位傳奇太后。記者採訪中獲悉,導演鄭曉龍直言:“從來沒想過再做一部《甄傳》”,而那些熟悉的面孔也來了一次個性大反轉。

“賤人就是矯情”,在《甄傳》中,蔣欣將一個心狠手辣、可恨又可悲的華妃刻畫得入木三分,劇中華妃翻白眼、一臉嫌棄的鮮活表情也被網友做成了表情包,廣為流傳。

此次回歸《羋月傳》,在觀眾仍舊期待兩人的對手戲的時候,導演鄭曉龍卻提前爆料:“《羋月傳》裡這兩個人沒見過面也沒對手戲,孫儷出現的時候,蔣欣的角色已經死了。”原來在《羋月傳》中,當年為爭寵不擇手段的華妃娘娘已化身羋月的養母苦情隱忍的楚宮妃子莒姬。她雖是楚威王的寵妃,卻在楚威王死後被楚威後算計,最終為庇護羋月姐弟而自殺身亡。

芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

《甄傳》中的“槿汐姑姑”孫茜也參與了《羋月傳》的拍攝。孫茜在微博透露:“這次和槿汐有點不一樣哦。”原來,一直對甄忠心不二、不離不棄的槿汐姑姑這次成了《羋月傳》中羋月的生母向氏,主僕情瞬間升級為母女情。《甄傳》中槿汐為了甄與總管太監結為對食,主僕情深讓人動容;《羋月傳》中孫茜與孫儷之間則更加虐心,向氏為了兒女(羋月、羋戎)甘願赴死,母女之情倍加感人。

此次兩人雖前緣再續,可並無對手戲,孫儷透露:“其實我覺得劇組的安排挺巧妙的,在戲裡孫茜是我的母親,她是跟小羋月、3歲的羋月在一塊,所以我跟她是沒有交集的。蔣欣也是,我跟她沒有交集,是她跟小羋月有交集。”談及接拍《羋月傳》的原因,直率的孫茜表示拍這部戲不求其他,就是為了和原班人馬、老朋友們歡聚。

《甄傳》裡的好姐妹、沈眉莊的扮演者斕曦,一改沈眉莊外柔內剛的性格特點,轉而飾演了一個膽小謹慎、處處忍讓的秦宮長使。在斕曦看來,樊長使的膽小謹慎、追求安穩正是其與沈眉莊最大的區別:一個是大家閨秀,一個則是小家碧玉。在分析角色時,斕曦說:“沈眉莊角色是有遺憾的,因為她沒有爆發的戲份,從頭到尾都是很內斂,變化不大。其實在這個人物身上,我覺得反而可能有彌補的地方,因為她最後最看重的兒子沒有了,在走之前她是有一個爆發的,這一點反而比沈眉莊飽滿一些,變化的地方會多一些。這個人物性格上會有一個很大的反轉,這算是一個很好看的點。”

芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

至於為什麼選擇斕曦來演樊長使,總編劇王小平則坦承自己塑造角色時沒有比照演員,因而只是選擇了合適的人選來演繹,與是否參演《甄傳》並無關係。在回歸的三位演員中,斕曦與孫儷有較多的對手戲:“有一場跟儷姐的戲,沒有其他人在,只有我們兩個人帶著各自的侍女。剛開始還沒說幾句話,我們攝影老師就瘋了,說停停停別拍了,然後他沖過來說,完了,你們倆只要站一起就是《甄傳》,我根本不知道這場戲該拍什麼。”

《羋月傳》就是第二部《甄傳》?“甄”爭寵“羋月”爭江山

對於外界“《羋月傳》就是第二部《甄傳》”的想法,導演鄭曉龍不以為然。在他看來,《羋月》與《甄》是截然不同的作品,就拿宮鬥而言,“她們開始都是不爭的。《甄》到後來就開始爭,但這個爭是有目的的;《羋月》始終是不爭的,最後包括孩子、離開,都不一樣。《甄》和《羋月》最大的不一樣在於《甄》是爭寵,因為她們都是後宮女;《羋月》不爭寵,她們都是後宮的公主,各國的公主,她們背後都有自己的母國,《甄》的女人們都是皇上的手下,這是兩種不同性質。”

鄭曉龍說,這還是一個從後宮走到前朝的戲,有更多的戲份是在朝堂上,“她們面對的人群都不一樣,甄面對的只是女人,女人之間唧唧歪歪,弄點麝香,格局小。羋月格局更大,她面對的是一個國家,她的野心是要一統江山,所以根本不屑于女人之間的鬥爭。對於她來講很厭煩這些,她的心更大。”

鄭曉龍認為,站在更高的價值觀層面來看,兩部劇也是差別甚大:《甄傳》中導演要表達的是對於清宮中爾虞我詐的批判;而《羋月傳》中羋月和她那一代人是先進生產力的代表。

芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

 不久前,《羋月傳》原著小說作者、編劇之一蔣勝男在微博上稱製片方剝奪了其作為編劇的署名權。隨後,製作方又將蔣勝男訴至朝陽法院,稱其提前出版小說違約。近日《羋月傳》出品方起訴蔣勝男提前出版小說一案一審勝訴。11月27日上午,羋月傳官方微博發佈了製片人曹平撰寫的一封公開信,詳細介紹了項目的創作過程以及同蔣勝男簽訂合約條款中的具體內容,並曝光了《羋月傳》即將播出的正片片頭。

被譽為2015年度大劇的《羋月傳》即將在本月30日開播,不過,這部劇尚未開播,版權糾紛已鬧得不可開交。11月10日上午,《羋月傳》小說作者蔣勝男貼出“關於《羋月傳》小說及電視劇著作權糾紛說明”的長微博,指責電視劇《羋月傳》片方“東陽市花兒影視文化有限公司”剝奪自己的著作權。

隨後,《羋月傳》製作方又將蔣勝男訴至朝陽法院,稱其提前出版小說違約。近日《羋月傳》出品方起訴蔣勝男提前出版小說一案一審勝訴。

芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

11月27日,羋月傳官方微博發佈了製片人曹平撰寫的一封公開信,在信中她詳細敘述了《羋月傳》艱苦的創作過程以及劇本改編的始末,並曝光了之前與蔣勝男簽訂的合約、補充協定以及即將播出的正片片頭。曹平稱,《羋月傳》劇本從2012年秋開始創作,2013年春蔣勝男提供的大綱和部分劇本雖經多次修改但始終無法達到片方要求,2014年3月蔣勝男在完成53集劇本初稿後退出了創作團隊。蔣勝男主動提出為了將來更好的宣傳和銷售她的小說,希望片方認可“電視劇根據小說改編”的提法,也約定小說要在電視劇播出時才可發行出版。

在合同與補充協議中,花兒影視同意蔣勝男作為編劇在《羋月傳》片頭的編劇署名權並署名為原創編劇,但花兒影視有權聘請其他劇本創作人對其創作的劇本進行修改。蔣勝男作為原創作者授權花兒影視在全球範圍內永久獨佔使用根據本人的原著創意改編為電視劇本、電影劇本並拍攝成作品,並在《補充協議》中進一步許可了(包含遊戲、漫畫、動畫)的改編權,同時蔣勝男承諾在電視劇《羋月傳》播出的同期才會將次原著創意出版小說並發行,而在電視劇《羋月傳》未開播前絕對不會出版此原著相關內容及進行網路發佈。

曹平表示,目前已經將雙方的劇本提交給了中國電視劇編劇工作委員會進行專家比對,稱準備好相關證據讓法院作公正評判。

根據華西都市報、新浪娛樂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 芈月傳呼聲不錯卻身陷囹圄

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消