華發網繁體版

美麗無罪——致《西西里的美麗傳說》

美麗無罪——致《西西里的美麗傳說》

《西西里的美麗傳說》主題是每個少年懵懂時期對生命中都會出現的那位元美麗女性的青春躁動。可是,我看到的是嫉妒對人的毀滅。我為瑪蓮娜感到悲傷。

瑪蓮娜是戰爭小鎮上最美麗的女神,她的一舉一動都牽動小鎮上的每一個人,男人眼神迷離地望著她,希望能得到她的一點眼神垂憐;女人用憤憤不安的眼神瞪著她,手裡拼命拽著她的丈夫,好不讓他不被瑪蓮娜吸引走,那是徒勞的。小鎮上的每個男人都被瑪蓮娜迷倒了。主人公騎著自行車在瑪蓮娜必經的路上對她行注目之禮。對於小鎮上每個人對她各種意圖不一的眼神中,瑪蓮娜依然從容地優雅地美麗。

瑪蓮娜有丈夫,丈夫去打仗了。當丈夫戰死的消息傳來後,這個美麗的妻子的苦難了來了,雖然大家安慰她:你的丈夫是個英雄,你應該感到光榮。接下來,瑪蓮娜的稱呼變成了寡婦。開始有按耐不住的男人對瑪蓮娜意圖不軌,並且散發不實的謠言。瑪蓮娜為了捍衛自己的名譽去找又老又醜的律師幫忙,律師幫助她了,但是,瑪蓮娜沒錢支付高昂的律師費,醜陋的律師要求她用肉體償還,瑪蓮娜痛苦,但也無法反抗。接下來,小鎮上的人都知道她做的勾當,但是她們看不到她背後的苦衷,丈夫的撫恤金停發了,她無以為生。於是,小鎮上的人開始賣給她壞的麵包和蔬菜,到最後甚至不賣給她食物。當我看到瑪蓮娜優雅地走過廣場來到僻靜的地方饑渴的嘗一個男人為她帶來的食物的時候,我真的眼淚都忍不住了,雖說精神食糧是決定一個人活著的意義,但是食物更是活著的基本,氣節在這裡被踐踏得一無是處,其實,這一切瑪蓮娜不該承受,她從開始就沒做錯什麼,怪你過份美麗。最後,瑪蓮娜為了生存真的淪為了他人的情人。

美麗無罪——致《西西里的美麗傳說》

當戰爭結束時,被嫉妒衝昏頭腦的女人把瑪蓮娜拖到廣場,剪光了她的頭髮,毆打她,女人們做著這一切,男人們看著,有人說著:這是女人的事,我們別插手。這些男人,你們忘了誰在廣場上貪婪地望著這個女人,誰多麼殷勤地為她點煙?最後,瑪蓮娜,掙扎著對著那些觀看的男人吼叫。人世淒涼。太現實。

最後,瑪蓮娜離開了這個小鎮。可是,戰爭勝利後不久,瑪蓮娜的丈夫回來了,他找不到了他美麗的妻子,他的家變成了流浪所,鎮上的人對瑪蓮娜決口不談。鎮上的人對他的回歸斥之不屑,瑪蓮娜丈夫的那句話深深打動我:為你們這樣的人打戰真不值。是呀,是不值,你在前方為他們的安全拼命,失去了手臂,他們卻在後方小鎮上欺辱你的妻子,只因她過分美麗。少年看不去,偷偷寫信告訴他真相,他去遠方帶回了他的妻子,終於和妻子再次優雅地走過小鎮廣場。善變的人們再次改變嘴臉,他們開始向瑪蓮娜展示友好。看到瑪蓮娜首先展示的對小鎮上人的恐懼和他們示好的驚嚇時,我的心再次抽痛。瑪蓮娜,你的優雅和驕傲去哪裡了,你沒有錯,只是眾口鑠金,怪你過分美麗。

再這樣的世界,如果可以,我寧願不要美麗,做個不被人惦記的平凡之人。

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 美麗無罪——致《西西里的美麗傳說》

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消