華發網繁體版

《傲慢與偏見》里的妥協與追求

《傲慢與偏見》里的妥協與追求

最近一直迷戀《傲慢與偏見》,看了又看,伊麗莎白對愛情的執著于追求讓我甚是欣慰,所以,現在社會被稱之為剩女的這些人也是與伊麗莎白一樣,對愛情追求真摯或是對婚姻無能的一類吧,可見,對於愛情的追求,就算時代換了幾千遍,國度跨越幾個州、幾個洋,大家對它還是抱有最大的幻想的。

我在傲慢與偏見中看到了類似現代人的妥協與追求。主人公伊麗莎白博學多才,思想獨立,所以能夠與達西先生侃侃辯論,並且清楚知道自己要什麼,她對她的姐姐說過,除非有真摯的愛情能讓她走入婚姻,可見,她對愛情和婚姻都是慎重的,她知道婚姻需要真摯的愛情才能順利走下去。當她拒絕了那個在資助人面前站立、說話聲音會抖的牧師之後,或許想牧師和她母親說的那樣,她可能再也不會有人向她求婚了,但是她依然樂觀獨立。而她的好朋友夏洛特——那個能和她談心說笑的長得並不太好看的女人,曾經,她兩互訴衷腸,表達著她們對浪漫愛情的嚮往和追求,可是,當可笑的牧師向她求婚時,她卻妥協了,那個男人又矮又可笑,說著虛偽捧人之語又裝著高貴,這個牧師怎麼能給一個浪漫的愛情和婚姻呢,夏洛特也知道他不能,她對伊麗莎白說,不是每一個人都值得擁有浪漫的。是的,夏洛特在現實面前妥協了,就像那句歌詞唱的:可能完整和完美不是同一件事情,夏洛特這是退而求其次,她的得到了一個完整的人生階段,走入婚姻,能夠打掃屬於自己的房子。但我相信,像現如今很多空虛寂寞的家庭主婦一樣,終有一天,她會覺得這樣的生活無趣無味,可是到那時,她們能做的也就是歎歎氣,罵罵小孩和丈夫解氣罷了。反過來,主人公伊麗莎白和達西兩個人,就算前階段因為誤解而讓兩個人無法在一起,但兩人依然沒有放棄對愛情的追求,所以,達西先生默默地位伊麗莎白做了那麼多的事,克服了那麼多的階級困難,最後終於沖成眷屬。

《傲慢與偏見》里的妥協與追求

最近,身邊的很多女性朋友都被家裡人催著去相親結婚,很多一部分人,相親相著相著就真的妥協結婚了,曾經的她們對愛情和婚姻都是那麼的信誓旦旦,現在居然說,其實都一樣,就是找個人結婚,完成人類在生命進程的一部分。如果真的一樣,為什麼她們整天在群裡各種吵鬧、抱怨呢?也有很大一部分都一直堅持著,要等到屬於自己的那份愛情與婚姻,就像《我們結婚吧》里的楊桃,能夠唱著終於等到你走入婚姻。我相信她們會等到的。每個人的緣分都是註定的,我相信她們,只要不放棄自己的追求,生活總是精彩,屬於自己的。現在很多人去相親找的不是愛情,是條碼,能讓婚姻完整的條碼,大家都注重的是表面的物質化的條件,那些相親后一兩個月就結婚的,不能說他們不夠匹配和相愛,畢竟這世上是存在一見鐘情的,可是這比例實在少。

我總相信《牧羊少年奇幻之旅》的那句話:當你真的喜歡上一件事情的時候,全宇宙都會幫助你的。堅持你心中所追,終有一天你會實現的。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《傲慢與偏見》里的妥協與追求

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消