華發網繁體版

現實白領的真實寫照——杜拉拉追婚記

現實白領的真實寫照——杜拉拉追婚記

五年前,徐靜蕾拍《杜拉拉升職記》,看中的是關於青春職場的時尚電影這一巨大空白。《杜拉拉升職記》小說不怎麼樣,卻能夠滿足老徐各種商業的圖謀,於是有了廣告公關片似的《杜拉拉升職記》。現如今,職場電影這條路不僅被老徐透支,連杜琪峰也借《華麗上班族》展開過並不太成功的歌舞巨制嘗試,《杜拉拉追婚記》已不必再盤踞職場電影這一孤島上求證任何。《杜拉拉追婚記》除了無法回避的職場要素,更多的是在都市男女的感情上做文章,回歸到了都市情感的大陸地。

舊的感情可能因錯位的忙碌而撕裂,這是每一個都市男女要面對的問題,而新的誘惑也可能從天而降,這也是每一個都市男女不可回避甚至暗暗希冀的遭遇,如何在誘惑中守住或找到自我,這是《杜拉拉追婚記》給觀眾打的一個心結,也是它想解開的心結。

《杜拉拉追婚記》導演換做了安竹間,杜拉拉被林依晨[微博]取代,王偉則由仔仔周渝民[微博]司職。故事上承《杜拉拉升職記》,拉拉與王偉已住到了一起,就差一紙婚約。對拉拉來說,歲月不饒人,又遲遲不見王偉求婚,這讓她對王偉的誠意不覺暗暗打鼓。對王偉來說,自己的新事業剛剛起步,根本不是談婚論嫁的時機,此時的逼婚只會成為額外的壓力。

內部解決不了的問題,往往要尋求外部的力量。一方面90後助理沙當當潛伏左右,隨時伺機從內部挖杜拉拉的牆角。另一方面空窗期的職場才俊陳豐從天而降。從功利點的角度看,陳豐顯然是那個對杜拉拉更有助益的職場高人,而從情感的角度看,主動又浪漫的陳豐也勝王偉一籌。

杜拉拉選擇陳豐,一定有人罵她負心,杜拉拉選擇王偉,也一樣會有人笑她傻蛋。杜拉拉最後跟誰不跟誰,編劇都可以找到合理的出路,重要的是選擇本身,而不是選擇的物件。中國人太喜歡替別人選擇了,殊不知,尊重別人的選擇,比替別人選擇來得更正直。杜拉拉最後成了一個網紅,這可能是誰也想不到的事。有時候,高富帥不重要,結不結婚也不重要,重要的是別為情感或職業所負累,活得撕心裂肺。

現實白領的真實寫照——杜拉拉追婚記

提起杜拉拉,腦子裡最先會想到那個初入職場,滿懷自信的小姑娘,她打扮青澀略帶些懵懂,面對職場的競爭似乎也總有些跟不上步伐。但是她對人生理想卻有著一顆絕對熱忱的初心。

當年一部《杜拉拉升職記》讓觀眾們記住了這個略有些傻傻的小姑娘,大家心疼她的努力,也見證了她的愛情。今年這部《杜拉拉追婚記》再一次把她帶進了我們的視線。

她不再是記憶中那個只為追尋事業的小女孩了。這一次她將面臨事業與婚姻的雙重考驗。

情場上,杜拉拉與王偉維持了五年的愛情長跑開始遭受考驗,面對一次次的爭吵,他們的感情是否能夠走向圓滿?

職場上,杜拉拉迎來了野心勃勃的新興90後新挑戰,她的事業可否能按照預期那樣順利發展?

這就是33歲的杜拉拉。在情場、職場的雙重壓力下,她應將作何抉擇?

隨著杜拉拉年紀的增長,身邊的人們一直在不斷地催促她趕緊結婚。但王偉卻辭去了原本體面穩定的工作,開設了一家尚在起步的攝影工作室。這無疑成為了壓垮杜拉拉的最後一根稻草。她問他“你到底是不想結婚,還是不想和我結婚?”越來越多的壓力讓她變得焦躁不安,面臨這樣極度沒有安全感的愛情,是應該繼續走下去還是選擇放手?

“給我戒指其餘免談”這已經成為大齡剩女杜拉拉最深的執念。然而王偉一直沒能說出那句“Would you marryme?”,在她心中深藏已久的那句“IDo”也一直沒有機會說出口。王偉不想活在杜拉拉“女強人”的陰影下,他想把自己的事業發揚光大之後給予兩人更好的生活後再提出求婚,而這一切,都與杜拉拉的執念大相徑庭。

現實白領的真實寫照——杜拉拉追婚記

這個時候陳豐出現了。對杜拉拉來說,陳豐或許是她此刻最需要的那個人。陳豐不僅多金,還溫柔浪漫,更可以和她一起在事業上共同奮鬥,最重要的是,陳豐要娶她。

比起和王偉在一起的煩悶,和陳豐在一起時的杜拉拉似乎更開心、更自在。陳豐不斷展開的浪漫攻勢更是讓33歲的杜拉拉倍感心動。

那是種隨時都可以張口說“Yes IDo”的心動。

同時,王偉似乎已意識到自己是時候該對杜拉拉有所回應了,他精心為杜拉拉準備了浪漫的求婚,不僅準備了一幅寫著"Wouldyou marry me?"的畫像,手裡還握著一枚承諾終生的戒指,但預想中的情節卻沒能如期上演,這場精心籌備的求婚被杜拉拉的職場應酬而中斷!

面對一次次的錯過與突如其來的誘惑,杜拉拉應將如何做出抉擇。

這就是一個魚和熊掌的命題,是要愛情還是要麵包的永恆選擇。選擇的不同將會決定之後一生的命運。

愛情和事業到底哪個最重要?為什麼女人一定要為了事業拋棄愛情,又為什麼追求愛情就不能進行自己想要的事業呢?

故事的最後,杜拉拉放棄了自己追求已久的工作而遠走異國。不再局限在格子間裡的爭分奪秒,也不再有人跟著她一直念叨著“單身讓你罪孽深重”。

在異國的風景裡,她開始慢慢沉澱,並漸漸找回了那個最真實的杜拉拉。是那個懷揣著夢想,帶著激情,什麼都敢做,不撞南牆不回頭的最本質的杜拉拉。

現實白領的真實寫照——杜拉拉追婚記

她最後回到了王偉的身邊,這場“追婚”引起的愛情危機最後也有了圓滿的結局。

杜拉拉終於在遇到那麼多人,走過那麼多路,看過那麼多風景之後,找回了僅屬於自己的那份”初心”。

懷揣著初心,帶著夢想,才能走的更遠。只有和愛的人在一起,才能帶上幸福的戒指,抓著彼此的手走向婚姻。

順其自然。爭其必然。

——你願意嫁給我嗎?

——Yes,IDo。杜拉拉說。

《杜拉拉追婚記》在觀眾中持續引發一輪又一輪的討論,看完電影就“追婚”的行動派不在少數。網友“沒蒜味兒”在微博中寫到:“仔仔一如既往的猶豫,最後一幕淚目好久。”無心的劇透卻吊人胃口。影片結尾,王偉與杜拉拉的“檢討書”已經成為情侶間相互逗趣的默契考驗,不知道的就得去電影院“腦補”。網友“只看見一切美好”認為“劇情設計的不錯,很多電影中的情節在現實中也確實每天都在發生。”網友“索菲婭sophia_cool”認為“電影讓我們看到現代都市里男女共同面對的抉擇——事業與愛情。執子之手、一起去面對人生,該是一件多麼幸福的事啊!” 而30歲的白領“小靜”則用一句話表達自己的觀影感悟:“勿忘初心,一切都抵不過那句‘我願意’”!除了女生的回饋外,觀影中,一位叫“Foura”的男士也通過微博發出感慨:“高大上的贏家人生,終究需要回歸‘接地氣’的情感糾葛,婚姻面前,無王無寇。”對於愛的選擇、愛的堅持,堅信“杜拉拉精神”,是每個人都要學會的課程。

根據新浪娛樂、搜狐娛樂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 現實白領的真實寫照——杜拉拉追婚記

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消