華發網繁體版

追求婚姻不如追求自我


追求婚姻不如追求自我

看了評論,有很多這種言論諸如“TM還菇涼我的李大仁程又青!!!神馬破梗和狗血邏輯!!!最後竟男人、工作都不要了,跑去當了網紅·····”,還有“拒絕升職,拒絕高富帥的杜拉拉,最後做了一個網紅”。有很多嘲笑,很多憤怒,甚至有點歧視網紅,要知道能當好一個網紅也不是人人都能夠做到的。

我們常常說的女權主義,自由平等,互尊自愛難道又是再一次停留在口頭上而已嗎,在升職的時候發現自己其實有更喜歡的事情,然後勇敢說“不”,勇敢拋掉自己辛苦得來的一切不是更能體現新新社會的女性嗎?而拒絕高富帥又怎麼了,很多優質的高齡單身女郎難道身邊都缺乏應有盡有的高富帥嗎?那當然不是,我們尋求一個安穩的家,並不是在尋求一個隨便的伴侶就好,我們追求心中的愛情,只是因為愛,拋除了一切的課外因素。新時代的女性自己努力賺錢,自己買自己的LV,就是為了有一天能夠愛上一個窮光蛋。

雖然我覺得杜拉拉追婚記不算是一部好片子,但是至少它傳達的價值觀還是正確的。杜拉拉一開始努力工作想要升職,甚至不惜用欺騙的方法去破釜沉舟,雖然最後升職的橄欖枝已經拋到了她的面前了,但是此時此刻的杜拉拉在和男朋友分手後,已經更能接近自己的內心,更加讀懂了自己的人生,更加知道自己想要的是什麼了。此時的蛋糕儘管還是以前夢寐以求的蛋糕,但是因為杜拉拉不是以前的杜拉拉了,所以這塊蛋糕對杜拉拉是不會再有什麼吸引力了,當她不想要的時候她就拒絕,哪怕那是別人口中的蜜糖。我覺得這世界上沒有比勇敢做自己的人更值得讓人尊敬了。

至於男主角王偉,本片當中他已經辭去了銷售總監的職務,重新開始開起了自己的攝影師。當拉拉想要結婚的時候,王偉的說辭是工作室剛剛起步,還不穩定,還不能投身於婚姻當中。我對千百年來這種男人的說辭也是罪了。眾所周知,愛情其實是比婚姻更不穩定得多的。一紙婚姻其實更加能穩定在愛情中沒有安全感的善男信女們。並且,“先成家後立業”也是古代傳下來的家訓了,為什麼大家還會用工作還不穩定這類說辭去拒絕婚姻呢?

根據我的分析,我認為是王偉的自卑心態在作祟。剛剛成立工作室的王偉賺的錢沒有杜拉拉來得高,工作體面度暫時也沒有杜拉拉來得光彩,杜拉拉在影片中也說過了王偉開第一次畫展的時候是她依靠自己的人脈到處拉人來投資的。王偉也在影片中說過諸如拉拉你這麼光鮮亮麗,而且是越來越好,而他自己卻還是處於一種破碎的狀態,著實還沒跟上杜拉拉的腳部,因為他的自卑感還沒消除所以他還不能結婚。影片的杜拉拉對王偉說過“你勇敢銷售總監上辭職,拿起攝像機重新開始,追求自己心中所愛的生活方式,這就是勇敢,這是一件常人都不敢做的事情,這是一件驕傲的事情啊。”

大千世界,每個人都身不由己,每個人都有自己要負擔的責任,要償還的債,大多數人心中都自由一套理想的生活,卻在每天清晨鬧鐘鈴響的時候機械般的過著另一種他們認為身不由己的生活。敢於做自己的人,勇於追求自己心中的生活,任何時候都不會晚,也是每個人應有的權利,但是卻並不是每個人都有這種勇氣。所以我珍惜這些人,我喜歡這些人,我也衷心希望每個人都能夠離自己理想中的自己靠得更近些,直到有一天能完全重合,而在你突然醒悟走錯路的時候,能像杜拉拉一樣即使刹車更改方向,哪怕是一個網紅又怎樣!


版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 追求婚姻不如追求自我

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消