華發網繁體版

《万万没想到》突圍費力

《万万没想到》突圍費力

又一部被市場期待的電影來了。

由叫獸易小星導演、黃建新監製,韓寒擔任首席藝術指導的電影《萬萬沒想到》將於12月18日賀歲檔全國公映。

對,要和《尋龍訣》同天廝殺。

這是一部改編自同名網劇的電影,如果你沒聽說網劇名稱那還好說,但如果沒聽說說過這句――“相信用不了多久,我就會升職加薪當上總經理出任CEO迎娶白富美走向人生巔峰想想還有點小激動”,那就太out啦!

太過深入人心的東西,都可稱之為“現象級”。而不少人,也認為《萬萬沒想到》是一個大IP。

一部由網路劇改編的大電影,搬上銀幕後,效果還能大好嗎?這份成功還能複製嗎?

網劇播放量超6億次

隨著上映日期的接近,《萬萬沒想到》開始進入緊張忙碌的路演和點映階段。

值得注意的是,《萬萬沒想到》的超前播放量算是比較大了,這說明他們試圖用口碑的方式散播出知名度和影響力,或者主創對電影的口碑有自信。

《万万没想到》突圍費力

網路劇確實積攢了很多口碑:自2013年第一季上線後,播放量在當時超過2.5億,而到了第二季後,累計播放量直破了6億!不僅每一集平均超過3000萬的點擊量,評分更是高達8.9分。看到這樣的成績,試問誰不會躍躍欲試繼續開發呢?

客觀地說,這部劇也帶紅了一波初出茅廬的新人;劇中也留下不少段子:“我想起那天夕陽下的奔跑,那是我逝去的青春”,“我是正經的寶潔小妹”,“我只想做一個安靜的美男子”。

有人說,《萬萬沒想到》形成了文化風格,也有網路語言的風向標的功能。

直到去年,出現了一個流行詞,叫“IP”,人人嘴裡都在說。的確,到了互聯網時代,強IP毋庸置疑是最有價值的資產,因為它具有持續變現的能力。

不可否認網路劇的IP讓電影在未開拍前就引起了廣大的關注度。

萬合天宜創始人之一叫獸易小星很早以前就說過:“萬合天宜不是單純的製作公司或廣告公司,它是一家內容品牌運營公司。比如《萬萬沒想到》可以進行藝人、電影、遊戲、書籍、服裝等多方面的衍生”。

《萬萬沒想到》是一個IP,而影片選擇的西遊故事,又是一個強IP。

不論是《大話西游》《西遊降魔》還是《大聖歸來》,太多的西遊題材被搬上了大銀幕。有經典有平庸,有特效大製作也有小成本。不過從某些方面看,這倒不失為是個穩妥的方式。

《万万没想到》突圍費力

在《萬萬沒想到》的首映禮上,叫獸坦言自己是個謹慎的人,影片曾設想過另一個版本,但最終決定棄用,而選擇兩個強IP疊加。

檔期選擇有風險,或難複製《煎餅俠》

資料顯示,《萬萬沒想到》背後的製作發行公司,除了自家的萬合天宜,還有合一影業、博納影業等。在聯繫了萬合天宜的工作人員後,對方表示,他們和合一會保持多項合作業務。

其實從2013年的網劇開始,就是優土獨家上線播放。最終實現兩季總播放量超20億的神話,也和合作脫不了干係。

自優土下嫁阿裡後,可以說《萬萬沒想到》的背後是有阿裡土財主的支撐。阿裡憑藉互聯網巨大的影響力,不僅直接影響到優土,對《萬萬沒想到》而言資源的提供也是不言而喻。

叫獸明確地表示:“這是部中小成本的電影,我沒想過多少票房,只想把這部電影做好。”但是沒有商人會不想著賺錢。即使說了沒想過票房問題,叫獸也承認道:“我把它定義為是商業類型片”。

《万万没想到》突圍費力

看上去天時地利都占盡了,那麼《萬萬沒想到》是否就一定會票房大賣呢?

諮詢到一位業內人士對《萬萬沒想到》的電影看法,他表達了自己的預測:“《萬萬沒想到》最終票房估計在6億上下吧”。

今年是電影崛起的大年,總票房超過400億,前有《煎餅俠》的10億票房,後有《夏洛特煩惱》14億收官,為何卻對《萬萬沒想到》定到了6億呢?

其實這是在對檔期的綜合分析下的想法。賀歲檔是戰場,若沒有絕對實力,絕對有可能敗得血本無歸。放在賀歲檔,要麼以王者之姿入局,不然就只能中庸。

競爭激烈,《萬萬沒想到》與《尋龍訣》同一天上映。且不說《尋龍訣》也是強IP《盜墓筆記》改編,大製作大投資,還有眾多知名演員,而且近日《尋龍訣》、《老炮兒》、《惡棍天使》還組成了聯盟,誓與其他電影相殺。《萬萬沒想到》不可能不受影響。

不論內容怎樣,《夏洛特煩惱》與《煎餅俠》在上映時市場都較為冷清,沒有大片廝殺,《萬萬沒想到》若想取得那樣的成績,還需發力。

當然,電影的最終票房還是要靠口碑,若人人稱讚人人願做自來水,賀歲檔只會成為墊腳石。

《万万没想到》突圍費力

萬萬沒想到!《萬萬沒想到》大電影還在點映階段,已經出現了如此兩極分化的口碑。有觀眾評價電影故事線完整、情節有高潮、段子很好笑、是一部有電影質感的誠意之作;但也有影評人打出一星,直斥電影是IP投機之作,拿無聊當搞笑。爭論焦點其一是《萬萬》究竟是加長版網劇還是真正的電影,其二是《萬萬》好不好笑,笑點高明還是low。

看到網路上五花八門的評論,小編深深感覺到:難道我們看的不是一部電影?於是,我浪編輯部連夜召開秘密會議,嚴(wu)肅(jie)地(cao)討論《萬萬沒想到》品質究竟如何。

與口碑爭議相伴的,是一個新的票房紀錄的出現。將於12月18日正式上映的這部大電影,已經在點映期間創下了六小時狂攬六千萬的票房成績,且週末兩天《萬萬》的排片量名列第一。根據專資辦資料,截至12月13日21:30,已經有6163萬累計票房。點映的良好勢頭能否延續到正式上映?抑或是負面口碑透支了電影成為票房黑馬的可能性?

根據新浪娛樂、搜狐娛樂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《万万没想到》突圍費力

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消