華發網繁體版

《羋月傳》差評不斷

《羋月傳》差評不斷

縱觀近年來爆紅的電視劇往往是開播前不被重視,之後慢慢積攢口碑,以黑馬之態躍升為街談巷議的熱門劇。《羋月傳》開播前,孫儷在接受媒體採訪時曾表示不希望大家對此劇期望太高,她怕期望越高落差越大,而未播先熱《羋月傳》似乎印證了這一鐵律,這與《甄嬛傳》開播時觀眾期待值低口碑卻一路逆勢走高的軌跡完全相反。 

在60後至80後的大部分觀眾的心目中,對古裝劇會有一種難以割捨的情愫,這或許源自上世紀80年代改革開放初期,香港TVB金庸劇的率先引進,之後不少人將古裝劇看做一種體現中國歷史文化傳承的立體形式,每部高口碑的古裝劇,都會引發人們津津樂道地將其中橋段、佈局、人設、情節以及表演等進行跨領域的比較。

與目前播出的《羋月傳》相比,《甄嬛傳》的製作相對更加精緻和“有誠意”:道具服裝方面算是與清代宮廷“匹配”,表演上雖然不少演員屬於當時的新面孔,但華妃、槿汐、沈眉莊、安陵容以及浣碧等角色的鮮明性格基本都被表現出來;在人物和劇情設置方面,不論主要還是次要角色,都有正反兩面,即可恨之人也有可憐之處,角色因為塑造立體而更有說服力。 

反觀《羋月傳》,可能是由於篇幅的限制,開篇從小到大4個年齡段的羋月接替出場,卻像在快進趕情節沒有把戲做足,故事講得散漫缺乏細膩圓潤的打磨,不飽滿的敘事使得劇情邏輯銜接稍顯突兀,這與《甄嬛傳》開篇徐徐展開自然流暢的敘事把控有所不同。因為臺詞拗口,不少年輕演員的對白,不論語氣還是斷句,都像是在背書。人物塑造上也稍顯簡單,羋茵、威後都長著一張算計的反派臉;豆蔻少女羋月可能還沒有家國抱負,但她成長過程中的軍政志趣淹沒在連綿不絕的宮鬥戲中,僅有的整理《孫子兵法》的情節過於單薄,讓人很難聯想到這位女政治家輝煌的未來。

《羋月傳》差評不斷

在歷史還原上,讓春申君(黃歇)提前出生來滿足與羋月太后青梅竹馬這樣的劇情設置也被網友詬病。而導演鄭曉龍認為,歷史劇做到大事不虛,小事不拘即可,設計黃歇為羋月的青梅竹馬,是因為黃歇最合適,歷史劇不是歷史書,這樣的編排也是可以接受的。

在服裝佈景方面,爭議最大的是劇中的服飾色彩。網友認為服裝顏色沒有體現出先秦時期的高雅古樸,太過於嬌豔浮誇,很難還原春秋戰國的時代風貌,而演員金光閃閃的頭飾造型過於誇張,質地又顯粗糙,還有網友聲稱找到了淘寶同款。劇組服裝指導陳同勳則指出,楚國為南方,製造業相當發達,《左傳》中提到楚國的絲織品如何好,那個時期的織物色澤豔麗輕薄,繡品精美極致。屈原的《招魂》記敘,楚王的馬匹都穿著精美刺繡華服。所以在《羋月傳》的服飾創作思路上,保持了那個時期色彩的豔麗,具體體現上楚國尚紅,宮中華服烈豔。 

即使作為同一個導演的出品,在目前已播出的《羋月傳》中,尚未看到在造型佈景服裝道具故事表演等方面相比《甄嬛傳》有長足的進步;但在這四年裡,觀眾的欣賞口味已經改變了,本國本土的就有《琅琊榜》珠玉在前,更不要說海外同題的家族朝代大戲《權力的遊戲》。

《羋月傳》播出前,全民大劇《琅琊榜》熱度尚存,劇中貫穿全篇的浩然正氣與古韻氣息賦予人物靈魂與光彩,不少觀眾仿佛是接受了從審美到價值判斷的一次“洗禮”。在胃口和眼光都被抬高的當口,大家對《羋月傳》自然格外挑剔和苛刻。厚望之下,《羋月傳》開篇劇情僅定位于“宮鬥”,劇設人物還是臉譜化的,可能導致觀眾的心理落差。

《羋月傳》差評不斷

當然,作為暌違4年斥鉅資打造的年度作品,《羋月傳》開播一周多時間仍能維持超高收視率,並創下多項收視紀錄,足以說明本身製作精良品質不俗,受到廣大電視觀眾熱捧。《羋月傳》展現的先秦時期歷史文化風貌是近幾年的歷史劇中鮮少涉及的,劇中對戰國末年禮儀規制以及泮宮大比的還原讓觀眾對古代文化繁盛時期的面貌有所瞭解,結合當下的差異可以做出反思;而根據史料記載,秦王朝成立前的幾個大王的結局都頗具戲劇性,隨著劇情的展開,本劇的重點從楚國後宮轉向秦國,矛盾也會有由宮鬥逐步升為朝鬥,歷史上羋八子本人跌宕起伏的傳奇人生註定這不會是一個平庸的故事。

年度歷史大戲《羋月傳》開播之前,各種宣傳和造勢進行了足足有一年之久,有《甄嬛傳》珠玉在前,觀眾對鄭曉龍的這部新劇抱有極大期待。然而事與願違的是,《羋月傳》開播之後,卻換來觀眾的一片唏噓之聲,豆瓣評分從預告片出來時的高分,一路跌至6.4分。

是觀眾的期待值太高了嗎?這恐怕不能賴觀眾。在《羋月傳》的宣傳階段,無論是導演、編劇還是主演,都不希望大家帶著“甄嬛”的包袱去看“羋月”,然而他們是這樣表述的:

導演鄭曉龍:如果《甄嬛傳》是一座高山的話,我們希望《羋月傳》是另外一座高山。

編劇王小平:《甄嬛傳》只是一個小港灣,《羋月傳》是在驚濤駭浪的大海裡面行船。

而在那次發佈會上,主演孫儷更是直言:“在《羋月傳》當中,後宮的戲非常少,有很多大情懷大愛,很少有什麼麝香、墮胎這些,都是講國家的。”

《羋月傳》差評不斷

然而一年之後,當《羋月傳》開播,我們發現事實並非她說的那樣,就在第一集,後宮戲中爛俗的打胎橋段就出來了,麝香當然不會用了,取而代之的是“碎骨子”。說好的沒有宮鬥呢?在主人公羋月還沒出生,宮鬥大戲就開始了,王后一派、莒姬和向氏一派,勾心鬥角好不熱鬧。好不容易熬到第三集向氏楚王前後腳死了,這一趴宮鬥算是告一段落,結果羋月一長大,羋月與威後、羋茵之間的明爭暗鬥又緊鑼密鼓地開始了,這樣編劇都嫌不夠熱鬧,先是加入了威後與鄭袖的婆媳矛盾,再是加入了羋月、羋茵、黃歇的三角虐戀,一個偷夜明珠的拙劣把戲居然讓所有人圍著團團轉,好像在歷史劇之中,女人與女人之間除了陰謀與算計,就沒有別的可講了。

以上只不過是80集《羋月傳》的開端,羋月尚沒有嫁入秦國,未來還有漫長的秦國宮鬥在等著她,而作為一個備受歧視的庶出公主,楚國的宮鬥成為了她的熱身場。將大段大段戲份設置在這樣的勾心鬥角中,足以看出導演和編劇對於宮鬥的熱衷,也足以看到其格局之狹隘和見識之淺薄。歷史上的大秦宣太后,是以一位女政治家的形象而立足,她的一生充滿傳奇,但也充滿了許多疑點和史料的缺漏。用怎樣的情節補缺歷史,成為一部作品格局與價值觀的重要體現。可惜的是,在《羋月傳》前幾集中,我看不到主創們所說的“驚濤駭浪”、“大情懷大愛”,看到的只是女性之間十分偏狹的妒忌、報復、陷害、陰謀,以及漏洞百出的情節設計。

我並非反對影視劇展示人性醜惡的一面,但是一部自詡“高山”的劇,應有與之相配的情懷與持重。遠的不說,講講近的《琅琊榜》,雖然是復仇主題的故事,但貫穿全劇的價值觀恰恰是超越私人恩怨的大義,劇中梅長蘇的復仇不僅僅是為了殺仇人而後快,而是為了讓國家走向正軌,讓正義不再蒙冤。這樣的格局一下大了,人物形象也立了起來。

《羋月傳》差評不斷

所以我十分遺憾地看到《羋月傳》在朝一條類似《小時代》的路上走下去,整個故事都被一系列的小恩小怨小聰明小誤會小陰謀拖住了後腿,顯得格調不高,價值取向流於庸俗。這不是我所期待的《羋月傳》,主創們也辜負了之前誇下的海口,許下的承諾。

作為古裝戲,道具服裝一直都是一大看點,但《羋月傳》的部分道具卻被網友盯上了。

在道具方面,各種豔俗顏色的羽毛,從小公主到妃嬪,甚至是占星師身上都有,網友稱這就是某寶同款。還有劇中女子的服飾過於五顏六色,當畫面中女子較多時,顏色基本接近赤橙黃綠青藍紫,用網友的話來說就是“畫面太美不敢看”。

在劇情方面,網友吐槽的點更多,比如說楚懷王身上有異味,但是鄭袖表示自己喜歡,讓人無法自視。又比如超萌的小羋月和夥伴一起玩“放屁遊戲”,雖然並不是真的放屁,但網友“豆博博”還是表示,沖著小羋月的呆萌去看,放屁戲碼看得人都不好了。

還有,在羋月娘親向夫人生下羋月和弟弟後,正宮娘娘決定趁大王離宮打仗害人,可是害人的方式讓人不解,說把向夫人拖出宮就拖出去了,不殺了她卻找人強暴了她,向夫人不僅不逃跑,跟強暴她的人又生下了一個兒子,並且好好撫養……

根據華龍網、北京晚報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《羋月傳》差評不斷

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消